Рецензия на фильм «Формула 1» (2025): что хорошего и плохого в ленте с Брэдом Питтом

Рецензия на фильм «Формула 1» (2025): что хорошего и плохого в ленте с Брэдом Питтом

В июле 2025 года в наш пиратский прокат вышел фильм «Формула 1». Это картина про великолепных мужчин на великолепных гоночных автомобилях, которая, видимо, станет в мировом прокате большим хитом. Зрители увидят богатое кино, превосходно снятое и смонтированное, в целом сделанное очень аккуратно (одним из продюсеров стал Льюис Хэмилтон, съемки шли на трассах в Британии, Мексике, Нидерландах, Японии, Абу-Даби…) Кинообозреватель «КП» Денис КОРСАКОВ едва не умер на этом фильме от тоски, но предполагает, что настоящим фанатам гонок и «Формулы 1» это не грозит.

Трейлер фильма «Формула-1» (2025)

Сюжет

Тридцать с лишним лет назад Сонни Хэйз считался одним из самых перспективных гонщиков планеты. Соперничал на трассе с Айртоном Сенной и мог бы (в теории) оказаться кем-то вроде его преемника, но… «Я был быстрым и бесстрашным пацаном, и я бы стал легендой, но тут — авария. Она у меня все отобрала. Я лишился кубка, доходов, желания жить, лишился себя. Превратился в злого, обиженного засранца». Три неудачных брака, пристрастие к азартным играм, банкротство, работа таксистом (!) в Нью-Йорке… 

Но все-таки любовь к гонкам авария у Сонни отнять не смогла. Он продолжил выступать (хотя теперь речь идет о скромных гонорарах в несколько тысяч долларов). Сейчас ему… ну, допустим, немного за 50 (Брэд Питт во время съемок разменял седьмой десяток, а не скажешь — выглядит он для своих лет фантастически). И машину свою на трассе Сонни водит все-таки фантастически. И неудивительно, что однажды ему наносит визит старый друг и коллега, испанец по фамилии Сервантес (так в старых фильмах о Джеймсе Бонде генералы КГБ носили фамилии Пушкин и Гоголь). Этот самый Сервантес (Хавьер Бардем) теперь владеет командой, у которой все отчаянно плохо. Болид — дерьмо, лучший гонщик свалил к конкурентам, другой гонщик — вздорный мальчишка; за три сезона — ноль побед, долг — 350 миллионов долларов. «Сонни, сделай же что-нибудь!»

Постер из фильма «Формула 1» (2025)

Ну, Сонни, конечно, для вида ломается, но еще до вступительных титров соглашается оценить паршивый болид и паршивого салагу. На практике все оказывается еще хуже, чем казалось: парень, которому надо оказывать услуги наставника, откровенно хамит, называя Сонни то мамонтом, то старой развалиной, которой нужен слуховой аппарат. Звучат возгласы «Тотальная невезуха!» и «Мы не гонщики, мы — неудачники!», все время происходят аварии разной степени зрелищности и серьезности, но даже самый дремучий зритель понимает, что в финале Сонни Хэйза ждет оглушительный триумф. Иначе про него не снимали бы фильм продолжительностью в два с половиной часа и стоимостью в 300 миллионов долларов.

Эти 300 миллионов — несущественная сумма для компании Apple Studios, которая в целом сорит деньгами, как пьяный матрос: ее ничуть не смутили провалы «Убийц Цветочной луны» Мартина Скорсезе и «Наполеона» Ридли Скотта (во-первых, даже грохнувшееся в прокате кино скушают подписчики стриминга, а во-вторых, продажи айфонов покроют любые убытки). Но все-таки неприятности со Скорсезе и Скоттом кое-чему научили Apple: теперь они делают ставки на более надежных в коммерческом плане авторов.

Плюсы и минусы фильма

Режиссер Джозеф Косински, сценарист Эрен Крюгер и продюсер Джерри Брукхаймер три года назад выпустили «Топ Ган: Мэверик» про немолодого, помятого военного летчика, который вернулся за штурвал, обучил салаг и доказал, что сам он, несмотря на предпенсионный возраст, круче всех. Этот «Мэверик» собрал в прокате немыслимые полтора миллиарда долларов. Сейчас трио выпустило ровно то же самое, только не про небо, а про трассу, и не с Томом Крузом, а с Брэдом Питтом. Ну и вуаля, это оказался первый крупнобюджетный фильм Apple, который наконец-то не проваливается, а несется вперед, к сборам хотя бы в несколько сот миллионов.

Кадр из фильма «Формула-1» (2025)

Но «Мэверик» выглядел аккуратной, даже не лишенной изящества стилизацией под 80-е, десятилетие, в котором душой и мыслями остался стареющий герой Круза. В «Формуле 1» ностальгировать не по чему (не по рекламе же сигарет, которой были разукрашены трассы и шлемы в 90-е). У ее двухкопеечного сюжета в целом нет никаких особых подпорок (разве что оглядка на классические картины о гонках типа «Гран При» с Ивом Монтаном, «Ле Мана» со Стивом МакКуином или «Побеждая» с Полом Ньюменом, но кто их помнит в 2025-м). Эрен Крюгер, автор сценариев худших картин из франшизы «Трансформеры», даже не пытается раскрыть характеры героев, — он изначально в курсе, что у них нет души, что они состоят из внешности и нескольких деталей биографии, что двигатель в болиде устроен бесконечно сложнее, чем их головы. И два часа тридцать минут периодически кажутся зрителю пыткой, потому что всем персонажам без конца подсовывают какие-то откровенно вымученные и надуманные проблемы (создателям искренне кажется, что чем дольше фильм идет, тем солиднее выглядит).

Брэд Питт. Кадр из фильма «Формула-1» (2025)

Но технически «Формула 1» безупречна. Операторская работа, монтаж и звук восхитительны; салюты и ливни над трассами, взрывы на обочинах, брызги шампанского на пьедесталах, шум шин и моторов, скорость, скорость, скорость, идеально пустая трасса перед глазами у вырвавшегося вперед, летящего, как на крыльях Сонни — и у миллионов мальчиков разного возраста, купивших билет, глаза от восторга становятся квадратными и стеклянными. Плюс Брэд Питт в роли, скроенной для него, как идеальный костюм — не требующей никаких сверхъестественных усилий, а требующей только включать магию настоящей голливудской звезды. Уж чего-чего, а этого у Питта в избытке.

В следующем фильме (это практически уже заметано) его герой должен встретиться с героем Тома Круза из «Дней грома», выпущенного тем же Джерри Брукхаймером в 1990 году. И вот тут уже можно будет всерьез говорить о сборах в полтора миллиарда.

Расскажите об этом друзьям!