Ботаника и органика

Батат с гуакамоле и сыром. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ передает из обновленного кафе Botanica и ресторана здоровой еды «M2 Органик Клуб»

Название М2.Organic Club запросто может ввести в заблуждение. Кто-то ведь подумает: ну тут же, наверное, сплошная сублимированная морковь и чечевица на пару? А вот и нет. Просто речь идет о натуральных продуктах — мясных и молочных (отсюда М2 в названии) — произведенных на собственной ферме в Волоколамском районе. Там все натурально, экологично и органично, все продукты имеют органические сертификаты (отсюда «Органик»). Но в данном случае это не синоним аскетизма и поминутного подсчета калорий, а скорее намек на качество исходных продуктов.

Справедливости ради заметим, что свое зожное название ресторан все же оправдывает — наличием здорового меню Get Health, которое разработали специально обученные этому делу нутрициологи. Но там тоже все весьма гибко: асаи смузи и обогащенный витамином А хумус из батата там соседствуют с настоящим стейком (пусть и в сопровождении риса из цветной капусты).

Бургер, конечно, не главный символ здорового питания, но если из правильного мяса… Фото: Леонид Захаров

Посыл такой: то, что произведено на нашей ферме — это и есть здоровое питание. В том числе и мясо. Потому что есть правильное мясо может быть полезнее, чем питаться абы какими овощами.

Для мясоедов: весьма приличный говяжий тартар с луковым муссом (680 р), стейки (классика и альтернатива), бургеры. Был взят с говяжьими щечками, по моей просьбе туда добавили бекон, что совсем уж холестеринно, но гость всегда прав.

Когда видим в меню сыры (буррата, камамбер), это означает — свои сыры, сделанные на ферме из своего молока (непременно берите запеченный камамбер с гелем из вишни и орехами. 690 р). И хлеб тоже свой. И масло. Из «не своего» — немного северной речной рыбы. Морскую, говорят, вылавливают какием-то особым щадящим способом, чтобы популяция не сильно страдала.

Запеченный камамбер с гелем из вишни и орехами (непонятно только, зачем тут эти сухарики). Фото: Леонид Захаров

В некоторым смысле идеальное место для визита вдвоем. Она ест свой детокс-салат из суперфудов, он меланхолично пожевывает стейк и попивает вино, оба счастливы. И — никакого чувства вины. Полная иллюзия того, что ты не просто ешь, а занимаешься органическим оздоровлением организма через потребление правильных продуктов.

В винной карте, кстати, сплошная органика и биодинамика со всего света. Что, конечно, тоже работает исключительно на оздоровление и омоложение. Такая вот приятная версия ЗОЖа.

«M2 Органик Клуб»

ул. Спиридоновка, 34/1

Проезд Аэропорта, 8

При каждом ресторане есть магазин.

Кафе «Ботаника» существует полтора с лишним десятилетия. По московским меркам возраст для заведения преклонный. Но вдруг откуда ни возьмись — ветер премен. Поменяли интерьер (симпатично, на стенах работы современных наших художников — Павла Пепперштейна, например).

Горошек и гребешки. Фото: Леонид Захаров

Пригласили нового шеф повара. Кухней в «Ботанике» теперь руководит Григорий Чунихин. Молод, но матёр. Набил руку на всяких диковинных вкусностях, пока работал в Cutfish. Он не то чтобы перенес сюда свою тетрадку секретных рецептов, но некий паназиатский след все же заметен. Хотя и не доминирует.

Видимо, задача ставилась таким образом: привести в «Ботанику» новых едоков, но и прежних — преимущественно из числа местных жителей — не отпугнуть. Поэтому никаких особых подвывертов, ничего сверхсложного. Есть блюда, подкупающие своей простотой и наводящие на мысль «ну так и я могу». Чего казалось бы проще — зеленый горошек с гребешками (590), а вот поди такое повтори.

Карпаччо из лосося. Фото: Леонид Захаров

Нарезанная тончайшими лепестками цветная капуста с трюфельным соусом (390) — из той же оперы: все предельно понятно, каждый ингредиент можно ощутить на вкус. Карпаччо из лосося с соусом васаби (650) подают с дайконом, который не вымачивают в двадцати водах и не маринуют двое суток (а он именно такое впечатление производит) — он странным образом успевает промариноваться уже в тарелке.

Салат «Ботаника» (390) хорош, но не всем понравится подача: надо взять руками лист романо и постараться не пролить на себя мисо соус с горгонзолой.

Лимонный цыпленок (750) — отличный вариант в качестве главного блюда (я так и не понял, что он делает в разделе «Пиццы». Но и котлету из креветок с голландским соусом (690) тоже не пропустите.

Вот что надо серьезно доработать, так это пиццу с тартаром из говядины (650). Звучит вроде парадоксально (пицца с тартаром — вау, как это?), а на вкус ничего особенного, будто так и надо. Вероятно, с соусом перестарались.

Финиковый пудинг. Прощай, диета! Фото: Леонид Захаров

Из десертов — яблочный пирог в разобранном виде или финиковый пудинг с ванильным мороженым.

Винная карта приличная, атмосфера располагающая. Хороший вариант на полпути из «Евы» (где вас слишком хорошо знают и не дадут спокойно поесть) в «Молон лаве» (где всегда слишком весело, а вам с девушкой надо наконец-то серьезно поговорить).

Botanica

Большая Грузинская. 61/1

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии