«Дикое меню» в «Лесном», фестиваль «Держи краба» и смотр южнорусской кухни

Рустам Тангиров представляет: томленое говяжье ребро. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор рекомендует несколько вкусных мероприятий, на которые можно и нужно успеть.

Рустам Тангиров, человек в хорошем смысле слова дикий (рыбалка, собирательство, экспедиции по северным окраинам Российской империи) был приглашен в «Лесной» с целью придания названию ресторана логической завершенности и представил свое «Дикое меню».

Паштет из куропатки и индейки. Фото: Леонид Захаров

Понятное дело, тут много дичи, ягод, грибов, рыбы. Но все это не имеет никакого отношения в рациону героев фильма «Выживший». Напротив, каждое блюдо приготовлено с трепетной заботой о вкусовых рецепторах и желудочном тракте городского жителя (и его подруги) и как бы говорит: кончай уже есть эти дурацкие поке, познай вкус дикой природы.

Если совсем кратко, можно сказать так: есть позиции очень хорошие, выполненные на том уровне, ниже которого Тангиров выступить просто не в состоянии. Например, рулет из дичи с маринованными грибами и печеным картофелем. Или перепелка с полентой, кешью и яблочным чатни.

Равиоли + свекольный консоме. Фото: Леонид Захаров

Но за тремя блюдами я готов ходить туда хоть каждый день (и на месте администрации «Лесного» я бы сохранил их в основном меню на веки вечные — хотя бы с целью почаще видеть меня, мою довольную улыбку и мою кредитку). Итак, пьедестал.

1. Паштет из куропатки и индейки на ореховой бриоши. Как будто этого мало, там сверху есть еще несколько капель нутеллы, и вы не поверите, насколько это сочетание прекрасно.

2. Яркий свекольный консоме с равиоли, начиненными дичью и фуа-гра.

3. Томленое говяжье ребро. Оно весит 400-500 граммов, но я вас уверяю, вы на заметите, как его съедите. И еще останется место на десерт — чизкейк из жареного шоколада с облепихой и каламанси (это такой цитрусовый плод). У меня обычно до десертов дело не доходит, но тут добрые люди буквально уговорили, за что я им искренне благодарен.

Этот чизкейк как бы намекает: зима близко. Фото: Леонид Захаров

«Лесной»
ул. Лесная, 20, стр. 5.

Когда будет писаться история наших дней, летописцы отметят, что к 2020 году мы снова вернулись в то славное время, когда советский лозунг «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» уже не кажется издевкой. Снова вдруг выяснилось, что крабы в стране есть, и позволить их себе могут не только экипажи краболовных судов.

15 октября стартовал пятый (а вы про предыдущие четыре и не знали) фестиваль «Держи краба!», он продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие около сотни ресторанов в 27 городах страны.

Денис Крупеня — одно из главных действующих лиц фестиваля — держит краба. Фото: Леонид Захаров

Затея возникла по инициативе ресторана Zuma (Владивосток) и его шефа Егора Анисимова. Егор для начала пригласил к себе в гости Дениса Крупеню, сравнительно недавно возглавившего «профильное» московское заведение — Wine and Crab. Они там немного размялись, а потом приехали в Москву. А нам теперь пожинать плоды их трудов.

В нескольких московских ресторанах можно попробовать отдельные блюда из краба. В «Репине», например, крабовые щи, а в Cépage — салат с крабом и авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем. Но самое интересное происходит на тематических ужинах. Вот куда еще можно успеть.

24 октября Егор Анисимов проведет крабовый ужин в ресторане «Хатико».

28 октября он готовит в Wine and Crab в Барвихе.

30 октября — он же проведет ужин-закрытие в 4 руки вместе с Евгением Мещеряковым в новом бистро «Море» на Центральном рынке.

* * *

А теперь — вниманию путешествующих. 17 октября в Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону начался первый региональный смотр локальной гастрономии — «Фестиваль Южной Кухни». Участвуют более трех десятков ресторанов, представляющих гастрономические сеты с использованием местных продуктов и специалитетов (это главное условие).

Цена фестивального сета — 1200 рублей. Сет включает в себя 4 подачи: три основных блюда и десерт. К каждому сету за дополнительную фиксированную сумму в 300 рублей полагается на выбор либо коктейль, либо дегустационная порция виски.

Полный список ресторанов, участвующих в фестивале, по этой ссылке.

Комментарии