Bjorn: киви без киви и манго без манго

Называется «Манго». А что там из чего — догадывайтесь сами. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о новых вкусах привычных продуктов

Никита Подерягин запустил в Bjorn новый сет. А у него что ни сет, то концепция. На этот раз главная мысль такая: когда хочешь работать исключительно с локальными продуктами (а это сейчас наивернейший признак прогрессивности шефа), с сожалением приходишь к выводу, что продуктовая база у нас довольно ограниченная. И вкусовая палитра, стало быть, тоже. А гостю в ресторане подавай побольше экзотики, разнообразия. И вот шеф начинает экспериментировать, искать новые вкусы в привычных продуктах. И выясняется, что можно сделать из наших родных овощей, фруктов, трав и корнеплодов что-то совсем уж экзотическое, вообще никак не напоминающее по вкусу исходный продукт.

Вот из этого радостного открытия Никита и соорудил целый сет, про который так и хочется сказать словами детской песенки: «В этом сете нет порядка, что ни блюдо, то загадка».

А это «Киви». Фото: Леонид Захаров

Начинается все с «киви». Кавычки тут потому, что очень похожая по вкусу на киви масса на самом деле состоит из зеленого яблока, недозрелого крыжовника и семян базилика. Все это на тонких ломтиках рассольного сыра.

А дальше получается вот какой конфуз. Если сейчас похожим образом рассказать о каждом из блюд, вам будет не так интересно все это пробовать. И Никита даже попросил не раскрывать всех тайн. Понять его можно: тут эффект как раз в том и состоит, что ешь вроде кокосовую стружку, а потом вдруг появляется шеф-повар и с победоносной улыбкой сообщает вам, что это никакая не кокосовая стружка, а… И что «манго», которое вы с таким удовольствием съели, тоже не имеет никакого отношения к манго.

«Мандарин». Навеяно уткой по-пекински. Фото: Леонид Захаров

Вот разве что утка в этом сете настоящая, из утки, но большому мастеру это простительно. Может, просто не обзавелся еще 3D-принтером для печатания утиной ножки из полбы, вот и вынужден работать по старинке. Сом, кстати, тоже настоящий, но штука в том, что вовсе не сом играет в блюде главную роль, хотя без него там тоже никак.

Отдельная песня — деревянная посуда, сделанная по эскизам Никиты. Очень хочу себе такую домой.

Сет стоит 4000 р, с безалкогольным пэйрингом (так интереснее, напитки тоже очень непростые) — 4900.

Креветки настоящие. Кокосовая стружка — нет. Фото: Леонид Захаров

Bjorn

ул. Пятницкая, 3.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии