Рецензия на фильм «Яга на нашу голову» (2025): Ходченкова носа не подточит

Рецензия на фильм «Яга на нашу голову» (2025): Ходченкова носа не подточит «Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Осенью 2025 года в прокат вышел фильм «Яга на нашу голову», снятый Александром Войтинским — автором хитов «Черная молния», «По щучьему велению», «Огниво» и «Призрак» (который с Федором Бондарчуком). Кинообозреватель «КП» Денис Корсаков ознакомился с очередным произведением из нескончаемой череды отечественных фильмов-сказок.

Трейлер фильма «Яга на нашу голову» (2025)

В «Малефисенте» злодейка из «Спящей красавицы» изображалась героиней — только побитой жизнью, да еще и оболганной. Примерно тот же фокус проделывают в новом фильме с Бабой Ягой: она на самом деле хорошая, а в незапамятные времена была еще и редкой красавицей. В долгом прологе друг друга сменяют картинки под Палех, а закадровый голос рассказывает прискорбную историю трансформации Яги, которую можно свести к одной фразе: чтобы спасти от смерти любимого, она пожертвовала своей выдающейся внешностью. У нее отрос огромный нос, огрубели черты, с изменившимся лицом она была вынуждена бежать в лес и там от горя вести неправедную жизнь. А вернувшийся из мертвых любимый долго ее искал, не нашел, и (тоже от горя) стал злодеем, Кощеем Бессмертным. При этом он знает о существовании Яги, лично знаком с нею, но никак не может разглядеть в ней бывшую возлюбленную, а она стесняется ему открыться.

«Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Действие переносится в наше время, в хмурую зимнюю Москву, увешанную сияющими рекламными щитами ровно двух видов. На первых — логотип маркетплейса, ставшего коммерческим партнером фильма «Яга на нашу голову». На вторых (их, кажется, меньше) — афиша «Волшебного театра Константина Бессмертнова». Этот Бессмертнов — разумеется, Кощей (Юрий Колокольников), а театр у него и впрямь волшебный — там выступают настоящие сказочные персонажи вроде Черномора и Соловья-разбойника, которых он пленил и насильно сделал артистами. Примой своего рабовладельческого шапито он мечтает сделать Ягу (Светлана Ходченкова), которая тоже наносит в Москву визит. Но захватить ее не так-то просто: удается лишь отнять у нее ступу, без которой она не может улететь обратно в волшебный мир.

«Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

И в центре этого замеса оказывается десятилетний школьник Петя (Александр Самусев). Яга совершенно не ориентируется в российской столице, никого в ней не знает, и от случайно встреченного мальчика требует, чтобы он за руку отвел ее в «Волшебный театр». Мальчик сопротивляется и убегает в свою квартиру. Яга его выслеживает, договаривается с его родителями и устраивается к нему няней. «Это же Баба Яга!» — в ужасе восклицает мальчик, когда родители представляют ему новую воспитательницу. «Как только дети меня не называли, когда я их в печь засовывала!» — парирует она.

«Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Эта фраза так и останется в фильме единственной блесткой черного юмора, тем более, Петя с Ягой быстро станут лучшими друзьями; она, конечно, будет пытаться проявить коварство и обмануть мальчишку, но свою врожденную, глубоко запрятанную доброту обмануть не сможет. В целом она больше напоминает Старика Хоттабыча, некстати совершающего чудеса и лезущего со своим уставом в чужой монастырь (в одной из сцен она выступает не только как няня, но и как кухарка, готовя для Пети и его папаши вкуснейший суп из лягушек и червяков, а также волшебный маффин с «бирюзовым шелкопрядом», делающий едока невероятным смельчаком).

«Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Откуда у нее в зимней Москве взялось столько лягушек, червей и шелкопрядов — серьезный и повисающий в воздухе вопрос. Почему Яга с Петей ни с того ни с сего вдруг начинают переговариваться по волшебным блюдцам, заменяющим видеосвязь, и настолько уверенно, словно до того так общались полфильма — еще одна тайна (словно режиссер, стараясь сделать картину компактнее, на монтаже выбросил сцены, где это объяснялось). Да, главной цели он достиг: «Яга», слава Богу, идет меньше полутора часов, она не сможет всерьез утомить ни детей, ни сопровождающих их взрослых. Но все же ее очень портит неряшливость в мелочах, апофеозом которой становится сцена, где на Светлану Ходченкову падает свет из окна — и наклеенный на актрису нос оказывается просвечивающим, полупрозрачным, выдавая свою пластиковую природу.

«Яга на нашу голову» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Для Ходченковой это вторая сказочная злодейка за год после Бастинды в «Волшебнике Изумрудного города». Что характерно, обе одержимы обувью. Бастинда в течение последнего получаса «Волшебника» могла только на разные лады произносить слово «Ту-у-уфельки» (другие реплики несчастной Ходченковой написать просто забыли), а в одной из сцен «Яги» героиня попадает в магазин и цепенеет от восторга при виде десятков пар «лодочек». Но если Бастинда оказалась для прекрасной актрисы почти провалом (трудно не провалиться, когда тебя никак не поддерживают ни сценаристы, ни режиссер), то Яга, конечно, ее удача. На премьере Светлана сказала, что эта роль для нее — мечта всей жизни. Оно и видно: именно благодаря Ходченковой, неузнаваемой, из-за грима страшненькой (если не считать одного флэшбека, где она, наоборот, чудо как хороша), играющей с настоящим вдохновением, «Яге» можно простить многое. Включая явный дефицит фантазии у сценаристок и общее настроение чуть-чуть халтурного утренника. По крайней мере, кульминационный вопль Пети «Она добрая, красивая и лучше всех на свете!» не выглядит ни фальшью, ни натяжкой.

Расскажите об этом друзьям!