Фестиваль пельменей в «Матрешке», вкусная Италия с видом на Москву в Buono и дары морей в Atlantica Seafood

Фестиваль пельменей в «Матрешке», вкусная Италия с видом на Москву в Buono и дары морей в Atlantica Seafood Охотничьи пельмени лось + кабан + олень. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о своем путешествии по Кутузовскому проспекту

Ходить в «Матрешку» на пельмени — вообще хорошая идея. А во время ежегодного пельменного фестиваля так и подавно. Во-первых, к каждой порции ненавязчиво преподносится рюмка водки (не то чтобы это было решающим фактором, но просто приятно). Во-вторых, Влад Пискунов именно в эти дни вовсю фантазирует с соусами и начинками. В классическую смесь говядины, свинины и баранины подмешал куриного бедра и костного мозга. В охотничьи пельмени к лосю, кабану и оленю добавил груздей (они там, правда, не очень-то чувствуются, а жаль) да еще и украсил беконом и моченой брусникой.

Пельмени с перепелкой и тыквой. Фото: Леонид Захаров

Дальневосточные пельмени с креветкой, кальмаром и неркой тоже весьма недурны, отличаются особой деликатностью, их, пожалуй, даже лучше не с водкой, а с белым вином (то же касается и пельменей с перепелкой и тыквой). А под водку лично мне больше всего нравятся те, которые с северной щукой, на них точно вернусь и сразу двойную порцию закажу. И еще в качестве закуски чертовски хороши кундюмы с квашеной капустой и грибами.

  • «Матрешка»
  • Кутузовский проспект, 2/1с6
Джузеппе, Андреа и немного символики. Фото: Леонид Захаров

В ресторане Buono теперь так: Джузеппе Дави (Butler) — бренд-шеф, Андреа Галли — шеф-повар. На днях они устроили ужин, чтобы показать, как им работается вместе. Хорошо работается. Была представлена итальянская классика без намеков на авторскую кухню или горячо любимый в России стиль уютной провинциальной траттории. Ощущению, что находишься в дорогом ресторане где-нибудь в Милане или Риме, мешают разве что панорамные виды на Москву, которыми в Buono принято гордиться (но с этим надо просто смириться).

Сицилийские креветки в лучшем виде. Фото: Леонид Захаров

Крудо из красных сицилийских креветок (фирменная фишка Джузеппе), крудо из гребешка и лосося, тартар из сибаса с сорбетом «кровавая Мэри», вителло тоннато, салат с перепелкой, равиоли со страчателлой, паста с морскими ежами, лопатка ягненка — ни одного слабого места. Много черного трюфеля. При этом периодически отвлекаешься на простенькую, но тоже безумно вкусную фокаччу. Развлечение не на каждый день, но иногда надо себя заставить, придумать повод и подняться на 29й этаж гостиницы «Украина», шефам будет приятно.

  • Buono
  • Кутузовский проспект д. 2/1, стр. 1. 29 этаж Radisson Collection Hotel, (г-ца «Украина»).
Устрицы и ежи тут выдающиеся. Фото: Леонид Захаров

География — хуже некуда. Вроде и Кутузовский проспект, но какой-то неуютный — между м. Кутузовская и диорамой. Здание — сплошь мини-маркеты и салоны связи. Сбоку — ресторан Atlantica Seafood. Тоже снаружи не внушающий особых надежд. Но каждый вечер даже в будни биток. Идут люди, потому что знают: такие свежие морепродукты за такие деньги мало где получишь. Все наше, из родных морей (при чем тут тогда «Атлантика», не очень понятно). Цены не рекордно низкие (пишут, «по себестоимости», но это вряд ли, конечно), но ежи, устрицы, гребешки — высший класс.

Фрито мисто с видом на Кутузовский проспект. Фото: Леонид Захаров

Фрито мисто — не обычная мелочь пузатая, а солидные креветки, кольца кальмара и крупно нарезанные овощи. Здоровенный краб-дог — бриошь с щедрой порцией краба, съел — и сыт надолго. Вкусные лепешки роти с угрем или лососем. Это все плюсы. Минусы: провальный биск, отдающий том ямом (он в меню по соседству) и бессмысленные усложнения вроде красного киноа, кокосового молока и ореха макадамии в одной тарелке с филе конгрио. Но если вам ежей, устриц и гребешков — это сюда.

  • Atlantica Seafood
  • Москва, Кутузовский проспект, 36а
Расскажите об этом друзьям!