«Жестокий романс» Ларисы Гузеевой: как красавица-актриса стала заложницей одной роли

«Жестокий романс» Ларисы Гузеевой: как красавица-актриса стала заложницей одной роли Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Автор текста Ольга ЛИБГАРДТ

Знаменитая картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс» вышла на экраны 23 ноября 1984 года. Главную роль в советской мелодраме по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» исполнила на тот момент 23-летняя Лариса Гузеева. Для нее этот фильм стал дебютом в кино. И каким! Имя Гузеевой прогремело на всю страну. Более того, Ларису Андреевну по сей день практически все без исключения помнят именно по этой картине и ее героине Ларисе Огудаловой. Артистка потом снялась еще в 60 кинолентах. Но именно съемки в «Жестоком романсе» сделали из нее одновременно и звезду, и заложницу этой роли. Картина стала фатальной для Ларисы Андреевны. Как будто несчастья ее героини передалась актрисе.

Фильм «Жестокий романс» снискал небывалую популярность у зрителей, о чем говорит признание его «Лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран». Картина вошла в золотой фонд советского кино. Популярность обрели звучащие в нем романсы в исполнении Валентины Пономаревой и Никиты Михалкова. Саундтрек фильма сразу же после показа был выпущен на виниловых дисках и аудиокассетах.

Фото: кадр из фильма «Жестокий романс»

Режиссер Эльдар Рязанов собирал на съемочной площадке блестящих актеров, которые были уже всенародно известны, — Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Александр Панкратов-Черный, Виктор Проскурин, Георгий Бурков.

А вот на роль главной героини взял никому не известную Ларису Гузееву. Она была не просто молодой актрисой, а тот момент студенткой последнего курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Это была ее первая роль в кино. На пробы пришли около 500 девушек, а выбрали ее.

Рязанов потом не раз вспоминал, что не был до конца уверен в своем выборе, но полагался на опытных актеров, которые должны были окружать Гузееву во время съемок. «Ей присущи многие качества, необходимые для лицедейства, но, честно говоря, намучились мы с ней немало. Все актеры — партнеры героини — проявили великолепную солидарность, доброе отношение к молодой артистке, поддерживали ее, ободряли, делились своим опытом и как бы всегда пропускали ее вперед. Поначалу ее профессиональное невежество было поистине безгранично. Но, когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче. Лариса оказалась девушкой восприимчивой и трудолюбивой», — рассказывал Эльдар Александрович.

На съемках фильма «Жестокий романс». Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Также Гузеевой мешали ее оренбургский говор и отсутствие опыта. Эпизоды с ней снимали по несколько раз, это выматывало и Эльдара Александровича, и саму актрису. В итоге Рязанов распорядился, чтобы озвучивала героиню другая актриса — Анна Каменкова. А пела за Гузееву Валентина Пономарева.

В одной из сцен Гузеева должна была и плакать, и смеяться одновременно, но у нее никак не получалось. Измотанный Рязанов вопил: «Лариска, ну давай! Ну заплачь ты! И смейся сразу». И тут с актрисой случилась истерика. Эпизод сняли и он вошел в ленту.

Фото: кадр из фильма «Таинственный узник»

Гузеева является острохарактерной актрисой. Вот почему под нее непросто подбирать героинь. После съемок в «Жестоком романсе» она сыграла еще в 60 лентах. За ее плечами работы в таких фильмах, как «Секретный фарватер», «Таинственный узник», «Жизнь Клима Самгина», «Анна Петровна», «СВ. Спальный вагон», «Мария Магдалина» , «Маросейка 12», «Граффити» и многих других.

Но ни одна из последующих ролей в фильмографии Ларисы Андреевны не была столь масштабной, как у Рязанова. Сама Гузеева редко вспоминает о съемках в картине. »Удача — это если бы я работала официанткой в кафе, и туда бы случайно зашел Рязанов покушать. Он бы меня увидел и, сраженный моей неземной красотой, пригласил бы на главную роль. Я же вместе с бесчисленным количеством молодых актрис и студенток проходила сложнейшие кинопробы, меня смотрели с каждым партнером… Мне повезло только в том, что из тысяч Эльдар Александрович выбрал меня. Но когда он меня только увидел, был в шоке. Я же хипповала и приехала на пробы в обрезанных, рваных джинсах, разных сандалиях, с длиннющими ногтями, раскрашенными в разные цвета и с вплетенными в длинные, распущенные волосы денежками. Я курила «Беломор», сплевывала сквозь зубы, сквернословила. У меня не было ничего общего с моей будущей героиней. Это когда меня переодели и причесали, произошла полная перемена личности…», — делилась знаменитость.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Она как-то давно признавалась, что после выхода фильма на экраны у нее появилось очень много завистников. Это крайне негативно отразилось на ее дальнейшей судьбе. Артистка смогла обрести личное счастье лишь в третьем браке. 

Когда ей было 40 лет, актриса в 1999 году в третий раз вышла замуж. Ее избранником стал бизнесмен Игорь Бухаров. От этого союза в 2000 году на свет появилась дочь Ольга. Лариса Андреевна так высказывалась по поводу своих браков: «Со временем я начала понимать, что первый супруг дан для приобретения опыта, второй — для рождения наследника, а третий — чтобы наконец-то почувствовать настоящую и искреннюю любовь».

В 1984 году звезда встретила своего первого мужа Илью Древнова. Их знакомство случилось во время съемок фильма «Соперницы», где мужчина трудился ассистентом оператора. Все годы замужества Лариса боролась с его пристрастием к наркотикам, но безрезультатно. Мужчина бил возлюбленную гантелей в висок, а потом проверял, жива она или нет. В 1991 году, через семь лет брака, она ушла от мужа. Впоследствии он умер от передозировки. Со вторым своим супругом Кахой Толордава артистка познакомилась в 1991 году в Тбилиси на съемках грузинской картины «Избранник». В этом браке в 1992 году родился их сын Георгий. Прожив с мужем недолго, Гузеева подала на развод. Только с Бухаровым, по ее признанию, она чувствует себя по-настоящему счастливой.

Расскажите об этом друзьям!