Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с новой порцией гастрономических впечатлений
Мне почему-то казалось, что в My Big Love я уже бывал. Спутал, наверное — то ли с Big Wine Freaks, то ли с I Love Wine. А тут — прямо название-гибрид. Разве что без слова Wine. Ну да ладно, дело поправимое. Не бывал — надо идти! (как учит нас Пауло Коэльо).
Первое ощущение — тут всего чересчур. Винная карта — тысяча бутылок. Ну куда нам столько? Когда это все можно хотя бы попробовать? По бокалам — сто позиций. И огромное для винного бара меню (я вообще не очень понимаю, с чего это натуральнейшие рестораны повадились называть себя уменьшительными именами — винный бар, гастро-кафе и пр).
А потом начинаешь изучать меню и понимаешь, что хочется буквально все. Но все нам нельзя, начинаем выбирать, привередничать. Севиче из глубоководной креветки с клубникой — отлично (490). Я вообще-то всегда выступаю за то, что главное — не испортить вкус продукта, не перекрыть его соусами и специями. К таким вот креветкам это относится едва ли не в первую очередь. А тут приятная кислинка (ну севиче же все-таки) креветкам только на пользу, полная гармония.
Теплые оливки с фетой и хлебом (550): важно не только то, что они теплые, но и то, что сначала их бьют, как китайцы — огурцы, тогда они лучше впитывают маринад, которым потом заливают фету.
И один из главных хитов в разделе холодных закусок — разноцветные маринованные черри (420) с шалфеем и миндальными лепестками. Их вообще нужно продавать в трехлитровых банках в фойе ресторана, спрос гарантирован (в домашних условиях, когда никто не видит, ими не стыдно будет и крепкие напитки закусывать).
Ростбиф (710) привлекает тем, что в числе ингредиентов значится заправка из кизила. Берем, заправка и правда подходящая, не слишком яркая. Плюс сальса из грецкого ореха и винограда.
Еще есть любопытная паста (850): между двумя тончайшими слоями теста закатан молодой кресс-салат. Подается с гребешками, креветками и рикоттой, но главным все-таки остается вот это тесто.
Филе-миньон (1500 р/100 гр) каким-то таким хитроумным образом готовится, что во вкусе довольно явственно ощущается выдержанный итальянский сыр. Шеф Людмила Яковенко (вы ее можете помнить по кафе «Юность»), по этому поводу что-то говорит про умами, но нынешние шефы все так говорят. И правильно делают, кстати.
И вообще заведение интересное, там только вдоль винных стеллажей часами гулять можно.
Му Big Love
Нижний Кисельный пер., 4
В Wine and Crab очередные новинки по случаю летнего сезона (вообще обновление меню — любимое развлечение шефа Дениса Крупени). В качестве амюз буш вам подадут (или не подадут — смотря какое впечатление произведете) крабовую конфетку с ананасом и свеклу с козьим сыром и наршарабом. Или что-нибудь другое, все эти амюз буши — дело непредсказуемое.
Дальше берем инициативу в свои руки и заказываем фаланги крабов с крабовым же мясом, кремом из авокадо, икрой палтуса (почти не ощущается) и шелковицей (сойдет шелковица — будет ежевика). Подача — специально для инстаграма — с ледяным дымом, как у Димы Билана на Евровидении. Требуйте чайную ложечку, с ней удобнее.
Запеченный картофель с крабом, молодой спаржей и молодым горошком это почти игра в пионерское детство, но с нюансами. Картофель запекают в хоспере, ложкой извлекают мякоть, разминают со сливочным маслом, наполняют этим пюре картофельную кожицу (а она прямо черная вся и так знакомо пахнет костром). Сверху спаржа — тоненькая, нарезанная крохотными шайбами под размер горшка. Ну и крабовое мясо, само собой.
Холодный зеленый суп с креветками и стружкой из опять-таки спаржи. Практически гаспачо, идеально для лета.
Ризотто с мидиями очень эффектно выглядит. Желтое там — яичный желток, оранжевое — паприка, черное — обугленный в печи и измельченный в пудру лук-порей.
Wine and Crab
ул. Никольская, 19-21, корп. 1.