Кафе «Океан»: место, где всегда четверг

Кафе «Океан»: место, где всегда четверг Знакомьтесь дети, это минтай жареный с картофельным пюре. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров вспомнил молодость под бутерброды с килькой и жареного минтая с картофельным пюре

Из всех попыток поиграть в игру «Назад в СССР» эта, пожалуй, наиболее удачная и последовательная. Начать с того, что название «Океан» отсылает нас к одноименным рыбным магазинам советской эпохи. Там все было строго: никакого тебе импорта, рыбка только наша, отечественная, да и она весьма ограниченного ассортимента (а в последние годы Советского Союза полки и вовсе были заняты преимущественно консервированной морской капустой).

В кафе «Океан» тоже сплошь наши морепродукты (из-за рубежа только тунец и осьминоги), но ассортимент — закачаешься. Скумбрия, зубатка, палтус, судак, треска, минтай — с этими рыбами советские люди периодически сталкивались. Но надо сказать, не особо ценили. Жареный минтай с пюре вообще был символом унылого советского общепита: добавил к этому салат витаминный, компот из сухофруктов — вот и получил комплексный обед в захудалой столовке.

Но поразительная вещь: в «Океане» этот самый жареный минтай с банальным картофельным пюре (350 р) вдруг оказывается вкусен необыкновенно и буквально выжимает ностальгическую слезу. И печень трески на эти же чувства давит, и салат мимоза с неркой, и форшмак. А балтийская килька на гренках с маринованным луком — это вообще повод выделить в кафе небольшую зону под рюмочную со стоячими местами. Очень уж правильные бутербродики, прямо как на машине времени из 70-х приехали. Хотя бы ради всего этого сюда стоит зайти людям 60+ и детей с собой прихватить. В воспитательных целях. Оценят ли дети — большой вопрос, но, надо сказать, тут далеко не все строится на тоске по славному советскому прошлому.

Есть множество блюд, пришедших в наш быт уже в новейшее время. Тут тебе и бриошь, и киш, и буйабес. Плюс современные методы приготовления, плюс соусы, о которых в старину слыхом не слыхивали (треску, например, подают с чимичурри, а лосось с песто). Многие советские продукты оказываются на одной тарелке с не очень-то советским сопровождением: спаржей, моцареллой, каперсами, фенхелем.

При этом представлены деликатесы практически из всех рыбных регионов страны. Дальневосточные крабы, магаданские креветки, олюторская сельдь, якутский муксун, ленский чир, байкальский омуль, мурманская треска, черноморская кефаль, каспийский осетр. Так что если надо кому внушить мысль о том, насколько широка страна моя родная — это сюда.

В меню «Океана» не только рыба, мясоедам тоже есть чем поживиться. Но идти сюда ради телячьих щечек или медальонов из свиной вырезки немного странно. Рыба, рыба, и еще раз рыба. Ну и морепродукты, конечно, тоже.

Вообще же по аналогии с закусочными TGI Friday’s, девиз которых In Here It’s Always Friday («Здесь всегда пятница»), на стене в «Океане» впору написать «Здесь всегда четверг».

Вот наверняка люди помоложе не поняли, о чем это я сейчас. А я поясню. Была в позднем Советском Союзе такая красивая традиция: четверги по всей стране объявлялись рыбными днями — только рыба, никаких мясных блюд. Господи, как же мы ненавидели эти дни. Почему-то именно в четверг особенно хотелось мяса. Из чувства протеста, наверное. А сейчас ничего, многие даже ностальгируют.

«Океан»

Большая Дмитровка 5/6, с. 5.

Расскажите об этом друзьям!