Как живет Настенька из «Морозко»: актриса Наталья Седых красотка и в 72 года

Как живет Настенька из «Морозко»: актриса Наталья Седых красотка и в 72 года Фото: кадр из фильма

Главная красавица советских новогодних фильмов, идеально трогательная героиня — Настенька из знаменитой картины «Морозко». А еще Аленушка — в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», принцесса Нинетта — в картине «Любовь к трем апельсинам» — хрупкая актриса Наталья Седых и в реальной жизни похожа на своих сказочных персонажей. Ее все так же узнают на улицах, и, глядя на звезду сцены, сложно поверить, что ей уже 72 года! Посмотрим, как сейчас выглядит артистка.

Наталья Седых родилась 10 июля 1948 года в Москве. Отец Натальи Евгеньевны служил в авиации, дорос до звания полковника, получил хорошую квартиру в «сталинке» у метро «Динамо». В ней артистка живет по сей день.

Самая маленькая фигуристка и балерина

В детстве Наталья Седых об актерской карьере и не помышляла, сосредоточившись на занятиях фигурным катанием. В возрасте четырех лет впервые встала на коньки и вскоре прославилась как самая маленькая фигуристка Советского Союза. На катке Седых привлекал танец. К своим десяти годам Наталья дважды побеждала на юниорском первенстве Москвы, завоевала бронзовую медаль на взрослом чемпионате Советского Союза. Вместе с партнером стала кандидатом в олимпийскую сборную страны.

Совершенно неожиданно Седых уходит из спорта. Она поступает в хореографическое училище. В 1969 году Наталья была принята в балетную труппу Большого театра, которому отдала 20 лет жизни. Танцевала сначала в кордебалете, потом стала солисткой. Вместе с театром много гастролировала по стране и миру. Исполняла партии в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка». Самой большой творческой удачей считает партию Китти в «Анне Карениной», где ее партнерами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

Наталья Евгеньевна запомнилась советскому зрителю как Настенька из фильма-сказки «Морозко» 1964 года. На главную роль ее взял знаменитый режиссер Александр Роу. Мэтр случайно увидел 15-летнюю красавицу по телевизору во время ее номера «Умирающий лебедь». Увидел и потерял покой, так как героиня на главную роль была найдена.

На съемочной площадке «Морозко» юную актрису все опекали. Тогда же у Натальи случился первый в жизни поцелуй с исполнителем роли Иванушки Эдуардом Изотовым, в которого она была тайно влюблена. На следующий день после выхода картины на Седых обрушилась слава.

Фото: кадр из фильма «Дети Дон Кихота»

Через четыре года Александр Артурович вновь снял свою любимицу в фильме-сказке «Огонь, вода и… медные трубы». Потом были съемки в фильмах «Дети Дон Кихота», «Голубой лед», «Любовь к трем апельсинам». Несмотря на головокружительный успех, артистка приняла решение больше не сниматься и посвятить себя балету.

В 1990 году Наталья Евгеньевна поступила в штат Театра у Никитских ворот, где служила до 2006 года.

Личная жизнь

Наталья Седых была замужем за композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к фильмам «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед!» и многим другим. Они познакомились во время гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге. Виктор тогда был женат, его супруга долго не давала ему развода. Когда они наконец поженились, в браке родился сын Алексей. Актриса прожила с мужем десять лет. Брак распался, так как после свадьбы пара все время жила в разных городах — Наталья Седых в Москве, а Виктор Лебедев — Ленинграде.

Однажды актриса застукала благоверного с любовницей прямо у себя дома. «Мы жили на два города. Потом у него появилась другая женщина. Я первый раз за 10 лет приехала из Москвы без предупреждения, а там застала другую женщину. Вы понимаете, какая это была степень растерянности?! Это та ситуация, в которой извинения совершенно не уместны», — откровенничала Седых. После расставания с супругом она так и не вышла замуж, но ни о чем не жалеет. С бывшим мужем ей удалось в итоге сохранить теплые отношения.

Наталья Седых сейчас

Фото: кадр из видео

Наталья Седых не снимается и не появляется на публичных мероприятиях. Наслаждается тихой размеренной жизнью. Выглядит в свои 72 года потрясающе — моложавая, стройная и такая же хрупкая и красивая, как Настенька из «Морозко». «Удивительно, но меня до сих пор узнают именно по голосу. Чаще всего таксисты: когда я в машине вдруг начинаю разговаривать по телефону, они мгновенно реагируют: «Извините, а это не вы ли… Господи, да конечно же вы…». Еще недавно был случай, когда я зашла в магазин, разговаривая по телефону, и голос сыграл свою роль: мне тут же предложили довольно существенную скидку», — говорила актриса в одном из интервью.

Наталья Седых повторила свой образ из знаменитого фильма. Фото: кадр программы «Привет, Андрей!»
Зрители и гости ахнули: «Вот так Настенька из «Морозко!» Фото: кадр программы «Привет, Андрей!»
Расскажите об этом друзьям!