«Моя главная роль — художник жизни»: за что мы помним Брюса Ли и его фильмы

Фото: кадр из фильма

Сказанные в его адрес слова «Великий», «Легенда», «Кумир» вызывают такое ощущение, словно в тот момент, когда их произносишь, приклеиваешь стикер к памяти о нем. Ветер времени шуршит этими ярлычками, роняет на землю, но вот кто-то подбирает упавший листочек и снова приклеивает. Теперь эта «стена» опять пестрит: «неповторимый», «непобедимый», «знаменитый». Все эти слова стали говорить уже после его смерти (гибели?), при жизни его чаще называли «мастером».

Он старался достичь совершенства на пути овладения боевым искусством. Создал свой собственный стиль Джит Кун-До — «Путь опережающего кулака» и пропагандировал боевые искусства с экрана. Актера не стало 20 июля 1973 года, останься он в добром здравии, то 27 ноября 2020-го ему бы исполнилось 80 лет.

В конце 1980-х — середине 1990-х не было большего героя (не героя без страха и упрека, а героя того жесткого времени) у советских мальчишек. Мы заполоняли видеосалоны, на афишах которых крупно писали это магическое имя — Брюс Ли. Обладатели видеомагнитофонов «Электроника» ВМ-12 собирали после уроков у себя дома аншлаги. И были еще те времена, когда кассету с фильмом нельзя было просто купить, ее нужно было «достать», или хотя бы стащить из отцовской видеотеки в десяток фильмов. А качество? Поверх английской звуковой дорожки шла польская, верхним слоем «аудиобутерброда» была русская с гнусящим переводчиком. Изображение прыгало и рябило. Но фильмы пересматривали по десятку раз, знали их наизусть и пересказывали тому, кому не посчастливилось посмотреть.

Экранный образ Брюса казался простым — парень, который может навести порядок и восстановить справедливость кулаками. О какой-то философской составляющей тогда не думали. Фирменные фишки Брюса Ли — «мяуканье», потирание носа пальцем перед ударом и прожигающий взгляд на крупных планах запомнились сразу. Им подражали. Да что там мальчишки! Помните сцену тренировочного боя Нео и Морфеуса из первой «Матрицы»? Нео в исполнении Киану Ривза подражает Брюсу, касаясь носа пальцем перед атакой.

Так кем же Брюс Ли был в большей степени? Актером, бойцом, философом боевых искусств? На этот вопрос он ответил сам: «Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актер. Моя главная роль — художник жизни».

Рейтинг лучших фильмов с Брюсом Ли: топ-6 по версии «КП»

За свои 32 года Брюс Ли не успел собрать внушительный список киноработ. В некоторых картинах он был не только актером, но еще и режиссером, сценаристом, продюсером, постановщиком боевых сцен. Фильмы расположены по времени выхода на экраны, начиная с самого раннего.

1. «Марлоу»

Фото: кадр из видео

Дело сложнее, чем кажется

Год выхода: 1969, США.
Режиссер: Пол Богарт.
В ролях: Джеймс Гарнер, Гэйл Ханникат, Брюс Ли.

Сюжет: Картина о крутом частном сыщике Филиппе Марлоу (Джеймс Гарнер) из романов Рэймонда Чандлера. Детектив разыскивает брата девушки по имени Офеми Квест, она приходит к Марлоу в самом начале фильма. Скажем так, «оперативно-розыскные» мероприятия выводят его на двух персонажей, которые отрицают знакомство с пропавшим. Оба «отказника» вскоре оказываются убиты ножом для колки льда (да, старушка Шерон Стоун оказалась в этом деле не первой). Детектив понимает — дело-то непростое. По ходу действия сыщику приходится сталкиваться с парнем по имени Винслоу Вонг (в этой роли второго плана — Брюс Ли). Он наводит страх на «попутавшего берега» ищейку. Получается это у него не очень и заканчивается плачевно для устрашителя — полетом на мостовую.

Интересный факт: На съемках Джеймс Гарнер и Брюс Ли сдружились, и затем Гарнер стал обучаться Джит Кун-До. Кстати, роль в этом фильме стала для Брюса первой и последней отрицательной, актер предпочитал светлую сторону Силы.

2. «Большой босс»

Заморозить не получится

Фото: кадр из видео

Год выхода: 1971, Гонконг.
Режиссеры: Ло Вэй, Чиа-Сянь Ву.
В ролях: Брюс Ли, Мария Йи, Джеймс Тьен.

Сюжет: Герой Брюса Ли — парень Чен Чаоан, приехавший из Гуандуна в Таиланд, где начинает работать на фабрике по производству льда. Устроиться ему помогли братья. Однако завод оказывается лишь прикрытием для наркоторговцев, они вмораживают в лед свой товар. Братья Чена узнают это и не хотят участвовать в криминальном бизнесе. Дальше приходится действовать герою Брюса Ли, сердце которого требует мести, а кулакам хочется посчитать зубы плохих ребят (кстати, боевые сцены со своим участием Брюс в этом фильме ставил сам). Начинается побоище. Финальная сцена, конечно же, бой с главным среди этих плохих парней. Одолев его, Чен сдается полиции. Фильм снимался рекордно быстро — с 23 июля по 18 августа 1971 года и при очень скромном бюджете.

Интересный факт: На премьере фильма в Гонконге в конце октябре Брюс присутствовал вместе со своей женой Линдой. После просмотра публика была в восторге. Брюс Ли стал знаменит. Лента собрала в прокате Гонконга 3,5 миллиона гонконгских долларов за первые 19 дней проката. За эти дни она была показана 875 раз.

3. «Кулак ярости»

Месть будет страшна

Фото: кадр из видео

Год выхода: 1972, Гонконг.
Режиссер: Ло Вэй.
В ролях: Ло Вэй, Брюс Ли, Нора Миао.

Сюжет: Мастер боевых искусств Чэнь Чжэнь (Брюс Ли), быстрый словно молния, возвращается в оккупированный японцами Шанхай на похороны своего учителя, знаменитого мастера Хо Юаньцзя. Идет 1908 год. Мастер Хо, судя по всему, умер не от пневмонии, как гласит официальная версия, а отравлен по приказу японцев, но об этом герой узнает позже. Оккупанты присылают на похороны плакат с оскорбительной надписью. Еще японцы издеваются над учениками школы китайского кунг-фу. Теперь обидчиков ждет страшная месть. Чэнь Чжэнь, засучив рукава, выходит на тропу войны. Он наведывается в японскую школу боевых искусств, и оттуда начинает доноситься хруст костей. Мститель в исполнении Брюса Ли великолепно сочетает кунг-фу и карате (это станет фирменным стилем актера), да еще и наносит удары с молниеносной скоростью.

Интересный факт: В фильме в эпизодической роли снялся Джеки Чан, он сыграл в массовке одного из учеников школы кунг-фу, на которую напали японцы. Брюс Ли демонстрирует в картине настолько быстрые удары, что камера стандарта 24 кадра в секунду не успевала их зафиксировать и с некоторых сценах приходилось снимать на 32 кадра.

4. «Путь дракона»

Финал, вошедший в историю

Фото: кадр из видео

Год выхода: 1972, Гонконг, США.
Режиссер: Брюс Ли.
В ролях: Брюс Ли, Нора Мяо, Чак Норрис.

Сюжет: Действие разворачивается в 1970-е годы. Ресторан китайской кухни в Риме терроризируют бандиты. Очень уж он им приглянулся, и плохие парни хотят заполучить его. Владелица ресторана, кстати, молодая и чертовски хорошенькая, просит о помощи, и вот в Риме оказывается Тан Лун (Брюс Ли). Мафиози поначалу недооценили его, за что и поплатились. Тан Лун расправляется с бандитами словно с котятами, а заодно и производит впечатление на обаятельную и привлекательную хозяйку ресторана. У главного из плохих ребят нет выбора, он нанимает троих мастеров боевых искусств экстра-класса. Понятно, что герой Брюса Ли делает «страйк».

Вишенкой на этом киноторте стал финальный поединок. Тан Луну противостоит машина для убийств — американец Кольт (да это сам Чак Норрис!). Тут нашему герою приходится попотеть. Все-таки не абы кто, а Чак. Поединок получился шикарный.

Интересный факт: Финальная схватка проходила на развалинах Колизея. Это придало сцене дополнительный колорит. Чак Норрис в одном из интервью рассказал, что Брюс Ли хотел, чтобы для этой сцены он выглядел как можно внушительнее и набрал к своим 73 килограммам еще как минимум 9, при том, что сам Брюс весил 65.

5. «Выход дракона»

Враг не спрячется за иллюзией

Фото: кадр из видео

Год выхода: 1973, Гонконг, США.
Режиссер: Роберт Клауз.
В ролях: Брюс Ли, Ши Кьень, Джон Сэксон.

Сюжет: Ли (Брюс Ли) — один из наставников монастыря Шаолинь. Он выдающийся боец и философ от мира боевых искусств. Однажды он получает приглашение на закрытый турнир, который каждые три года проходит на острове, а проводит его некий Хан. Ли от своего учителя узнает, что когда-то Хан также был учеником в Шаолине, но за оскорбление правил монастыря был изгнан. Полицейский Брэтвейт просит Ли принять участие в этом турнире — Хана подозревают в изготовлении наркотиков, и нужно найти доказательства, прежде чем выслать туда спецотряд для захвата. Герой отправляется на опасное задание. В концовке Ли встречается с Ханом, тот прячется в отражениях зеркал и герою предстоит разгадать этот обман. Надо ли объяснять, что участь Хана предрешена?

Интересный факт: Съемки фильма продолжались с февраля по май 1973 года. Эта картина стала последним законченным фильмом с участием Брюса Ли, актер и боец умер за шесть дней до премьеры. Съемочный процесс шел не гладко — были проблемы с набором актрис, Брюса донимали статисты, а в одной из сцен он поранился о стекло, и на палец пришлось накладывать больше десятка швов.

6. «Игра смерти»

Последний дубль

Фото: кадр из фильма

Год выхода: 1978, Гонконг, США.
Режиссеры: Роберт Клауз, Брюс Ли.
В ролях: Брюс Ли, Гиг Янг, Дин Джэггер.

Сюжет: Стоит оговориться, что Брюс Ли умер задолго до окончания съемок и большая его часть была доснята с помощью дублеров. Картину смонтировали и представили зрителю к пятилетию со дня его смерти.

Оригинальный сценарий, написанный самим Брюсом Ли, сильно отличался от того, что в конечном счете воплотил Роберт Клауз. Возможно, поэтому картина получилась неоднозначной, в ней нет целостности. Брюс начал снимать фильм со сцены последних боев, в конечном же варианте они стали первыми. В сценарии Брюса главный герой — чемпион по боевым искусствам Хой Тьен, спасающий сестру и племянника от корейской банды. В сюжете, вышедшем на экраны — криминальный синдикат шантажирует известного актера Билли Лоу (Брюс Ли), вымогая у него часть гонораров. Актер отказывается платить и в одной из сцен на съемочной площадке переодетый бандит стреляет ему в лицо. Билли получает тяжелое ранение и его лицо изуродовано. Для его безопасности, чтобы преступники прекратили на него охоту, публично объявили о смерти. В это верит даже его невеста. Впрочем, все тайное становится явным.

Интересный факт: Во время похорон Билли Ло использовались реальные кадры с похорон самого Брюса Ли. После выхода картины поклонники мастера поверили в теорию, что свои первые фильмы Ли снимал за деньги триад, отдавая им часть прибыли, а когда карьера пошла в гору, он платить отказался и был за это убит нанятым триадами киллером.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии