Фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки» – 60 лет: что случилось с Вакулой и как сейчас выглядит Оксана

Фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки» – 60 лет: что случилось с Вакулой и как сейчас выглядит Оксана Людмила Мызникова. Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8 января 2022 года исполнилось 60 лет киносказке «Вечера на хуторе близ Диканьки» – знаменитой экранизации повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», которую мы с удовольствием пересматриваем в дни новогодних каникул. КП-Афиша решила рассказать, почему режиссер Александр Роу решил снимать украинское село в Мурманской области и как сложились актерские судьбы исполнителей главных ролей.

История создания

Экранизация «Ночи перед Рождеством» – не первое обращение великого киносказочника Александра Роу к творчеству Гоголя. Еще в 1952-м он перенес на большой экран «Майскую ночь, или Утопленницу» (даже в двух вариантах – обычном и стереоскопическом): эта работа стала одним из первых советских фильмов, в котором актеры «взаимодействовали» с анимационными персонажами. Но если сценарий «Майской ночи» был написан Константином Исаевым, адаптацией знаменитой повести о находчивом деревенском кузнеце Роу занимался самостоятельно. Изначально планировалось, что проект будет сниматься в Полтавской области – в марте, однако из-за отсутствия снега съемочной группе пришлось отправиться туда, где зима длится до апреля – на Кольский полуостров: в окрестностях Кировска (205 километров от Мурманска) «выросли» белоснежные мазанки и плетеные заборы.

Актерский состав

Александр Хвыля в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

«Вечера на хуторе близ Диканьки» собрали целое созвездие великолепных актеров, некоторые из которых уже снимались в сказках Роу. Роль Чуба досталась Александру Хвыле – Голове из «Майской ночи» и Мудрецу-молчальнику из «Марьи-искусницы». Анатолий Кубацкий – король Уныло из «Новых похождений Кота в сапогах» и Водокрут XIII из «Марьи-искусницы» – стал Панасом, а его экранной женой – Вера Алтайская, сыгравшая в «Марье-искуснице» Тетушку-Непогодушку. Алексея Смирнова утвердили на роль атамана запорожских казаков, а Николай Яковченко – кузнеца Кондрата из «Максима Перепелицы» – на роль знахаря Пацюка. Комик Сергей Мартинсон получил роль дьяка, а маникюрша из фильма «Сердца четырех» Ирина Мурзаева – его сварливой супруги.

Милляр – главная звезда сказок Роу

Естественно, отдельного упоминания заслуживает Георгий Милляр, которому в этой сказке достались сразу две роли – сплетницы (маленькая) и черта (большая): сильно загримированный актер – с приделанными рожками и свиным рыльцем – носился по морозу и прыгал в сугробы в одном тренировочном костюме, хоть и «утепленном». «А еще я возил на себе весьма массивного пассажира. Помню, этот полет кончился для меня печально», – делился с телезрителями Георгий Францевич в детском киноальманахе «Звездочка» в 1979-м.

Георгий Милляр и Юрий Тавров в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Добавим, что сотрудничество «главной бабы-яги Советского Союза» с Александром Роу продолжалось почти 40 лет – с 1938 года («По щучьему веленью») по 1975-й («Финист – Ясный сокол»): 16 проектов и 27 ролей. Участвовать в картинах по произведениям Гоголя Милляру было особенно приятно. В 1983 году на Киностудии имени Горького был снят документальный фильм к 80-летию Георгию Францевича, где он рассказывает: «Юмор – не зубоскальство, а мудрость… Бывает буффонный юмор, а бывает мягкий юмор. И уж если обратиться к классике этого дела, то, скажем, Гоголь, у которого юмор сочетается с печалью, со страхом – вот это и есть мудрость, к которой надо стремиться».

Хитяева снималась со сломанным носом

Людмила Хитяева в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

На роль Солохи Роу утвердил Людмилу Хитяеву. Когда у актрисы появилось «окно», она отправилась в Горький, где жили ее родственники. Однажды Людмила Ивановна отправилась с сыном на лыжную прогулку: спускаясь с холма, она «врезалась» в дерево и сломала нос. В 2012-м в «Линии жизни» на «Культуре» звезда советского кинематографа вспоминала: «Когда я приехала – месяц они меня ждали: никто ничего не снимал, все-таки Роу – верный человек, он дождался меня. И когда я приехала, то говорю: «У меня, видите, горбинка – я уже изменилась». Он говорит: «А хорошо, как раз ведьмочку играешь: горбинку не надо клеить! Все хорошо». Кстати, «Вечера на хуторе близ Диканьки» – не единственный проект Роу с Хитяевой: актриса, которая в 2021-м отметила свой 91-й день рождения, получила роль крестьянки Анфисы в картине «Финист – Ясный сокол», ставшей последней работой киносказочника.

Как сложились судьбы актеров, сыгравших Вакулу и Оксану

Юрий Таров в 1961 и 1975 годах. Фото: kino-teatr.ru

Роль кузнеца Вакулы получил дебютант – студент актерского факультета Киевского государственного института театрального искусства Юрий Тавров. Его фильмография начитывает всего шесть фильмов, последний – военная драма «Порт» (1976). В конце 1970-х Тавров ушел из кино: он работал маляром, а потом у него начались проблемы со здоровьем – из-за глаукомы бывший актер ослеп на правый глаз. Юрия Таврова не стало в 2010-м: он умер в Одессе в возрасте 72 лет.

Людмила Мызникова. Фото: СТБ

На роль Оксаны – невесты Вакулы – утвердили Людмилу Мызникову – выпускницу актерской студии при Киевском украинском драматическом театре имени Ивана Франко. И в ее фильмографии всего несколько художественных лент (плюс несколько эпизодов детективного сериала «Возвращение Мухтара»): актриса, ставшая после замужества Людмилой Белинской, несколько лет прослужила в Киевском театре юного зрителя, после чего, окончив филфак, «переквалифицировалась» в сотрудницу театрального музея на территории Киево-Печерской лавры. В ноябре 2021-го Белинская отметила 81-й день рождения.

Пять фактов о фильме

1. В декабре 1962-го киносказку увидели в ГДР: она была показана по ТВ.

2. У картины довольно высокий рейтинг на сайте IMDB – 7,6. «Эта лента – история любви, очаровательная в своей простоте», – считает пользователь vineet_goswami.

3. Царские черевички, которые в фильме Вакула подарил Оксане, находятся в Музее кино, что на территории ВДНХ.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

4. Кроме «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Роу снимал в Мурманской области «По щучьему веленью» (1938) и свой самый известный фильм – «Морозко» (1964).

5. «Вечера на хуторе близ Диканьки» – фактически третья по счету экранизация «Ночи перед Рождеством». Первая – немая – была создана Владиславом Старевичем в 1913 году. Вторая – «Черевички» – режиссерская работа Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой: ее премьера состоялась весной 1945-м. В основе картины лежала одноименная опера Чайковского. Кроме того, в 1951-м вышел полнометражный рисованный мультфильм «Ночь перед Рождеством», созданный сестрами Брумберги с музыкой Римского-Корсакова.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

S
SR 14:03:55, 8 января 2022 Молдова, Республика, Приднестровская Молдавская Республика
Тяжелую ностальгию оставляет этот фильм ,всему свое время.
Ответить
Р
Руслан 05:41:14, 8 января 2022 Беларусь, Минск
"Работал моляром..."Вы серьезно?Моляром?Одно из старейших изданий России набрало в штат выпускников строительных ПТУ?
Ответить
Т
Татьяна 15:04:20, 8 января 2022 Россия, Москва
Выпускник СТРОИТЕЛЬНОГО ПТУ знает, как пишется слово " маляр" 😆.
Ответить