Февраль — месяц пельменный

Февраль — месяц пельменный Это для любителей классики. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ вновь прильнул к истокам. И вам советует поторопиться.

В «Пушкине» и «Матрёшке» до конца февраля фестиваль пельменей. Надо успеть, потому что потом начнется — капель, любовь, ручьи, подснежники. Уже не до пельменей будет, наверняка еще каких-нибудь фестивалей придумают.

В «Матрёшке» к каждой порции подают рюмку водки. Но из семи видов пельменей к двум неплохо подойдет вино (поговорите с сомелье): к дальневосточным (с камчатской неркой, командорским кальмаром и магаданской креветкой, 890 р) и к тем, что с сахалинским гребешком (890). К последним, впрочем, есть претензия: сюда бы лучше не сливочный соус, а какой-то более пряный восточный — с учетом того, что и сами пельмени сработаны на восточный манер: почти вонтоны по содержанию, но пельмени по форме.

Кундюмы. Фото: Леонид Захаров

Дальше можно переходить на крепкие напитки. Кундюмы с кислой капустой и белыми грибами — вот прямо отлично (590). Сразу хочется в умные книжки залезть, изучить историю вопроса (кстати, изучите — там много интересного, в том числе и по духовной части, не все же нам про плотские утехи). Пермские жареные с говядиной и ягнятиной — практически мини-чебуреки (590).

Самые фотогеничные — охотничьи: с оленем, лосем и кабаном, еще и ягодками присыпаны (890). Есть пельмени с бараниной (690). Ну и, естественно, сибирские (говядина, свинина, баранина, 890) — классика, осовремененная попкорном из гречки.

В качестве сопровождения — сметана, сливочное масло, бульон (говяжий или рыбный), уксус с травами. Плюс еще сацебели и ткемали — вот насчет них не уверен, что идеально к пельменям подойдут. Горчица в списке не значится, но если попросите, принесут.

Пельмени с сахалинским гребешком. Фото: Леонид Захаров

«Матрешка», Кутузовский просп., 2/1, стр. 6.

Расскажите об этом друзьям!