Фильм «Заклятие 3: По воле дьявола»: Фанаты назвали его олдскульной мистикой

Фото: кадр из фильма

«Заклятие 3: По воле дьявола» – один из самых ожидаемых фильмов ужасов 2021 года – вышел в российский прокат 10 июня 2021 года. КП-Афиша считает, что новую картину нужно смотреть исключительно самым преданным фанатам киновселенной с супругами Уоррен. Хотя, судя по первым откликам, некоторые из них ну совсем не в восторге от этого проекта.

О чем фильм

1981 год. Вся Америка шокирована трагедией в Коннектикуте: молодой человек по имени Арне (Руаири О’Коннор), у которого есть невеста, вдруг убивает своего домовладельца. В суде он утверждает, что виновники преступления — вселившиеся в него демоны. Супруги Уоррен (Вера Фармига и Патрик Уилсон) – известные исследователи всего паранормального – в этом не сомневаются. Более того, они знают, что нечистая сила, которая овладела телом Арне, когда-то была в 8-летнем ребенке.

фото: кадр из фильма

Факт о фильме

В основе сценария фильма лежит дело Арне Шайенна Джонсона из Коннектикута. В 1981-м этот 19-летний молодой человек убил босса своей подружки: в суде Джонсон заявил, что в момент преступления он был одержим демонами. Получив от 10 до 20 лет за непредумышленное убийство первой степени, Арне провел в тюрьме только пять: в 1986-м он вышел на свободу.

фото: кадр из фильма

Реакция зрителей: просто невозможно смотреть

Обратимся к пользователям Twitter (орфография и пунктуация юзеров сохранены, а главное – внимание – могут быть спойлеры. – Прим. ред.):

@lenamex: знаете ли вы, что вышел кинофильм «заклятие 3»? так вот, друзья: это просто невозможно смотреть.

@Nyanya_Leba: Сгоняла на Заклятие 3 Решили уйти в детектив, понравилась съемка некоторых сцен, фишки крутые сделали Но…. По сравнению с другими фильмами вселенной планку снизили.

@allianalli: Заклятие 3 оказался фильмом в жанре романтика и силой победившей зло буквально была любовь ну чтож.

@e2_vzrosly: Заклятие 3: По воле дьявола – нормальная история, простой ужастик. Во время финальной «битвы» не хватило драматизма и доли эпика. При этом во вступительной сцене это все есть. Фильм очень легко входит и выходит, отличным актерам добавили личную драму.

@AntiHater7: 6/10 Заклятие 3 Скучно и не нужно. Фильм все страшный там где надо, отлично держит напряжение, тащит 2 главными героями и технически очень даже хороший, но на этом и все. Не то, что бы фильм прям разочаровывает, но я ждал большего. Хуже предыдущих 2 частей конечно же.

@Dramaturg_EKB: Ходил на такой мной долгожданный фильм #Заклятие3 ну как опять же долгожданный? после того, как я узнал, что режиссером будет Майкл Чавес снявший «Проклятие плачущей» достаточно скучный ужастик, я надежд особых не питал по поводу фильма и не зря. Да, фильм не впечатлил. Вообще.

@SainaNoxeema: Сходили на Заклятие 3. Нормас, наконец-то реабилитировались после Монахини.

@_BellisColdwine: Хотя новое «Заклятие 3» понравилось мне чуточку меньше предыдущего – там довольно странно обоснованная история в итоге – это все еще классная олдскульная мистика, чем-то неуловимо восходящая к «Полтергейсту». Мммм, а какая потрясающая химия между Уорренами, какая там Лоррейн.

@mouseofashes: сходила на заклятие 3 блин я так люблю уорренов.

@subnail: Заклятие 3 – масштабный мрачный триллер, который, к моей большой радости, помнит о том, что он часть большой вселенной. Не верьте отзывам, которые говорят, что это «слабый сиквел». Не представляю, как надо устать от кино, чтоб такой фильм назвать слабым.

@goingTo_Hell: Посмотрели заклятие 3 больше умилялись чем пугались.

@primblasphemy: «заклятие 3» – это нечто. непривычно, атмосферно, наполнено смыслом. смотреть ужасы на большом экране прекрасно, а этот фильм просто сплошная эстетика. и, как всегда, любовь лорейн и эда восхищает

@toje_karina: Сходили только что на Заклятие 3 На мой взгляд, самая слабая часть из всех трех, все было предсказуемо и не страшно вовсе.

фото: кадр из фильма

Что же касается сайта IMDB, зрительская оценка третьего «Заклятия» 6,5: его пользователям кино скорее понравилось, чем не понравилось. «Лично я в восторге от этой картины: она исследует отношения Эда и Лоррейн – мы узнаем подробности их взаимоотношений, узнаем о том, как они встретились», – написал rogalskiyar. Третью часть по достоинству оценил и drgntrs-16593: «Еще один убедительный проект этой кинофраншизы. Содержательный сценарий плюс хорошие спецэффекты». С ним соглашается muntazarmahdi: «Новый фильм – отличный. Меня не волнуют сами страшные сцены, меня волнует история – и она по-настоящему страшная. Да и актерский состав великолепный».

А вот пользователь alejandro-bonilla так не считает: «Главный недостаток ленты – отсутствие оригинальности. Я не думаю, что это правильно: зритель в зале предугадывает, что должно произойти, и именно это и происходит». «Картина – просто отстой. Я не понимаю, как люди ставят ей высокие оценки, но, возможно, это делают все те, кто считает чету Уорренов профессионалами, а не крупными мошенниками, что многократно было доказано», – убежден t-ktinney.

фото: кадр из фильма

Мнения критиков: ужастик под попкорн

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у нового «Заклятия» рейтинг 59 % (59 % рецензий на нее – положительные). Для сравнения: рейтинг первой части этого киносериала о расследованиях Уорренов – 86%, а второй – 80%. «Скажу без преувеличения: третий фильм – лучший в этой франшизе. Он не только страшный, но и наполненный непредсказуемыми перипетиями. И снова этот кинопроект открывает новые горизонты, легко смешивая разные жанры», – написал Ронак Котеча для Times of India. «Да, конечно, эти фильмы – кинематографический эквивалент фастфуда. Однако, когда гарнир и сама сервировка очень уж удачны, думаю, стоит оценить усилия их создателей», – иронизирует Грэм Такетт из Stuff.co.nz. Иммон Джейкобс из Radio Times решил назвать вещи своими именами: «Если вы в поисках кино демонически страшного и мучительно напряженного, третья часть – именно то, что нужно». Как, впрочем, и Алекс Флад из NME: «Ужастик под попкорн – во всей своей красе».

Новое «Заклятие» категорически не понравилось Саре Мишель Феттерс из Movie Freak: «Уже третье по счету путешествие в ужасающую неизведанность с четой Уоррен – утомительно-сверхъестественное дежавю». Не скрывает своего разочарования и Марк Дуйсик из Mark Reviews Movies: «Новый фильм не соответствует своим предшественникам или даже – и это принципиально – собственному потенциалу».

фото: кадр из фильма

Взгляд редакции: смотреть или нет

Смотреть, если вы относите себя к фанатам киновселенной с историями демонологов Уорренов и видели первые два «Заклятия», а также все существующие на сегодняшний день спин-оффы: три фильма про зловещую куклу, кино про монахиню, а еще картину про призрачную женщину Ла Йорону.

Не смотреть, если вы, понятно дело, не любите фильмы ужасов. Ну а если вы не любите фильмы ужасов, но 2013-м все равно решили взглянуть на первое «Заклятие» (проект, который хвалили абсолютно все!), а в 2016-м купили билет и на вторую часть, имейте в виду: «Заклятие 3: По воле дьявола» снимал не находчивый Джеймс Ван, а Майкл Чавес («Проклятие плачущей» – тот самый спин-офф о Ла Йороне).

«Заклятие 3: По воле дьявола» в прокате с 10 июня 2021 года.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии