В августе 2025 года в отечественный пиратский прокат вышел фильм Зака Креггера «Орудия». В Москве он идет в пустых залах, а в мировом прокате будет одним из главных хитов августа: всего за несколько дней картина собрала сто миллионов долларов (при бюджете в 38). О фильме рассказывает кинообозреватель «КП» Денис Корсаков.
В захолустном пенсильванском городишке Мэйбрук — чрезвычайное происшествие: исчезли семнадцать детей. Всем им лет по девять, все учились в одном классе, все дружно, как по команде, в 2.17 ночи выскочили из кроватей, не одеваясь, выбежали из домов и скрылись во тьме. Родители, понятно, спали — потом только на камерах видеонаблюдения увидели мчащихся, как на крыльях, деток. Только один мальчик из класса, тихий и скромный Алекс, остался и даже по-прежнему ходит в школу. Но он ничего не знает.
И классная руководительница, кудрявая очкастая девушка немного за тридцать (Джулия Гарнер) ничего не знает. Родители, однако, предполагают, что она во всей этой истории как-то замешана, названивают ей с угрозами, выводят на машине красным по белому «Ведьма». Она от отчаяния кушает водочку и успокаивает нервы путем секса со старым другом-полицейским. А протрезвев, пытается как-то разобраться в ситуации. Для начала поговорить с Алексом. Но директор школы против: мальчик и так напуган, полиция уже обо всем его расспросила, нечего его дальше травмировать.
На этом месте с пересказом сюжета лучше завязать. Нет, можно еще, конечно, сказать, что в сюжете самое активное участие примут 1) тот самый полицейский (Олден Эренрайк), 2) отец одного из мальчишек (Джош Бролин), 3) юный героиновый наркоман, 4) папа и мама Алекса. И что экшен с размазанными по асфальту мозгами (буквально), убийствами, погонями и разодранными телами начнется только на втором часу фильма, а настоящий сюжет «Орудий» раскроется лишь в последней их четверти.
Вот про эту последнюю четверть точно лучше молчать. Хотя ключевое слово уже есть в предыдущих абзацах, вы, скорее всего, не обратили на него внимания.
Заку Креггеру 44 года, но он все еще ходит в молодых и многообещающих режиссерах. Реальный прорыв у него случился в 2022-м, когда вышел «Варвар», триллер про девушку, которая сняла жилье на Airbnb и об этом пожалела. Он стоил 4 миллиона долларов, а собрал под 45. Ставки мгновенно выросли: когда Креггер написал сценарий «Орудий» и буквально выставил его на торги, за него тут же принялись биться крупнейшие студии — Netflix, Warner Bros., Sony и Universal Pictures. В течение суток дело было сделано: победили «Уорнеры», согласившиеся потратить на фильм 38 миллионов, из них 10 миллионов — на гонорар Креггеру как сценаристу, режиссеру и продюсеру, причем у него оставалось право на окончательный монтаж (то есть, как бы он ни смонтировал, студия не имела права вносить правки).
Надо сказать, что смонтировал он все отлично. Если вспоминать «Орудия» сразу после просмотра, окажется, что это сказка, просто сказка, только для взрослых и злая. Западные критики вспоминают братьев Гримм, нашим, возможно, придет на ум Людмила Петрушевская, великая мастерица сказок и хорроров. Этот сюжет вполне мог бы прийти в голову ей, и она снабдила бы его примерно таким же тонким и ядовитым юмором. Но Креггер начинает рассказывать свою сказку очень издали, подробно описывая персонажей, которые в ней, по сути, сбоку припека. Тянет, тянет — и, удивительное дело, это нисколько не раздражает. Тем более, он ведет к очень эффектному финалу, который многих приведет в восторг.
Это правда хороший фильм, один из лучших, вышедших в этом году в пиратский прокат. Ты его потом долго вспоминаешь. Ты жалеешь о том, какое странное, сомнительное у фильма название, словно первое, пришедшее в голову. Но оно позволяет Креггеру придумать один из самых впечатляющих кадров — во сне герой Бролина видит зловещий дом, над которым в туманном мраке зависает гигантская винтовка с огненными цифрами 2:17. Конечно, ты печалишься о том, что ключевой персонаж, возникающий в той самой последней четверти, не показан подробнее: хотелось бы узнать больше — биография, образ жизни, все вот это. Но режиссер говорит, что сознательно не стал разрабатывать детали, хотя теорий у него полно (и каждая, добавим, могла бы быть развита в отдельный фильм): «Мне нравится, что ответов нет. Мне не нужно знать ответы. Мне нужно только знать, что в этой ситуации возможно все». И, наверное, он в чем-то прав.