Бастион трезвости в Metropoliten Gourmet и алкогольный родник в Алко-буфете «Шашлычная»

Внешность обманчива. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о том, как он сначала не выпил, а потом все-таки выпил.

Никогда не думал, что со мной может такое произойти, но это произошло: я оказался в безалкогольном баре. И это, разумеется, стало темой для множества шуток со стороны моих добрых друзей. Но я не обижаюсь. Хотя, если честно, сам до сих пор в некотором смятении.

Первое, что должно насторожить пьющего человека в Metropolinen Gourmet, это неоновая надпись Sobriety (трезвость) на стене. Но кто-то не знает английского, а кто-то не смотрит на стены. Человек первым делом обращает внимание на стеллажи с бутылками вина. Он еще не знает, что это безалкогольное вино. И невероятной красоты коктейли, которые в этот момент смешиваются на барной стойке, тоже безалкогольные.

Все как в обычном баре. За исключением одной важной детали. Фото: Леонид Захаров

Но ладно бы они были просто безалкогольными. Тут все сложнее: основа многих из них — безалкогольный спирт. То есть, понимаете, люди берут спирт и изгоняют из него алкогольного дьявола, самую суть его. Затея мне непонятная ни в техническом плане, ни в смысле логики, но у меня вообще с точными и естественными науками не очень, так что спишем на мое невежество.

Теперь, собственно, о коктейлях. Во-первых, они очень красивы и безумно фотогеничны. Во-вторых, весьма приятны на вкус. Хотя рассказы барменов о том, что «многие гости не чувствуют отсутствия алкоголя, а некоторые даже слегка хмелеют» — чистой воды выдумка. Не почувствовать этого может только абсолютно бесчувственный и черствый человек.

Еще одна вещь, на которую можно смотреть бесконечно. Фото: Леонид Захаров

При этом надо понимать, что мы имеем дело с целой концепцией. За рубежом такие заведения называются sober bars — трезвые бары. И они вроде безумно популярны у тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, но при этом чтобы их коктейли выглядели так же красиво, как и у пьющих людей. Но кто скажет, что эта идея не имеет права на жизнь? И кто посмеет отрицать, что в Москве она, возможно, просто слегка опередила свое время?

Так что не слушайте моего стариковского брюзжания, придите сюда, выпейте пару коктейлей и подумайте: может, это как раз и есть формат, о котором вы мечтали всю жизнь?

А вот под этот супчик хорошо бы бокальчик вина. Фото: Леонид Захаров

При этом кухня здесь хотя и довольно зожная, но местами провоцирующая. Например, под крем-суп с гребешками (кстати, отличный) я бы с удовольствием выпил бокальчик-другой доброго белого вина (нет, не того безалкогольного со стеллажа, а нормального). А под филе баранины с птитимом — красного. Ну да ладно.

А еще прямо в этом же зале располагается деликатесная лавка. И все бы ничего, но в углу притаились банки с солеными и, судя по виду, вкуснейшими огурцами — такими, знаете, хрустящими, на смородиновом листе, с легкой перчинкой. Я весь вечер на них поглядывал и это, признаться, тоже отвлекало от безалкогольных настроений. Но я молодец, я справился.

Metropoliten Gourmet

Зубовский бульвар, 37

Захотелось по старой памяти выпить 100 грамм в легендарной чебуречной «Дружба» на Сухаревке, а там яблоку негде упасть? Это еще не повод не выпить: ровно в 80 шагах трезвой походкой (я проверял) на Сретенке открылось место, которое тоже скоро станет легендарным — Алко-буфет «Шашлычная». В этом названии каждое слово — правда.

Горячие эстонские напитки. Фото: Леонид Захаров

Начнем с «алко». Тут сразу все становится понятно при взгляде на меню напитков. Настойки: хреновуха, вишня, ежевика/клюква/курага, черноплодная рябина, шоколад с миндалем/кофе (150 р за 40 мл). Три вида водки, коньяки, ликеры. Но главный раздел — дистилляты. От Армении — абрикос, гранат, кизил (250 р/40 мл), от Грузии — хурма, груша, слива, ткемали, чача (цены те же). Очень сильная подборка крепких напитков из Эстонии (300 р), там надо пробовать буквально все. Плюс, конечно, пиво, вино и даже два коктейля по 350 р. Но это так, для экзотики.

Но ведь было и много хорошего. Фото: Леонид Захаров

Теперь про «буфет». Можно посидеть за столами или у стойки вдоль окна, есть круглые высокие столики для стоячего досуга (классика, для душевных разговоров — самое то). Заказал напитки на баре, взял, отнес на место. Горячее получишь на раздаче в зоне кухни. На подносе. Как при советской власти. Из той же эпохи — бутерброды: с селедкой и луком (190 р), со шпротами и яйцом (190, со смальцем (150). Плюс магазинные весы с гирьками и богатый ковер на стене. Но в целом тема тоски по СССР педалируется весьма умеренно, тут смотрят в светлое будущее.

«Большой мангальный ансамбль» на фоне большого богатого ковра. Фото: Леонид Захаров

Последний пункт — «Шашлычная». Все уже знают, что главное блюдо тут — выдающийся люля-кебаб из баранины (450 р, есть куриная версия за 350). Шашлыки (свинина, баранина, курица, семга) тоже приготовлены в лучших традициях неброских стекляшек, куда ездили обедать знавшие толк в правильной мужской еде секретари райкомов, начальники отделов УВД и заведующие овощными базами. «Большой мангальный ансамбль» (2500 р) — это возможность попробовать все вышеперечисленное на одном блюде, если вы пришли компанией.

А одному сюда приходить смысла нет, тут надо не только выпивать/закусывать, но и общаться. Атмосфера располагает.

Алко-буфет «Шашлычная»

ул. Сретенка, 36

Атмосфера. Фото: Леонид Захаров

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии