Центр фотографии имени Братьев Люмьер в Москве закрывается с 24 февраля 2021

Центр фотографии имени Братьев Люмьер в Москве закрывается с 24 февраля 2021 Фото: Алиса ТИТКО

Владельцы решили перевести работу на формат частной галереи, посетить выставки больше будет нельзя. Автор «КП» Алиса ТИТКО узнала, в чем дело.

Грустная новость для ценителей фотографий — Центр фотографии имени Братьев Люмьер на Красном Октябре 24 февраля 2021 года закрывается. Об этом сообщила Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и главный куратор центра.

— Для нас это очень грустная новость, но таковы сегодняшние реалии. С 24 февраля мы заканчиваем свою деятельность на Красном Октябре и уходим в формат Галереи, которой занимались параллельно с организацией выставочных проектов последние 11 лет, — рассказала Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и главный куратор Центра фотографии имени Братьев Люмьер.

О причинах закрытия говорят, что они на поверхности — в 2020 полгода центр фотографии был закрыт из-за карантина. В июле был «глоток воздуха» в виде временного открытия и новых проектов, а потом опять закрытие в ноябре.

— Мы лишились доходов в новогодние каникулы, которые нас держали на плаву как минимум полгода. При этом клубная жизнь на острове жила со всем размахом. Толпы людей бились за вход на концерты над нами, а выставки стояли закрытыми, — объяснила Наталья Григорьева-Литвинская.

Принять решение о закрытии Центр фотографии имени Братьев Люмьер после 11 лет существования на Красном Октябре было непростым. За эти годы прошло более 160 выставок. Москвичам показывали историю и развитие фотографического искусства.

— Повышать цены на входной билет было бы кощунством по отношению к посетителям, — сказала Наталья Григорьева-Литвинская.

«КП» узнала, что владельцы решили перейти в формат частной галереи и переедут на Полянку. Галерея Люмьер откроется в марте в собственном особняке на Большой Полянке и будет сосредоточена на работе с коллекционерами, развитии издательства, обучающих лекционных программах. Это означает, что прийти и купить фотографии из архивов можно будет, но вот посетить выставки, как это было на Красном Октябре уже не получится.

— Мы продолжим заниматься изданием книг, которых уже выпущено по фотографии более 15. Организацией уличных проектов в Москве, которых мы организовали и провели только в прошлом году более пяти. В 2021 году уже запланированы выставки в Санкт-Петербурге, Красноярске. Идет обсуждение о показе выставок в Омске, Казани. У нас колоссальный архив негативных фондов и авторских прав на них, мы откроем онлайн Фонды нашим классикам советской фотографии, будем в открытом доступе делиться их историей, заниматься исследованием, — рассказала о планах Наталья Григорьева-Литвинская.

Фото: Алиса ТИТКО

КСТАТИ

Успеть посмотреть искусство Грановского до 24 февраля

Летом была открыта выставка «Москва Наума Грановского 1920-1980», для которой были отобраны 160 фотографий. Среди них есть легендарные снимки «Паровоз» или «Три моста», а также фотография, ставшая заставкой телепрограммы «Время». На выставке представлены и неизвестные общественности фотографии — на них Москва строится, простые дворики и величественные «сталинки». Вместо Храма Христа Спасителя – бассейн, стадион «Лужники» еще без крыши, метро имени Л.М. Кагановича.

— Наум Самойлович трепетно относился к съемке. Однажды он взял меня с собой. Поехали снимать на Ростовскую набережную дом в виде буквы «С» (напротив Киевского вокзала). Ему нужно было снять известную фотографию «Три моста». Ради облака, которое украсило небосвод, мы сидели полчаса и ждали. Это и было искусство — выбрать нужный свет и ракурс. Но ведь так важно сохранить историю, — говорил на открытии выставки фотограф Валерий Христофоров.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии