«Стражи Галактики. Часть 3» (2023): режиссера Джеймса Ганна со скандалом отстраняли от проекта

«Стражи Галактики. Часть 3» (2023): режиссера Джеймса Ганна со скандалом отстраняли от проекта Кадр из фильма «Стражи Галактики. Часть 2»

Один из самых ожидаемых фильмов 2023 года – «Стражи Галактики. Часть 3» Джеймса Ганна. Эта лента – финальная часть марвеловской киносерии о команде спасателей Вселенной под руководством авантюриста Питера Квилла. КП-Афиша решила собрать все самые интересные факты об этой картине, а заодно ответить на вопрос, почему Disney неожиданно отстранила Ганна от работы над проектом.

Когда фильм «Стражи Галактики. Часть 3» выйдет в прокат

Выход картины «Стражи Галактики. Часть 3» в мировой прокат запланирован на 4 мая 2023 года.

Что известно о сюжете

Питер Квилл (Крис Пратт) и его команда в очередной раз будут спасать Вселенную. И хотя Гамора (Зои Салдана) была сброшена Таносом со скалы (в фильме «Мстители: Война бесконечности»), в третьей части появится её альтернативная версия – из прошлого. А еще в самом начале 2022-го в эфире подкаста «Hero Nation» Джеймс Ганн завил: «Нас ждет конец – в таком составе «Стражей» зрители увидят в последний раз… Я хочу остаться верным и персонажам, и повествованию, а ещё – подарить людям то завершение этой истории, которое они заслуживают».

Как появились «Стражи Галактики»

Супергеройская команда, действующая под руководством бесстрашного авантюриста Звездного Лорда/Питера Квилла, была «собрана» авторами Дэном Абнеттом и Энди Ланнингом в 2008 году. Именно они придумали историю о персонажах из разных комиксов Marvel для ограниченной серии «Аннигиляция: Завоевание». В 2012-м глава Marvel Studios Кевин Файги объявил о том, что картина «Стражи Галактики» выйдет на экраны в первый день августа 2014-го, а ее героями станут Звездный Лорд, Дракс, Гамора, Грут и Ракета. Съемки фильма доверили режиссеру и сценаристу Джеймсу Ганну, начинавшему свою карьеру в качестве автора для Troma Entertainment (эта компания вот уже более 40 лет создает независимое жанровое кино). За его плечами были самые разножанровые проекты – как хоррор «Слизняк», так и черная комедия «Супер».

Картина, как и было обещано, вышла на экраны в первый день августа 2014-го и не только собрала в мировом прокате приличную кассу (более 772 миллионов долларов при бюджете в 232 миллиона), но и вызвала восторг у критиков. «Красочное и ироничное развлечение, специально созданное для любителей китча и научной фантастики 80-х», – написал Дэн Джолин для Empire Magazine. Вторая часть приключений Квилла и компании вышла в 2017-м – ленту также ждал успех и у зрителей (более 863 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете в 200 миллионов), и у критиков.

В том же 2017-м Ганн объявил, что у картины будет продолжение, но в 2018-м – за несколько месяцев до начала съемочного процесса (изначально планировалось, что третья часть появится в кинотеатрах уже в 2020-м) – Disney решила распрощаться с режиссером.

Почему Джеймса Ганна отстранили от работы над третьим фильмом

Все дело в том, что общественность вдруг вспомнила о режиссерских постах в соцсетях в конце 2000-х – в них Ганн шутил на запретные темы. Тогдашний глава The Walt Disney Studios Алан Ф. Хорн объявил, что «заявления» режиссера противоречат ценностям компании и она не может продолжать с ним сотрудничество. Ганн, естественно, извинился за свои посты, а потом принял предложение Warner Bros. Pictures снять картину «Отряд самоубийц: Миссия навылет» по комиксам DC Comics (она, напомним, вышла в прокат летом 2021-го).

Отстранение Ганна от съемок третьей части «Стражей Галактики» вызвало широкий общественный резонанс. Многие знаменитости решили, что компания Disney совершила большую ошибку, уволив режиссера проекта. Среди них были Сельма Блэр, БобкэтГолдтуэйт, ПэттонОсвальт, а также основой актерский состав «Стражей». Дэйв Батиста – исполнителей роли Дракса – вообще заявил, что, если студия будет снимать третью часть не по сценарию, написанному Ганном, он потребует разрыва контракта с ней. Когда Тайку Вайтити спросили, смог бы он, теоретически, стать режиссером третьей части «Стражей Галактики», оскароносный новозеландец ответил, что этот вариант никогда не рассматривался: «А все потому что эти картины – детище Джеймса».

Когда в марте 2019-го стало известно, что Disney все же решила восстановить Ганна в должности режиссера третьей части «Стражей Галактики», обозреватель сайта Deadline Майк Флеминг-младший написал: «Искупление и второй шанс долгое время были главными элементами в фильмах о супергероях, а сегодня, кажется, жизнь действительно подражает искусству».

«Стражи Галактики» постер

Три факта о съемках третьей части «Стражей Галактики»

  1. Съемочный процесс продолжался в общей сложности семь месяцев – с ноября 2021-го по май 2022-го. Локациями были Лондон и Атланта.
  2. Музыку к первым двум частям франшизы написал американец Тайлер Бэйтс. Композитором нового фильма стал британец Джон Мерфи, ранее работавший над саундтреками к фильмам Гая Ричи, – «Карты, деньги, два стола» и «Большой куш». 
  3. На роль искусственного человека Адама Уорлока (он был создан для уничтожения супергеройской команды) пробовались Джордж Маккэй («Капитан Фантастик») и Реге-Жан Пейдж («Бриджертоны»). Но в результате она досталась Уиллу Поултеру («Детройт») – лауреату премии BAFTA.

Топ-7 актеров фильма «Стражи Галактики. Часть 3»

1. Крис Пратт

  • Роль: Питер Квилл/Звездный Лорд – благородный авантюрист.
Крис Пратт. Фото: globallookpress

2. Зои Салдана

  • Роль: Гамора – храбрая инопланетянка и приемная дочь Таноса, ищущая искупления за свое прошлое.
Зои Салдана. Фото: globallookpress.com

3. Дэйв Батиста

  • Роль: Дракс – неуязвимый воин, ненавидящий Таноса.
Дэйв Батиста. Фото: globallookpress

4. Вин Дизель

  • Озвучивает: Грута – древовидного гуманоида, способного увеличиваться в размерах.
Вин Дизель. Фото: globallookpress

5. Брэдли Купер

  • Озвучивает: Ракету – самого бесстрашного енота во Вселенной.
Брэдли Купер. Фото: globallookpress

6. Карен Гиллан

  • Роль: Небула – сводная сестра и главная соперница Гаморы (но обстоятельства изменили ее мироощущение).
Карен Гиллан. Фото: globallookpress

7. Сильвестр Сталлоне

  • Роль: Стакар Огорд – капитан Опустошителей, однажды в корне изменивший жизнь Йонду (Майкл Рукер).
Сильвестр Сталлоне . Фото: globallookpress
Расскажите об этом друзьям!