Кафе Rishon: то, что ребе прописал

Медведи олицетворяют необходимость социальной дистанции. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о радостях питания по законам кашрута

Времена непростые, музеи закрыты. Но это не значит, что в некоторые музеи совсем уж не стоит наведываться. Вот, например, заходим в Еврейский музей и центр толерантности и сразу справа от входа обнаруживаем кафе Rishon. Оно работает. Конечно, с учетом ситуации. За столиками восседают огромные медведи, напоминающие о необходимости соблюдения социальной дистанции.

Но главные прави ла тут не эти. Нетрудно догадаться, что пища в Rishon кошерная, а на меню даже стоит штамп, подтверждающий, что все приготовлено с учетом жестких требований кашрута.

Но мы же люди опытные, мы знаем, что кошерная еда — не значит скучная. Вот и здесь тоже много такого, чем можно повеселить рецепторы.

Вся палитра мезе. Фото: Леонид Захаров

Мезе на все случаи жизни: бабагануш, тхина, крем из баклажанов, матбуха — все на месте (650 р). Еще из обязательной программы, которую принято иметь в виду, отправляясь в ресторан еврейской кухни: хумус (380), абсолютно канонический фалафель (360), табуле (370) и форшмак (190, преотличнейший, по мнению участвовавшего со мной в застолье обладателя черного пояса по форшмакам).

Фалафель. Фото: Леонид Захаров

Шакшука (600) по вкусу вполне, но желток оказался чуть передержанным, а тут ведь самый кайф в том, чтобы этот желток раздавить, смешать в помидорной массой и макать туда лепешку. Но вряд ли это системная ошибка — трудно предположить, что тут не знают, как готовить шакшуку, просто так вышло в данном конкретном случае.

Ну и уж добавим еще одну мелкую придирку: и шакшуку, и храйме с сибасом (650) какая-то часть гостей наверняка хотела бы получить в более острой версии. Понятно, всем не угодишь, но, может, при заказе спрашивать — как желаете?

И еще вдогонку: раздел пасты вполне можно сократить вдвое, никто из гостей от этого не пострадает.

Лосось в семечках. Фото: Леонид Захаров

Про лосося в семечках (1150), когда я его заказывал, мне доверительно сообщили: «любимое блюдо Романа Аркадьича», что, согласитесь, изрядно повышает самооценку. Блюдо, конечно, оказалось, не таким простым, как в описании. Кроме семечек, там еще кунжут и миндальные лепестки. Все это в виде приятно похрустывающей оболочки. В общем, знаем мы с Романом Аркадьичем толк в хорошей еде.

Захочется сладенького — не поленитесь дойти до витрины, там много всего, но по этой части я вам не советчик. Хотя нет, один совет дам: мармелад попробуйте. И с собой возьмите.

Rishon

ул. Образцова, 11, стр. 1.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии