Назад в 90-е: 10 лучших старых азиатских боевиков

Джеки Чан, Донни Йен, Джет Ли. Эти имена заставляли трепетать сердца каждого подростка, украдкой тащившего домой засмотренную до дыр видеокассету. Казалось, нет никого круче этих парней из Шаолиня. Самодельные нунчаки и сюрикены из консервной банки были в арсенале каждого дворового хулигана. Сейчас эти фильмы покажутся нам наивными и простыми, но тогда они были просто “пушки”!

Вот эта боевая азиатская десятка:

Полицейская история

Звездный час Джеки Чана как актера и режиссера “два в одном” начался с этой серии (всего «Полицейских историй» аж 4). Его умение махать кулаками мы оценили еще в начале 80-х в шаолиньских боевиках типа “Молодой мастер” или “Бесстрашная гиена”, но именно романтичный, забавный и очень крутой Джеки встретился нам как полицейский.

Фото: кадр из фильма

Интерпол организовал поимку крупного босса мафии Чи. И теперь у полиции есть даже свидетель его преступлений, его секретарша. Если с девушкой до суда ничего не случится, то крупному мафиози светит не менее крупный срок. Охранять девушку поручили отважному полицейскому Кевину. Но вот беда — неожиданно девчушка пропала, а время суда вот-вот настанет. И бедному Кевину нужно быстро найти свидетельницу живой и отмыть свое честное имя от подозрений соучастия в ее исчезновении.

Конечно же, Джеки справился!

Храм Шаолинь: Боевые искусства Шаолиня

Первый фильм из трилогии был снят еще в 82-м году, и на девяностые выпало счастье родиться третьей части. Вся серия рассказывает о жизни бывшего раба, ставшего шаолиньским священником и вырастившего свое кун-фу до уровня небожителя.

Фото: кадр из фильма

Герой, которого играет юный совсем Джет Ли, вырастает морально и духовно, становится непобедимым борцом, мстит обидчикам, убившим его семью, и борется за справедливость.

Главный вопрос, возникающий при просмотре этого фильма — как актеры в век отсутствия компьютерных технологий не поубивали друг друга во время всех этих драк.

Первый удар

Еще один фильм с Джеки Чаном, который откликнется в сердце каждого постсоветского человека. Потому что на этот раз агент Джеки устроил разборки с русской мафией! Он гоняется по Европе, Украине и России за русской шпионкой Наташей, чей любовник и очень плохой человек украл ядерную боеголовку и хочет сделать с ней что-то нехорошее (с боеголовкой, не с Наташей).

Фото: кадр из фильма

Съемки проходили в Москве и в Крыму, так что у вас есть возможность увидеть не только молодого Джеки, но и совсем другую Москву.

Легенда о Красном драконе

Деревня мастера боевых искусств Квуна (Джета Ли) была разрушена войсками злобного императора. Да еще и жену его убили. Остался только маленький сын на пепелище. Джету Ли ничего не остается делать, как пойти по миру, нанимаясь в служение богачам.

Фото: кадр из фильма

И тут удача оказалась на его стороне и, нанявшись работать к очередному богатею, он попадает в призрачный город. Где сталкивается с другими монахами Шаолиня, охраняющими пять детей, которые являются картой несметных сокровищ…

Но главный сокровищем для воина оказывается мастер боевых искусств и по совместительству красивая женщина, которая украдет его сердце.

Один из лучших фильмов и про любовь и про кун-фу.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Кто не слышал про этот фильм, даже если его не смотрел? Звезда этого фильма — до сих пор один из самых популярных актеров в Китае, Чоу Юнь Фат. Так же не могу не отметить Мишель Йео, одну из главных звезд шаолиньских боевиков этого времени. В ее копилке около сотни разных фильмов, некоторые даже получили Оскар.

Легендарный мастер кун-фу должен первым найти магический меч, чтобы тот не попал в руки плохих людей. И тут как назло в его жизни всплывает древний враг, наемный убийца, с которым его путь вражды написан кровью. В погоне за этим мечом герою Юнь Фата приходится вертеться, чтобы не потерять заодно и свою жизнь, а также спасти обиженных и угнетенных.

Этот фильм очень качественный, от декораций до боевых сцен. Можно считать что именно этим фильмом Шаолинь шагнул на запад.

Городские торпеды

Помните, раньше Хакер это звучало гордо (тогда не было еще курсов “Хакер для чайников”, теперь-то любая мастер маникюра может взломать Инстаграм своего супружника, чтобы вычислить, кого он там налайкал).

Фото: кадр из фильма

Эта история про четырех друзей-хакеров, которые занимаются промышленным шпионажем и попадают в руки полиции. Полиции с них есть что взять — они нанимают их, чтобы украсть у фальшивомонетчиков инструмент для печати денег. И выбор у ребят — или идти в лапы мафиози, или идти в тюрьму. Конечно, четверка готова на все ради свободы

Фото: кадр из фильма

Звезда этого фильма, Такеши Канеширо, в будущем станет главной музой фильмов Вонг Кар Вая. А пока он просто бесшабашный и молодой каратист.

Вин Чун

Этот фильм — легенда о возникновении техники единоборств под названием Вин Чун. А также имя женщины, которая собрала в себе несколько стилей кун-фу и смогла из них сделать свой собственный, уникальный и непобедимый. Мишель Йео и Донни Йен, будущая звезда серии фильмов Ип Ман про великого мастера Вин Чун, здесь вместе борются против бандитов и отстаивают справедливость.

Стиль Вин Чун, кстати, до сих пор жив, и даже в Москве есть школа, где обучают этому боевому искусству.

Фото: кадр из фильма

Кулак легенды

Еще один легендарный фильм с Джетом Ли. Во время японской оккупации самураи жестоко зарубились с учителем Джета и убили его. Народ и так не особо радовался, а тут совсем приуныл, погасла звезда надежды на сопротивление. И только герой Джета Ли по-прежнему борется за справедливость и свободу китайской земли.

Всех победил, заодно и освободил Шанхай.

Фото: кадр из фильма

Однажды в Китае

Это фильм об американской экспансии в старом Китае. Китайцы сопротивляются новым порядкам. Джет Ли в роли человека-легенды Вонга Фэй Хуна — воплощение абсолютной справедливости. Он и девушку из борделя спасет, и всех бандитов победит одним махом.

Этот фильм стоит смотреть не только ради сюжета, а ради захватывающих боевых сцен. Это просто киноклассика кун-фу. Особенно сцена драки на лестницах!

kinopoisk.ru

Легенда

Еще один фильм с Джетом Ли про кун-фу, но тут никак не попишешь — это был самый расцвет исторических боевиков Гонконга!

Очень крутой молодой мастер Фонг попадает на турнир боевых искусств. И желания-то участвовать особо и не было, тем более что главный приз — не горы золота, а рука дочери хозяйки турнира Тинь Тинь. В итоге, знатно проявив себя и выбравшись сухим из воды, он попадает в другую переделку покруче — теперь все его семейство должно быть вырезано согласно приказу императора.

Но Джет Ли не гуцинем делан. Конечно же, он всех победит. Говорят, что великий воин Фонг был реальным историческим персонажем. Конечно же, мы поверим!

Если у вас не возникло желания пересмотреть хоть один из фильмов — у вас нет сердца! (шучу). Надеюсь эта подборка фильмов вам понравится. Делитесь вашими любимыми азиатскими боевиками этого времени, мы тоже их с удовольствием посмотрим.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии