2 июля 2025 года в тульском в филиале исторического музея состоялось открытие выставки «Новодевичий монастырь. История и легенды». Событие приурочено к празднованию 500-летнего юбилея знаменитой православной обители.
Филиал Государственного исторического музея представил эксклюзивную экспозицию, собранную из московской коллекции, которая в таком составе покидает столицу в последний раз. Вскоре эти сокровища займут почетное место в новом музее у стен Новодевичьего монастыря, а пока туляки и гости города-героя могут увидеть их со 2 июля по 29 сентября.
На приветствии почетных посетителей выставки выступил генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин. В своей речи он подчеркнул, что эта выставка — шанс увидеть нечто действительно особенное: «Для туляков это уникальная возможность увидеть то, что в скором времени из основной экспозиции, представленной в Москве, уже не будет вывозиться. Это действительно ценная выставка, где представлена история нашей страны и выдающиеся шедевры, которые сохранились в музейных собраниях в единичном экземпляре — подобных памятников, которые находятся здесь, нет даже в самых знаменитых музейных собраниях России».
На период проведения выставки в Туле у посетителей появится возможность перенестись в эпоху XVI-XVII веков, рассмотреть подлинные артефакты, связанные с именами таких исторических личностей, как: Иван Грозный, Борис Годунов и царевна Софья Алексеевна. В залах тульского филиала размещены портреты выдающихся деятелей, редчайшие образцы лицевого шитья и произведения русского церковного искусства: икона Богоматерь «Яросоавская», икона Богоматерь «Иверская», Портрет царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, Водосвятная чаша Ивана Грозного и многое другое.
Современные интерактивные технологии позволят перенестись во времени и ближе познакомиться с богатой историей монастыря, основанного в далеком 1524 году. А профессиональные экскурсоводы проведут посетителей сквозь века, рассказывая о ключевых событиях, свидетелем которых стал Новодевичий монастырь — от взятия Смоленска до трагических событий Смутного времени и воцарения династии Романовых.