11 умерших актеров трилогии «Властелин колец»: двое из них лично встречались с Толкином

11 умерших актеров трилогии «Властелин колец»: двое из них лично встречались с Толкином Бильбо и Саруман Белый. Кадры из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Трилогию «Властелин колец» по одноименному произведению Дж. Р. Р. Толкина снял режиссер Питер Джексон. Первый фильм – «Братство кольца» вышел в 2001 году, «Две крепости» – в 2002-м, «Возвращение короля» – в 2003-м. Джексон также экранизировал повесть Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». В эту кинотрилогию входят: «Хоббит: нежданное путешествие» (2012), «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014). А в 2022 году Amazon покажет сериал на основе легендариума Дж. Р. Р. Толкина. Фанаты вселенной хоббитов увидят, как в Средиземье разворачивались события, предшествовавшие похождениям Бильбо и Фродо Бэггинсов. А мы сегодня вспомним актеров «Властелина колец» и «Хоббита», которых уже нет на этом свете.

1. Бильбо Бэггинс – Иэн Холм

  • Год смерти: 2020
  • Возраст: 88 лет
Иэн Холм («Властелин колец: Братство кольца»). Фото: instagram.com/sophiedestempel

Иэн Холм после окончания Королевской академии драматического искусства играл в театре. Его карьера в кино началась в 1958 году. На счету актера более 100 ролей, самой известной из которых считается Бильбо Бэггинс. Данный персонаж, с которого и началась вся эта история, появляется в четырех из шести фильмов. Фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014) стал последним в карьере Холма.

Иэн Холм четыре раза ходил под венец. Первые две супруги подарили ему дочерей и сына. Последней женой Холма была художница Софи де Стемпл. У вдовы есть страница в Instagram, куда она выкладывает последние прижизненные фотографии актера. Не стало легендарного Бильбо из-за осложнений болезни Паркинсона.

2. Саруман Белый – Кристофер Ли

  • Год смерти: 2015
  • Возраст: 93 года
Кристофер Ли («Властелин колец»). Фото: globallookpress

Кристофер Ли однажды лично повстречался с Дж. Р. Р. Толкином (1892-1973). После этого актер стал поклонником английского писателя. Он мечтал сыграть Гэндальфа, но на момент съемок Ли было около 80 лет, а Гэндальфу нужно было участвовать во многих экшен-сценах. В итоге актеру досталась роль Сарумана Белого. Так как Кристофер Ли был еще и профессиональным певцом, он принял участие в записи альбома «The Lord of the Rings: Songs and Poems by J.R.R. Tolkien» (2003). А как актер озвучивания записал диалоги к видеоигре «Lego The Hobbit» (2004).

Кристофер Ли был женат на датской художнице и экс-модели Биргит Кренке. В 1963 году у них родилась дочь Кристина Эрика Карандини Ли. Актер умер в одной из лондонских больниц, где находился из-за проблем с дыхательными путями и сердцем. Умирать он не собирался – буквально за месяц до смерти подписал контракт на участие в датском проекте «11-й».

3. Эндрю Лесни (оператор)

  • Год смерти: 2015
  • Возраст: 59 лет

Эндрю Лесни – австралийский кинооператор, который снял трилогии «Властелин колец» и «Хоббит». За «Братство кольца» он получил «Оскар», а за «Возвращение короля» – премию BAFTA. Немногие знают, но Эндрю Лесни появился в одном из эпизодов в качестве актера. Как рассказали на ютуб-канале Fantast, он сыграл члена пиратской флотилии, которая двигалась на помощь своим союзникам. Последней операторской работой Эндрю Лесни стал фильм «Искатель воды» (2014) с Расселом Кроу в главной роли. Причиной смерти Эндрю Лесни стал обширный инфаркт.

4. Эверард Проудфут – Ноэль Эпплби

  • Год смерти: 2007
  • Возраст: 74 года
Ноэль Эпплби («Властелин колец: Братство кольца»). Фото: kino-teatr.ru

Ноэль Эпплби начал сниматься в кино в начале 80-х. Его фильмография насчитывает всего 12 картин. В фильмах «Властелин колец: Братство кольца» и «Властелин колец: Возвращение короля» актер сыграл эпизодическую роль хоббита по имени Эверард Проудфут. Последний проект с его участием – «Страсть убивает» – вышел в 2003 году. В 2007-м он умер.

5. Привратник – Мартин Сэндерсон

  • Год смерти: 2009
  • Возраст: 71 год
Мартин Сэндерсон («Властелин колец: Братство кольца»). Фото: kinopoisk.ru

Помните привратника в горотке Бри, который встречал четырех друзей в фильме «Властелин колец: Братство кольца»? Эту небольшую, но яркую роль сыграл один из отцов-основателей современного новозеландского театра Мартин Сэндерсон. Согласно биографии актера, во времена учебы в Оксфорде среднеанглийский язык (использовавшийся в XI-XIV вв.) ему преподавал сам Дж. Р. Р. Толкин! Последний фильм с его участием – «Презумпция невиновности» – вышел в 2009 году. В том же году Мартина Сэндерсона не стало.

6. Дамрод – Элистэр Браунинг

  • Год смерти: 2019
  • Возраст: 65 лет
Элистэр Браунинг («Властелин колец: Возвращение короля»). Фото: instagram.com/alistairbrowning

Новозеландский актер Элистэр Браунинг сыграл в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» Дамрода, одного из Итилиенских следопытов и самого надежного человеком в отряде Фарамира. Вместе с Маблунгом Дамрод охранял Фродо и Сэма во время засады гондорцев на Людей Харада в Итилиене. Фильмография Браунинга насчитывает более 40 проектов, среди которых есть и сериал «Зена – королева воинов». Его последний фильм – «The Pact» – вышел в 2018 году.

7. Старина Нокс – Уильям Джонсон

  • Год смерти: 2016
  • Возраст: 92 года
Уильям Джонсон («Властелин колец: Братство кольца»). Фото: kinopoisk.ru

Фильмография Уильяма Джонсона насчитывает более 30 проектов. В фильме «Властелин колец: Братство кольца» он сыграл старину Нокса, завсегдатая трактира «Ветка Плюща». Однако данного персонажа, который не доверял Фрода, можно увидеть только в расширенной версии фильма.

8. Лобелия – Элизабет Муди

  • Год смерти: 2010
  • Возраст: 70 лет
Элизабет Муди («Властелин колец: Братство кольца»). Фото: kino-teatr.ru

Также в расширенной версии «Властелин колец: Братство кольца» можно увидеть новозеландскую актрису Элизабет Муди. Она сыграла родственницу Бильбо и Фродо – Лобелию Саквилль-Бэггинс. Фильмография новозеландской актрисы не насчитывает и 10 картин.

9. Советник короля Бранда и лодочник – Рэй Хенвуд

  • Год смерти: 2019
  • Возраст: 82 года
Рэй Хенвуд («Властелине колец» и «Хоббит»). Фото: kinopoisk.ru

Рэй Хенвуд был одним из ведущих театральных актеров Новой Зеландии. Питер Джесон дважды приглашал его на эпизодические роли во вселенную хоббитов. Во «Властелине колец» он сыграл советник короля Бранда из Дейла на совете Элронда (кстати, в книге этого персонажа нет). В «Хоббите» – старого лодочника из Эсгарота. Однако больше этого актера знают по роли короля Сизифа из фильмов про Геракла и Зену – королеву воинов.

10. Орк – Пол Холмс

  • Год смерти: 2013
  • Возраст: 62 год
Пол Холмс («Властелин колец: две крепости»). Фото: kino-teatr.ru

Фильмография еще одного новозеландского актера – Пола Холмса насчитывает всего несколько картин. В фильме «Властелин колец: две крепости» Пол Холмс сыграл одного из орков. Последним проектом в его карьеры стал сериал «Место, что зовется» (2013-2015), где он играл преподобного Грина.

11. Кольцо Всевластья – Алан Ховард

  • Год смерти: 2015
  • Возраст: 77 лет
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца» и Алан Ховард. Фото: wikipedia

Алан Ховард был членом Королевской шекспировской труппы, играл в Королевском национальном театре. В экранизации легендариума Дж. Р. Р. Толкина Ховард озвучил Кольцо Всевластья (Единое кольцо), которое повелевает другими Кольцами власти. Голос Кольца Всевластья периодически слышал Фродо (в «Братстве кольца» и «Возвращении короля»). Первой женой Ховарда была актриса и театральный дизайнер Стефани Хинчклифф Дэвис. Второй – писательница и журналистка Салли Боман, которая родила актеру сына. Алан Ховард умер в одном из лондонских госпиталей из-за пневмонии.

Расскажите об этом друзьям!