Лучшие книги Михаила Жванецкого: что автор прятал между строк

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Автор текста Полина РУСАК

Не стало писателя Михаила Михайловича Жванецкого. Его называли королем юмора, непревзойденным остроумцем и неутомимым насмешником, гениальным артистом-сатириком. И действительно, вот уж кто точно, выходя на сцену, никогда не лез за словом в карман: у Жванецкого всё было под рукой, на плотно исписанных бумажных листочках, с которых шутки и афоризмы лились на зрителя рекой, нескончаемым потоком. Так, что подчас уловить всю глубину и горькую иронию их автора зрителю и вовсе не представлялось возможным. Да и зачем? И без того ведь весело, узнаваемо, забавно! Все эти начальники транспортного цеха, «завсклад» и «директор магазин», Софья Генриховна, Григорий – Константин и кавказец с чудным именем Авас… А ведь Жванецкий, в первую-то голову, был мудрецом. И как истинный мудрец, он призывал своих соотечественников любить и чтить книгу. Ведь она и только она, по его собственному определению, «не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут её в теплые руки». И, конечно, позволит понять все сокровенное и спрятанное автором между строк. Сегодня есть особый повод последовать совету писателя – вспомнить несколько лучших книг Михаила Жванецкого.

«Встречи на улицах»

Первая из книг Мастера, вышедшая в 1980-м году. В небольшом по объему сборнике собраны эстрадные миниатюры, монологи, сценки, интермедии, звучавшие в концертах, на радио и телевидении в исполнении Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Романа Карцева и Виктора Ильченко в период 60–70-х годов. Сам Михаил Михайлович говорил, что книжица настолько тонка, что напоминает ему «рецепты чукотской кухни». Тем не менее, тираж дебютного издания составил 30 тысяч экземпляров.

Цитата: «Хочешь интересные книжки читать, иди редактором – первым будешь читать, никому не дашь! Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь! Что охраняешь, то имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!».

«Год за два»

Издание, выстраданное в издательстве «Искусство» в конце 80-х «Год за два» — книга, способная в корне изменить ваше мнение о «М.М.» как о просто сатирике. Добрая часть издания полна лиризма, направленного на самые обычные стороны человеческого бытия, — любовь, дружбу, взаимоотношения поколений. Уже в те годы критики отмечали, что слава юмориста Жванецкого безмерна, что она равна популярности поэту Высоцкому.

Цитата: «А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез».

«Моя Одесса», «Одесский пароход», «Одесские дачи»

Как истинный одессит и человек, бесконечно привязанный к своему городу, Михаил Михайлович, разумеется, не мог пройти мимо темы любимой Одессы. Её неповторимого колорита – что в речи, манере поведения, что в бытовых привычках её жителей. Теплом и светом родного города автор щедро делится с читателями сразу в нескольких своих книгах, изданных в разные годы в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, и, кажется, все, что ему известно об Одессе, он бы виртуозно, была б его воля, облек бы и в привычную для себя миниатюру, и в киносценарий, и даже в роман. Такова уж она — ах, Одесса!..

Цитата: «По чём помидоры?» — спрашивают на Привозе в Одессе. «Прошу шесть, отдам за пять». — «Ну, тогда куплю за четыре, держи три».

«Женщины»

В том, что Михаил Михайлович являлся настоящим женопоклонником, сомневаться не приходиться: за его плечами несколько «долгоиграющих» подруг, из которых только две имеют статус жен официальных, есть сыновья-дочери, с разной степенью вероятности теперь претендующие на наследство. Ну да мы не об этом. Его книга «Женщины», вышедшая восемь лет назад в одном из самых престижных российских издательств – «Эксмо», сразу же обрела своего читателя, поскольку тех самых женщин подкупила весьма комплиментарными высказываниями в их адрес. Ну, например: «Никогда не женись на женщине, с которой можно жить, женись на той, без которой жить нельзя», или «Из жен надо выбирать весёлых. Из весёлых – умных. Из умных – нежных. Из нежных – верных. И терпеливых».

Цитата: «В мире нет ничего лучше красивой женщины. Лучше красивой женщины только красивая мысль. Они обе трудно приходят, но обе возникают целиком и сразу. Это и тепло, и ум изнутри».

«Кто я такой, чтоб не пить?»

В очередную, пятую по счету, книгу Жванецкого вошли тексты, созданные в начале 2000-х. Михаил Михайлович тогда не только выступал на сцене со своими сценками и миниатюрами, но и по-прежнему откликался на все вызовы времени в публичном пространстве. С апреля 2002-го по декабрь 2019-го года он являлся постоянным ведущим передачи «Дежурный по стране» на телеканале «Россия -1». Запомнилось высказывание о том, что «нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним – он пьет, поэтому непьющий все-таки сволочь».

Цитата: «На коньяке я могу выдать две — три мысли в час. Одну остроту в десять минут. На водке — три — четыре претензии к правительству и один вопрос к Думе. На сухом вине — до изжоги успеваю помрачнеть, очень скверно обо всех подумать. На шампанском — несу чушь довольно далеко и долго.

И все-таки, берясь за книги Жванецкого, уясните себе совсем иную истину: трезвость – норма жизни.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии