Несущие проклятье: как роли в культовых фильмах обернулись для актеров страшными испытаниями

Несущие проклятье: как роли в культовых фильмах обернулись для актеров страшными испытаниями Актриса Тамара Дегтярева. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

В актерской среде немало случаев, когда после премьеры фильмов артистам пришлось столкнуться не только с бременем славы, но и с тяжелыми испытаниями. Депрессии, алкоголизм, смерть близких — лишь малая часть обрушившихся на участников этих картин бед.

«Сталкер»

Съемки философско-фантастического фильма «Сталкер» Андрея Тарковского были сопряжены с множеством мистических событий. Фильм, который вышел на экраны в 1979 году, пришлось снимать дважды. Первая версия оказалась «утеряна», поскольку не удалось проявить экспериментальную пленку. Но слухи о проклятии пошли лишь спустя годы, когда многие из работавших над фильмом преждевременно погибли.

Часть съемок проходила возле гидроэлектростанции на реке Пилитэ, рядом с химическим заводом, который сбрасывал в реку ядовитые жидкости. В одном из кадров даже видно, как по реке плывут отходы. Сыгравший главную роль Анатолий Солоницын, ассистент режиссера Лариса Тарковская и сам Андрей Тарковский умерли от рака горла. На пожаре погибла монтажер Людмила Фейгинова. Она сгорела в своей квартире вместе со всей черновой пленкой, которую хранила у себя дома.

Андрей Тарковский и его жена Лариса вместе работали над «Сталкером». Фото: Global Look Press

«Ночной дозор»

В 2004 году состоялась премьера фильма «Ночной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова. После выхода картины на экран многие стали обвинять режиссера в том, что он затронул страшную тему потусторонних сил и что все это не пройдет даром. Эти пророчества стали со временем сбываться. Многих артистов постигла печальная участь. Юрий Айзеншпиц, сыгравший темного мага, скончался в 2005 году от сердечного приступа. В 2009 году от инфаркта умер Николай Олялин (роль инквизитора). Из-за плохого самочувствия он даже не присутствовал на премьере фильма. Трагедия случилась и в семье Константина Хабенского, исполнившего главную роль Антона Городецкого. Сразу после съемок его покусала собака, потом он вывихнул ногу. В скором времени скончался от рака его отец. В 2008 году от онкологии умерла и супруга звезды Настя.

Актриса Римма Маркова в первой части фильма сыграла ведьму. Сразу после съемок она была госпитализирована с тяжелой пневмонией. Актриса долго болела. Умерла она в 2015 году от рака. В 2015 году от рака мозга умерла Жанна Фриске. Она сыграла в этом фильме и в его продолжении ведьму Алису. Буквально сразу же после съемок артистка едва не утонула, ее удалось спасти. А уже через несколько лет у Жанны диагностировали опухоль мозга.

«Мастер и Маргарита»

Режиссер Владимир Бортко в 2005 году снял сериал «Мастер и Маргарита», идея которого родилась в его голове еще в 1987 году. За девять лет с момента начала съемок умерли 18 актеров, сыгравших в знаменитом фильме. На съемках творилось много невероятного. Так, при прогоне сцены на Патриарших прудах к режиссеру подошел какой-то незнакомый человек и произнес тихо: «У вас ничего не получится». Бортко после этого вызывал священника, который освятил съемочную площадку.

Страшные вещи происходили как во время съемок, так и после выхода ленты на экран. Александр Адабашьян, который играл Берлиоза, перенес после съемок сердечный приступ. Олег Басилашвили, исполнивший роль Воланда, во время произнесения важного монолога вдруг потерял голос. У него диагностировали кровоизлияние в связках. Александр Галибин (роль Мастера) в скором времени попал в аварию, а позже заболел тяжелым бронхитом. Анна Ковальчук (роль Маргариты) развелась с мужем после съемок. Александр Чабан, сыгравший следователя, после съемок был найден мертвым в собственной квартире. Обстоятельства его гибели так и не раскрыли. Павел Комаров (роль вора), Станислав Ландграф (роль Латунского), Евгений Меркурьев (роль счетовода) умерли один за другим. В 2007 году скончался от лейкемии Кирилл Лавров (роль Понтия Пилата). В 2008-м от рака легких умер Александр Абдулов. Андрей Толубеев также умер от рака. От этого же недуга ушли Илья Олейников — в 2012-м и Валерий Золотухин в 2013-м. Владислав Галкин умер при загадочных обстоятельствах в собственной квартире в 38 лет.

Сцена встречи Воланда с Берлиозом и Бездомным на Патриарших. Фото: Global Look Press

«Вечный зов»

Работа над киноэпопеей о братьях Савельевых и их земляках заняла 10 лет. Как оказалось, в дальнейшем драма героев «Вечного зова» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, наложила отпечаток на реальную жизнь артистов. Трагедии и болезни преследовали звезд киносаги годами. Тамара Дегтярева обрела небывалую славу после роли Агаты Савельевой. Героиня появилась в сериале в шестой серии, а умерла в 17-й. Драматичной оказалась не только судьба экранной героини Дегтяревой, но и ее реальная жизнь. Брак артистки с Юрием Погребничко закончился скандальным разводом, а общих детей у пары так и не появилось. Тамара Васильевна уверяла, что не чувствует себя одинокой, и не хотела становиться обузой для окружающих, даже когда серьезно заболела. В 2012-м рана на ноге звезды загноилась, началась гангрена, конечность пришлось ампутировать. Потом появились проблемы с сосудами и диабет. 9 августа 2018-го актриса умерла от остановки сердца.

Вадим Спиридонов настолько вжился в роль своего героя Федора Савельева, что его смерть стала настоящей трагедией для актера. После эпизода с убийством у артиста случилась истерика. «Вадиму Спиридонову было труднее всех. Он говорил: «Как я буду жить без Федора? Я знал, как он ел, как он спал, как любил. А теперь я стал никем, снова искать какие-то роли». Он плакал», — признавался режиссер Владимир Краснопольский. В 80-е Спииридонов засветился в картинах «Батальоны просят огня» и «Криминальный квартет», но повторить успех «Вечного зова» ему не удалось. Артист пристрастился к алкоголю, обострились проблемы с сердцем. Вадим Семенович избегал врачей, зато доверял астрологам и нумерологам. В последние годы твердил, что семь — его несчастливое число. Как-то раз артист сообщил, что устал от жизни, и хорошо бы поскорее умереть, желательно, 7 января. Жена Спиридонова ответила: мол, негоже отвлекать людей от праздников. В ответ он заявил, что уйдет в мир иной накануне дня рождения жены — за месяц до Рождества. Зловещее предсказание сбылось точно в срок. Спиридонов скончался в возрасте 45 лет от острой сердечной недостаточности 7 декабря 1989 года.

Ада Роговцева исполнила роль Анны Савельевой. Однажды артистка чуть не погибла на съемках. Во время падения она ударилась головой об острый гранитный камень. Спасли Роговцеву лишь толстые заплетенные косы. Но самое страшное ожидало Аду Николаевну впереди. В 2004-м скончался ее муж, а спустя восемь лет — любимый сын Константин. Он не смог побороть рак легких.

Ефим Копелян через полтора года после начала работы над сериалом резко почувствовал себя плохо. Артист жаловался на боли в желудке и после обследования услышал от врачей неутешительный диагноз — рак. Переволновавшись, актер, исполнивший роль кулака Михаила Кафтанова, перенес инфаркт. Во время госпитализации выяснилось, что никакого онкологического заболевания у него нет. Копелян шел на поправку. Но через несколько месяцев сердце звезды кино остановилось. Он умер в 1975 году накануне 8 марта в санатории. Никого из медперсонала на месте не оказалось — все праздновали.

Расскажите об этом друзьям!