Видела Лилю Брик, знала нищету и поборола онкологию: почему у детективщицы Дарьи Донцовой столько поклонников

Видела Лилю Брик, знала нищету и поборола онкологию: почему у детективщицы Дарьи Донцовой столько поклонников Дарья Донцова ведет программу «Я очень хочу жить» на «Спасе». Фото: instagram.com/dontsova_official

Мастер ироничного детектива Дарья Донцова в 2022 году отметит юбилей. Ее книги уже более 20 лет зачитывают до дыр миллионы. Донцова регулярно возглавляет рейтинг самых продаваемых писателей. И пусть в произведениях Дарьи Аркадьевны нет высокой художественности и интеллектуальности (Донцова никогда на это и не претендовала), они покоряют другим – легким изложением, динамичным сюжетом, юмором и умением никогда не унывать.

Три факта о писательнице

  • Написала 238 детективных романов
  • Суммарный тираж книг – более 200 миллионов
  • 13 раз была выбрана «Писателем года»

До сих пор многие с теплом и улыбкой вспоминают первых героинь ее романов – Дашу Васильеву, Евлампию Романову (Лампу), Виолу Тараканову (Вилку). Недавно самые читающие блогеры страны – Женя Калинкин и Даша Касьян посвятили раннему творчеству Донцовой выпуск своего YouTube-шоу «Что бы мне поделать, только бы не почитать». Получилось лампово. Детективщица тоже посмотрела это видео и пригласила ребят к себе домой. Подписчики Калинкина и Касьян пришли в восторг от фото из Мопсхауса.

Слева направо: Даша Касьян, Женя Калинкин, супруги Донцовы. Фото: instagram.com/mutaboring

Сейчас популярность книг Донцовой немного поугасла, но преданные поклонники писательницы всегда с ней. Для них она и продолжает творить. Давайте вспомним как Агриппина Васильева (настоящее имя Дарьи Донцовой) начала писать свои романы, пережила безденежье, повстречалась с главной любовью своей жизни, поборола смертельную болезнь и почему так обожает мопсов.

Детство: дочь писателя Аркадия Васильева

Груня Васильева. Фото: instagram.com/dontsova_official

Агриппина Васильева родилась 7 июня 1952 года в Москве в семье известного советского писателя Аркадия Васильева и главного режиссера Москонцерта Тамары Новацкой. Необычным именем ее нарекли в честь бабушки. Свои первые годы жизни Груня прожила в бараке в весьма стесненных условиях, потом несколько лет с бабушкой в коммуналке отдельно от родителей. Только в 1957 году, когда отец девочки получил новую квартиру, она смогла переехать к родителям. Материальное положение семьи постепенно улучшалось.

Воспитывали будущую Донцову две гувернантки: француженка Натали и немка Роза Леопольдовна. Они с малолетства научили ее владению иностранными языками, после чего она продолжила совершенствовать свои знания в школе. Также пыталась заниматься музыкой, но быстро бросила.

Лето девочка проводила на даче в легендарном «писательском» поселке Переделкино, где подружилась с Корнеем Чуковским и регулярно встречала знаменитостей. Однажды на прогулке она столкнулась с возлюбленной поэта Владимира МаяковскогоЛилей Брик.

В 1964 году Васильев берет дочь в поездку в ФРГ, где сам должен был встретиться с издателями. Из-за границы девочка привозит множество романов немецких авторов. Это были детективы Дика Фрэнсиса, Рекса Стаута, Джеймса Хедли Чейза, которые она читала в оригинале. Окончив школу, Агриппина уже твердо знала, что пойдет учиться в МГУ и выбрала факультет журналистики.

Работа переводчицей

Дарья Донцова с сыном Аркадием. Фото: instagram.com/dontsova_official/

В 1974 году будущая королева ироничных детективов начинает работать переводчицей в сирийском генконсульстве в городе Алеппо, а в 1977-м возвращается в Москву и начинает журналистскую карьеру в «Вечерней Москве». В этой газете она проработала около восьми лет, а после ушла ненадолго в журнал «Отчизна».

На это время приходится и первый неудачный писательский опыт Агриппины. Осознав, что ее творчество осталось незамеченным, она не унывает, а начинает зарабатывать на жизнь репетиторством – преподает французский и немецкий.

Как Дарья Донцова победила рак: 4 операции и 18 химий

Дарья Донцова. Фото: vk.com/ddontsova

Первые симптомы она обнаружила во время отпуска в 1997 году, но к медикам обратилась не сразу. Врачи озвучили страшный диагноз: рак молочной железы. Сказали, что ей осталось жить три месяца. В течение нескольких лет женщина боролась за свою жизнь. Бесконечная череда обследований и анализов, четыре операции, а потом еще и 18 курсов химиотерапии. И болезнь отступила!

– Когда я пришла к своему онкологу через год после лечения на проверку и спросила: а как вот эта, вот эта, он отвел глаза в сторону. Я была самая тяжелая пациентка в палате, спрашиваю: почему я осталась жить? И он тогда мне сказал – «Видимо, у Господа Бога на вас особые планы». И у меня эта фраза так осела в голове, у невоцерковленного на тот момент человека, что я тогда впервые испугалась, – вспоминала Донцова в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

В 2008 году Донцова становится послом благотворительной программы «Вместе против рака груди» и до настоящего момента поддерживает тех, кто столкнулся с онкологической болезнью. Своим примером она вдохновляет людей, заставляя их не падать духом, бороться что есть силы. Ее девиз: «Никогда не сдавайся!» —

– Что делает человек, которому поставлен диагноз «рак»? Первым делом лезет в интернет и попадает на онкофорум. И тут на него начинают рушиться сообщения: у меня мама умерла, бабушка, дедушка, все племянники, все соседи. Когда человек закрывает компьютер, у него уже истерика. И хорошо, если он на следующий день на улице видит меня. Я ему объясняю, что все это неправда, все, о чем пишут в соцсетях, надо делить на десять, – из интервью Дарьи Донцовой.

Как стала популярной: начала писать в больнице

Дарья Донцова. Фото: vk.com/ddontsova

Дарья Донцова называет свои книги «таблетками от депрессии». Это лекарство помогло и самой писательнице выстоять в борьбе с раком.

После одной из операций, муж принес ей в больничную палату ручку и блокнот: «Пиши! Гони прочь депрессию!» – сказал он. Через несколько дней был готов первый роман «Крутые наследнички» из цикла про любительницу частного сыска Дашу Васильеву. Потом второй – «За всеми зайцами», третий «Дама с коготками»… Когда курс лечения завершился, были написаны пять книг.

Произведения Донцовой, которую на обложках книг уже звали Дарьей, читателями были восприняты хорошо, тиражи были раскуплены мгновенно. Издательство, с которым начала сотрудничать писательница, вели переговоры о новых романах, с нетерпением ждали продолжения и читатели. Так стали рождаться захватывающие сюжеты и новые герои, многие из которых списаны автором со своих близких и знакомых, есть в некоторых персонажах и черты самой Дарьи Аркадьевны.

Личная жизнь: муж, дети и внуки

Дарья Донцова с мужем и дочкой. Фото: instagram.com/dontsova_official

Как и в творчестве, в личной жизни писательницы все сложилось не сразу. Первый брак с Дмитрием Деминым случился в студенческие годы и был весьма коротким. Но Донцова успела родить сына Аркадия, которому дала свою девичью фамилию Васильев. Брак к моменту появления ребенка на свет уже распался.

Вторым мужем писательницы стал Борис Капустин, с которым она развелась спустя семь лет после свадьбы. Общих детей у пары не было.

Третий раз Дарья Аркадьевна вышла замуж за психолога, доктора наук, профессора МГУ Александра Донцова. Они поженились в 1983 году, а через три года у них родилась дочь Мария. Также у Дарьи есть пасынок Дмитрий (сын Александра от предыдущего брака). А еще Дарья Донцова богатая бабушка – у нее уже четыре внука (дочки пасынка для нее как родные).

Мопсы Дарьи Донцовой

Дарья Донцова с любимым мопсом. Фото: Евгения Гусева

Писательница обожает животных и ее дом полон собак и кошек. Бесспорными фаворитами королевы ироничных детективов являются мопсы. У нее их четыре! Фотографии этих милах заполонили Instagram Донцовой. Практически каждый день выходят посты, посвященные это великолепной четверке: Жози-Жозеньке, Муле-Мулечке, Зефирке-Фире и Куке-Кукане – представителям Мопсхауса (так оригинально и мило Дарья Аркадьевна называет дом, где они все вместе весело живут под одной крышей).

Но на этом увлечение мопсами не заканчивается. У Дарьи Аркадьевны дом полон всяких вещей с изображением любимой породы собак – статуэтки, картины, мягкие игрушки, подушки, сумки. Мопсы всегда украшают обложки ее детективных романов и детских книг.

Дарья Донцова сейчас

69-летняя Дарья Донцова находится в прекрасной форме. Фото: instagram.com/dontsova_official

Донцова продолжает творить. Из последнего вышедшего в печать во втором полугодии 2021-го: детективы «Чугунные сапоги-скороходы», «Хорошие манеры Соловья-разбойника», «Аллергия на кота Базили», «Чучело от первого брака», «Дресс-код для летучей мыши», новая книга из детской серии «Сказки Прекрасной Долины» – «Город врушей». Готовится к выходу детектив из цикла про Виолу Тараканову «Край непуганых Буратино», в декабре 2021-го выйдет книга про легендарную Дашу Васильевну – «Коза и семеро волчат».

На международной книжной выставке, которая прошла в феврале 2021 года в Минске у Донцовой спросили: считает ли она, что детективный жанр теряет свои позиции?

– Скорую смерть детективному жанру предрекают со времен Эдгара По. Все время говорят, что жанр умрет, а нет: «Жив, курилка!». Нет людей, которые прочитали бы все книги и нет людей, которые любили бы все жанры, – ответила она.

Также в 2021 году писательница стала ведущей нового сезона программы «Я очень хочу жить» на телеканале «Спас». И это уже не первый ее опыт на ТВ.

Расскажите об этом друзьям!