Храм Василия Блаженного увидят все: как попасть внутрь и посмотреть уникальные иконы

Фото: Владимир Веленгурин

Автор текста Алиса ТИТКО

Для незрячих и слабовидящих людей установили тактильные модели.

У каждого туриста есть фото со Спасской башней и на фоне Храма Василия Блаженного на Красной площади. Очень многие обходят храм по кругу, восхищенно рассматривают разноцветные купола, но даже не пытаются войти вовнутрь. Корреспондент «КП» побывала в Покровском соборе и узнала, почему москвичи здесь не частые гости.

Фото: Владимир Веленгурин

Собор открыт, но не всегда

Москвичи ошибочно думают, что в Покровский собор вход запрещен — на реставрации, полностью закрыт, давно не работает. Нет, зайти в него можно. Традиционные службы там действительно не проводят ежедневно — только по воскресеньям, в остальное время собор работает в режиме музея — вход по билетам.

— Покровский собор (Храм Василия Блаженного) входит в состав Государственного исторического музея. Мы активно внедряет новые форматы взаимодействия с посетителями. К 460-летию собора мы устанавливаем тактильные модели, которые позволяют незрячим и слабовидящим людям увидеть всемирно известный памятник архитектуры, — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Фото Владимир Веленгурин

Экскурсоводы говорят, что Покровский храм смотрится цельным, но в реальности это 11 церквей, которые постепенно пристраивались. Первоначальное строительство собора велось с 1555 по 1561 год.

— Почему Покровский собор называют в народе Храмом Василия Блаженного? — спрашиваю.

— Одна из церквей действительно носит имя святого. К тому же здесь каждое воскресенье, если не закрыта Красная площадь, проводятся службы. Через эту церковь вход в Покровский собор и музейные помещения. Храм Василия Блаженного — это второе, настоящее, название, — рассказывает экскурсовод Татьяна.

— А когда собор стал музеем?

— Церковь была закрыта в 1929 году, с тех времен открыто то одно помещение, то другое. Реставрация долго шла — к 450-летию собора, вот только с 2011 года стал полностью доступен. Но больше, конечно, приходят туристы — 90% посетителей. Москвичи — редкие гости. Группами идут китайцы, немцы, да, и россияне. Питерцы все сравнивают собор со своим — Храмом Спаса-на-Крови. Говорят, что наш целый храм искусства.

Фото: Владимир Веленгурин

За окном мороз -13, а внутри собора не теплее. Такой холод объясняют особенностью строительства. Сейчас, конечно, могли бы сделать отопление, но церковная роспись не приспособлена к другим температурам.

— Даже летом туристы заходят, радуются, что прохладно, а потом ощущают сильный холод, — рассказывает экскурсовод Татьяна. — Собор не отапливался, лишь пристроенная десятая церковь Василия Блаженного — она как раз отапливаемая. Именно здесь и проводили богослужения ежедневно. Так со временем название этой церкви закрепилось за собором.

Фото Владимир Веленгурин

Одиннадцать церквей, но десять куполов

Покровский собор очень нарядный — не только снаружи, но и внутри. Помещения собора соединены между собой лабиринтом переходов — заходишь в одну церковь, переходишь в другую. Точно описывает собор российский филолог, академик Дмитрий Лихачев: «Храмина-домина вроде бы огромна, широка, размашиста, а войдешь внутрь — так и помолиться-то особенно негде, малы и тесны клетушки-церквушки».
В Покровском соборе сохранилось много исторических икон, самая древняя из них — икона святого Василия Блаженного конца XVI века — написана специально для Покровского собора. Необычайной красоты своды — они представляют собой «цветочные ковры».

Фото: Владимир Веленгурин

— Несмотря на то, что в соборе одиннадцать церквей, но куполов можно увидеть только десять. Судьба купола церкви Иоанна Блаженного неизвестна — не стало его во время одной из перестроек еще в XVIII веке. Так и осталось, — говорит Татьяна Сарачева, заведующая проектом «Покровский собор».

Тактильная модель для незрячих

В Покровском соборе установили тактильные модели, которые позволят незрячим и слабовидящим людям увидеть всемирно известный памятник архитектуры. Сделали их к 460-летию Покровского собора.

Фото Владимир Веленгурин

Уличная модель из металла выполнена масштабом 1:100. Ее дополнили мини-копией московского монумента — памятника Минину и Пожарскому.

— Ее установили перед Покровским собором. Можно посмотреть бесплатно, не приобретая билет в музей, — говорит Татьяна Сарачева, заведующая проектом «Покровский собор».

Рассмотреть Храм Василия Блаженного со всех сторон можно будет с помощью еще одной тактильной (разборной) модели, которая расположена внутри собора.

Фото Владимир Веленгурин

— Она позволит увидеть вблизи детали и рисунки на куполах. Здесь же мы показываем и примеры подлинных строительных материалов храма, — рассказали в музее.

— А почему на куполах нет крестов? — уточняю.

— Мы посчитали, что они будут слишком тонкие и их быстро поломают, поэтому не стали делать.

Фото Владимир Веленгурин

Интересно знать

Названия всех 11 церквей, входящих в состав Покровского собора на Красной площади

Собор объединяет одиннадцать церквей (приделов). Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, а вокруг церкви в честь:

  • Святой Троицы,
  • Входа Господня в Иерусалим,
  • Николы Великорецкого,
  • Трех Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового,
  • Григория Армянского,
  • Киприана и Иустины,
  • Александра Свирского,
  • Варлаама Хутынского,
  • Василия Блаженного,
  • Иоанна Блаженного.

Территория Покровского собора открыта с 11.00 до 17.00, ежедневно. При температуре ниже –15 музей сокращает часы работы.
Стоимость: 1000 рублей — для иностранных граждан, 500 рублей — для граждан РФ. Детские билеты — скидка 50%.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии