Aruba Seafood Bar: Гавана! Все ночи, полные огня

Aruba Seafood Bar: Гавана! Все ночи, полные огня Свинина с рисом конгри и овощами. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор дорвался до кубинской кухни

Перемены, происходящие на Кубе, совпали с новыми веяниями в жизни кубинского ресторана Aruba на Таганке: например, из зала исчезли портреты Че Гевары и флаги Острова Свободы. Никакой политики, просто новые владельцы решили, что подходящую атмосферу следует создавать не банальными символами, а едой.

Правда, к чисто кубинской части меню еще нужно пробраться сквозь довольно обширный раздел морепродуктов, выстроенный в соответствии с новейшими московскими тенденциями: устрицы, морские ежи, креветки на льду, клешни камчатского краба и, разумеется, рыбная витрина (каждую рыбу можно разделать на севиче или приготовить на гриле, на пару, на сковороде). Не все из этого можно признать типично кубинскими кушаньями, но все хорошо укладывается в обновленную концепцию заведения, которое теперь не просто Aruba, а Aruba Seafood Bar.

Но если того же пагра подать с бурым рисом и мелкой черной фасолью (это называется рис конгри), получится вполне по-кубински. А замаринованная в апельсиновом соке свинина с таким гарниром (900 р) — одно из тех блюд, которые вам, состоятельному туристу из братской России, точно приготовят на Кубе. Вот его в Aruba и берите, если хочется колорита. Только сразу попросите какого-нибудь острого соуса, с ним будет веселее (эта рекомендация касается и всех других блюд).

Но сначала — закуски: несколько видов тапас (самые интересные — с уткой и черным перцем), такос, начос, мясные пирожки эмпанадас. Суп гамбо (790) вообще-то родом из Луизианы, но его появление в меню любого ресторана можно только приветствовать. Вот потахе (420) — суп из черной фасоли — это Куба в чистом виде.

Самое кубинское горячее блюдо — свинину с рисом конгри — мы уже упомянули. Из этой же серии — томленый в томатном соусе говяжий фарш пикадильо (450), говядина ропа вьехо (590) и сэндвич с рваной свининой pan con lechon (460). Не забываем про соусы — если попросите, их охотно приготовят (а не нальют из магазинной бутылки), еще и уточнят — вам поострее или не очень.

В общем, если вам в жизни не хватает Кубы, здесь вы некоторые ее признаки найдете. По выходным, конечно, вечеринки с танцами, в баре ром, возле барной стойки хьюмидор с сигарами, иногда приходит торседор — специальный человек, который крутит сигары вручную прямо при вас.

Не знаю, в этом ли надо искать корни долголетия ресторана, но факт — в прошлом году Aruba отметила 25 лет своего существования. Срок по московским меркам удивительный.

Aruba

ул. Народная, 4    

Расскажите об этом друзьям!