Российские фильмы, получившие «Оскар»: где мы выиграли, а где проиграли европейцам

Российские фильмы, получившие «Оскар»: где мы выиграли, а где проиграли европейцам Фото: кадр из фильма

Какие советские и российские фильмы были номинарованы на главную кинопремию мира «Оскар», рассказывает наш кинообозреватель Денис КОРСАКОВ

9 марта 2021 года огласят список претендентов на премию «Оскар», и мы узнаем, вошла ли в него драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Кажется, что у нее неплохие шансы попасть в пятерку номинантов в категории «Лучший международный фильм». Она очень понравилась западным критикам, уже вошла в предварительный шорт-лист из 15 фильмов. Конечно, фаворитом пока представляется датская алкогольная трагикомедия «Еще по одной», но кто знает — может быть, 25 апреля, когда «Оскаров» будут вручать, российский кинематограф отхватит свою пятую статуэтку?

В ожидании новостей мы решили вспомнить картины, которые в прошлые годы выдвигались на «Оскар» от СССР и России в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (так она называлась до 2020 года).

Впервые СССР представил свою картину на соискание премии в 1963 году — это было «Иваново детство» Андрея Тарковского. Американские киноакадемики картину проигнорировали (к их, впрочем, стыду) — и в следующий раз СССР представил свой фильм только пять лет спустя. Но на этот раз — с триумфальными результатами.

Победители

В истории советского и российского кинематографа только четыре картины побеждали в категории «Лучший фильм на иностранном языке». (В 1943 году «Оскара» также удостоилась картина «Разгром немецких войск под Москвой», но в другой категории — «Лучший документальный фильм»).

1968: «Война и мир»

Фото: кадр из фильма

Эпопея Сергея Бондарчука была снята как «ответ Голливуду» — а именно фильму Кинга Видора, вышедшему в 1956 году (там Наташу Ростову играла Одри Хепберн, а Пьера Безухова — Генри Фонда). Картина Бондарчука вышла в десять раз масштабнее и привлекла на Западе в десять раз больше внимания. Ее рекламировали как «самый дорогой фильм в истории», распуская слухи, что она обошлась в 100 миллионов долларов (на самом деле — примерно в 8,3 миллиона рублей, то есть 9,2 миллиона долларов по тогдашнему официальному курсу).

Рецензии американских критиков были экстатическими. Победить фильму Бондарчука не помешало даже то, что за несколько месяцев до церемонии вручения «Оскаров» СССР ввел танки в Чехословакию, надолго испортив себе репутацию в глазах всего мира.

1975: «Дерсу Узала»

Фото: кадр из фильма

В начале 70-х великий японский режиссер Акира Куросава переживал тяжелейший кризис. Сначала он пытался снять в Голливуде военную драму «Тора! Тора! Тора!», но его госпитализировали со съемок с нервным срывом, и картину закончили другие режиссеры. Потом он снял фильм «Под стук трамвайных колес», который с грохотом провалился в прокате. Больше денег на кино ему не давали. Мучаясь от депрессии, он пытался покончить с собой… Помощь совершенно неожиданно пришла с «Мосфильма»: Куросаве предложили снять кино в СССР. Договорились, что он экранизирует произведения Всеволода Арсеньева (которые читал давным-давно и по которым еще в молодости собирался снимать кино на острове Хоккайдо). В книгах Арсеньев описывал свои путешествия по Уссурийскому краю и дружбу с «лесным человеком», охотником Дерсу Узала.

Работа над картиной заняла полтора года (которые Куросава провел в Советском Союзе), была изматывающе тяжелой, но фильм пользовался успехом и получил «Оскара». Причем это был единственный фильм Куросавы, удостоенный награды в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (правда до того особый почетный приз получил «Расемон», а потом режиссера удостоили «Оскара» за достижения всей карьеры).

За «Оскаром» вместо Куросавы на сцену вышел Георгий Данелия. Он должен был лететь в Лос-Анджелес, потому что его «Афоню» показывали там на кинофоруме. Перед отъездом режиссера вызвал генеральный директор «Мосфильма» Николай Сизов, и сказал: «Оскар» — это такая доска, на ней нарисован голый лысый мужик. Фильм — наш, советский. Ты все равно летишь туда, вот и возьми эту доску, чтобы мне из-за этого сутки в воздухе не болтаться!»

В своих мемуарах Данелия оставил описание церемонии награждения, на которой присутствовал с японским продюсером Куросавы, которого называет «Мой Японец» (настоящее его имя к моменту написания книги он позабыл).

«Я не знаю, сколько всего вручается «Оскаров», но тогда мне показалось, что их было не меньше тысячи — за лучший видовой фильм, за лучший документальный фильм, за лучший анимационный фильм, за лучшую музыку, за лучший сценарий, за лучший реквизит, за лучший кастинг — и все это вперемежку с какими-нибудь шоу. Номера мне показались сомнительными по вкусу, а сама церемония — занудством. И я заснул. Очевидно, глаз у меня был не совсем закрыт, потому что каким-то образом я увидел на экране монитора, что Мой Японец лезет ко мне целоваться. Проснулся — действительно, Мой Японец обнял меня, поздравил и пошел на сцену. И тут я сообразил — «Оскара» дали! Сейчас Мой Японец этого «Оскара» заберет и увезет в Японию, а фильм советский! И мне этого до конца жизни не простят! Скажут: «Не любишь ты Родину, Данелия!» Все это молниеносно прокрутилось у меня в голове, я вскочил и рванул к сцене. В юности я неплохо бегал стометровку, какой-то навык сохранился. Моего Японца я обошел и выбежал на сцену первым.

«Оскара» за лучший фильм на неанглийском языке вручал глава американских продюсеров Жак Валенти и Звезда. Фамилии той Звезды не помню, но ноги запомнил. Ночью разбуди и спроси, скажу — ноги длинные, глаза зеленые! Американцы оказались людьми сообразительными, и Жак Валенти вручил нам две статуэтки «Оскаров». Одну — Моему другу японцу для режиссера Акиро Куросавы, другую мне — для киностудии «Мосфильм».

Мой Японец бодро толкнул речь минут на восемь, поклонился и пригласил к микрофону меня. Куда деваться?! Подошел к микрофону и сказал четко: I don’t speak English, but thank you very much. Когда зрители поняли, что это и есть все мое выступление, раздался шквал благодарных аплодисментов, — так им надоели длинные речи».

1980: «Москва слезам не верит»

Фото: кадр из фильма

В 1980 году конкуренция была довольно сильной: в категории «Лучший фильм на иностранном языке» соревновались картины Иштвана Сабо, Карлоса Сауры, Франсуа Трюффо и того же Акиры Куросавы. Фаворитами выглядели «Последнее метро» Трюффо и «Тень воина» Куросавы (сейчас они считаются классикой соответственно французского и японского кино). Но победил фильм Владимира Меньшова. До того он стал одним из двух самых кассовых фильмов в истории советского проката (наряду с вышедшими почти одновременно «Пиратами ХХ века»), и сердца американцев тоже сумел покорить. Меньшов за призом на сцену не вышел — он находился в СССР, и когда ему позвонили и поздравили с «Оскаром», сначала принял это за розыгрыш (на дворе было 1 апреля 1981 года).

Как и в случае с «Войной и миром», победе не помешала политика. На этот раз советские войска вошли в Афганистан. За несколько месяцев до церемонии вручения «Оскаров» США по этой причине бойкотировали Олимпиаду в Москве. А вот фильм Меньшова проигнорировать не смогли.

1994: «Утомленные солнцем»

Фильм Никиты Михалкова был показан на Каннском кинофестивале и считался там главным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь». Но его неожиданно обошла картина малоизвестного американца Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». На «Оскарах» в следующем году Тарантино достался приз за лучший оригинальный сценарий, а Михалкову — за лучший фильм на иностранном языке. Со сцены режиссер произнес свое коронное «Жестокая правда без любви есть ложь», а потом представил публике маленькую Надю Михалкову: «Это моя дочь, моя актриса. И впервые в жизни у меня не было с актрисой никаких проблем!». Ушел он со сцены под шквал аплодисментов, с Надей в одной руке и «Оскаром» в другой.

Номинанты

Эти картины в свое время попали в пятерку номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но проиграли конкурентам из других стран.

  • 1969: «Братья Карамазовы». Последний фильм Ивана Пырьева. Режиссер умер во время съемок, и картину закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов, игравшие соответственно Ивана и Дмитрия. На «Оскаре» «Карамазовы» проиграли нашумевшей политической драме «Дзета», выдвинутой Алжиром.
  • 1971: «Чайковский». Фильм Игоря Таланкина о великом композиторе, которого сыграл Иннокентий Смоктуновский. Проиграл «Садам Финци-Контини» итальянского классика Витторио Де Сика.
  • 1972: «А зори здесь тихие…» Военная драма Станислава Ростоцкого о жизни и смерти пятерых девушек-зенитчиц. Проиграла «Скромному обаянию буржуазии» — одному из самых известных фильмов классика Луиса Бюнюэля.
Фото: кадр из фильма
  • 1978: «Белый Бим Черное ухо». Еще один душераздирающий фильм Ростоцкого — на этот раз о жизни и смерти шотландского сеттера. Проиграл картине Бертрана Блие «Доставайте носовые платки» (Франция).
  • 1982: «Частная жизнь». Михаил Ульянов в фильме Юлия Райзмана играет директора крупного предприятия, ушедшего на пенсию и начавшего терять смысл жизни. Проиграл испанскому фильму «Начать сначала».
  • 1984: «Военно-полевой роман». Мелодрама Петра Тодоровского об участнике войны, повстречавшем на улице продавщицу и узнавшего в ней свою фронтовую любовь. Проиграл швейцарскому фильму «Диагональ слона» (или «Опасные ходы») о поединке двух шахматистов за звание чемпиона мира — один представляет СССР, другой несколько лет назад сбежал из Советского Союза на Запад (в основе сюжета, естественно, нашумевший матч между Карповым и Корчным).
Фото: кадр из фильма
  • 1992: «Урга». Фильм Никиты Михалкова, действие которого разворачивается в Монголии; лауреат «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Проиграл фильму Режиса Варнье «Индокитай» (Франция).
  • 1996: «Кавказский пленник». Фильм Сергея Бодрова, в котором действие рассказа Льва Толстого перенесено в реалии Первой чеченской войны, принес известность его сыну Сергею Бодрову-мл., будущему «Брату». Проиграл чешскому фильму «Коля».
  • 1997: «Вор». Фильм Павла Чухрая о сложных отношениях мальчишки и его отчима, который представлялся героем войны, а оказался уголовником. Проиграл голландской драме «Характер».
Фото: кадр из фильма
  • 2007: «12». Фильм Никиты Михалкова снят по мотивам пьесы американца Реджинальда Роуза; действие перенесено в Россию. 12 присяжных заседателей должны вынести решение по делу молодого чеченца, обвиняемого в убийстве приемного отца. В том же году номинировался от Казахстана фильм Сергея Бодрова «Монгол». Оба проиграли австрийской картине «Фальшивомонетчики» — не особо примечательной, зато про Холокост.
  • 2014: «Левиафан». Фильм Андрея Звягинцева, получивший приз за сценарий в Каннах — история об автослесаре, сражающемся с коррумпированным мэром. Проиграл польскому фильму «Ида», опять-таки затрагивающему тему Холокоста (обычно она резко повышает шансы фильма на победу). Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский в своей книге «Выходит продюсер» приводит слова одного киноакадемика: «Дикие истории» (аргентинский фильм, также вошедший в пятерку. — Ред.) и «Левиафан» совершенно гениальные. Но я проголосовал за «Иду». Я еврей, и мне кажется, историй о холокосте, потрясающих человека, не может быть слишком много. Я одержим этими историями — про нацизм и Вторую мировую. Покажите мне фильм, в котором есть еврей и нацист, и я готов за него проголосовать». Судя по всему, этот академик в своем мнении был отнюдь не одинок.
  • 2017: «Нелюбовь». История о супружеской паре, теряющей сына. Еще один фильм Звягинцева и Роднянского, лауреат третьего по значению (после «Золотой пальмовой ветви» и Гран-при) «Приза жюри» в Каннах. На «Оскаре» его обошла чилийская «Фантастическая женщина», причем опять же во многом из-за темы — героиня этой картины была трансгендером.

Неудачники

Все эти картины выдвигались от СССР или от Российской Федерации на соискание «Оскара», однако не вошли даже в пятерку номинантов. Среди них есть и признанные ныне шедевры (например, фильмы Тарковского, Шепитько и Климова), и вполне проходные картины («Собибор», похоже, был выдвинут, потому что речь в нем идет о нацистах и концлагере — но на этот раз тема не помогла).

  • 1963: «Иваново детство», режиссер Андрей Тарковский
  • 1973: «Освобождение», режиссер Юрий Озеров
  • 1974: «Лютый», режиссер Толомуш Океев
  • 1976: «Они сражались за Родину», режиссер Сергей Бондарчук
  • 1977: «Восхождение», режиссер Лариса Шепитько
  • 1979: «Осенний марафон», режиссер Георгий Данелия
  • 1981: «О, спорт, ты — мир!», режиссер Юрий Озеров
  • 1983: «Васса», режиссер Глеб Панфилов
  • 1985: «Иди и смотри», режиссер Элем Климов
  • 1986: «Чужая белая и рябой», режиссер Сергей Соловев
  • 1987: «Покаяние», режиссер Тенгиз Абуладзе
  • 1988: «Комиссар», режиссер Александр Аскольдов
  • 1989: «Город Зеро», режиссер Карен Шахназаров
  • 1990: «Такси-блюз», режиссер Павел Лунгин
  • 1991: «Изыди!», режиссер Дмитрий Астрахан
  • 1995: «Мусульманин», режиссер Владимир Хотиненко
  • 1998: «Сибирский цирюльник», режиссер Никита Михалков
  • 1999: «Молох», режиссер Александр Сокуров
  • 2000: «Дневник его жены», режиссер Алексей Учитель
  • 2001: «Романовы: венценосная семья», режиссер Глеб Панфилов
  • 2002: «Дом дураков», режиссер Андрей Кончаловский
  • 2003: «Возвращение», режиссер Андрей Звягинцев
  • 2004: «Ночной Дозор», режиссер Тимур Бекмамбетов
  • 2005: «Итальянец», режиссер Андрей Кравчук
  • 2006: «9 рота», режиссер Федор Бондарчук
  • 2008: «Русалка», режиссер Анна Меликян
  • 2009: «Палата № 6», режиссер Карен Шахназаров
  • 2010: «Край», режиссер Алексей Учитель
  • 2011: «Утомленные солнцем-2: Цитадель», режиссер Никита Михалков
  • 2012: «Белый тигр», режиссер Карен Шахназаров
  • 2013: «Сталинград», режиссер Федор Бондарчук
  • 2015: «Солнечный удар», режиссер Никита Михалков
  • 2016: «Рай», режиссер Андрей Кончаловский (не попал в пятерку номинантов, но вошел в шорт-лист)
  • 2018: «Собибор», режиссер Константин Хабенский
  • 2019: «Дылда», режиссер Кантемир Балагов (не попал в пятерку номинантов, но вошел в шорт-лист)
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

ю
юра 16:42:18, 14 марта 2021 Россия, Томская область
Есть много наших фильмов, которые достойны двух и даже трёх оскаров, нарим. "Судьба человека", "Белое солце...", "Монолог", "Экипаж"(советский) и т.д. не дали ни одного, почему??? Да потому что оскара этого придумали что бы давать самим себе, и не надо на него молиться, напр. "Титаник", это что "шедевр", ввалили миллионы,показали роскошь, тонущий пароход и чо, где жизнь простых???????????
Ответить
Г
Глеб 18:37:12, 18 сентября 2021 Россия, Липецкая область
"Титаник", это что "шедевр"?... - да
Ответить