Отель Конаково Ривер Клаб наполнился ароматами сыра и вина — 24 сентября 2022 года здесь прошел традиционный «Верещагин СырFest», который собрал на одной площадке лучших сыро- и виноделов. Причем вино появилось на фестивале впервые, раньше был только сыр. Но в этот раз организаторы решили, что эти два продукта отлично сочетаются вместе, и не прогадали.
— Вино дополняет сыр, сыр, в свою очередь, дополняет вино. Нам важно, показать, что это доступное удовольствие, что сыр и вино не относятся к чему-то эксклюзивному. Мы хотим популяризовать это сочетание и локальную гастрономию, — говорит Марк Каганский, идейный вдохновитель и инвестор Конаково Ривер Клаб.
География фестиваля более чем обширная.
— Вся Европейская часть России: от севера до юга, от Урала и до Калининграда. Всего в этом году на площадке 33 сыродела, — продолжает Марк Каганский.
Больше всего, конечно же, местных производителей — из Тверской области.
Верещагин СырFest — это не просто гастрономический фестиваль, а настоящий символ Конаковского района. Дело в том, что именно здесь в 1886 году открылась первая в России сыродельная артель. Ее основал Николай Верещагин — общественный деятель и брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. С тех пор Конаково считается родиной русского сыроделия.
Главный продукт на «Верещагин СырFest» — это, безусловно, сыр. Во всех его проявлениях: твердые, мягкие, голубые сыры, чеддер, пармезан и даже винный сыр. Он, пожалуй, один из самых трудных в приготовлении.
— Сначала молоко створаживается. Когда образуется сырная крошка, туда добавляется красное вино. Перемешивается. Потом, когда спрессовалась головка, погружаем ее в ванночку с вином на 8-12 часов. Затем сыр сутки подсыхает и снова кладем в ванночку с вином. Следующий этап — выкладываем на полку и в течение пяти дней обильно промазываем вином. То есть это довольно сложный процесс, который занимает чуть больше недели, — объясняет сыродел Миленькая-Лобова Оксана.
Только сыром фестиваль не ограничился. Производители привезли и немало других продуктов: колбасы, мясо, мед. Были и полезные сладости, которые подходят к сыру и вину.
— Мы подготовили конфеты ручной работы. В них совсем нет сахара, только натуральные ингредиенты: сухофрукты, орехи и всевозможные семечки. Эти конфеты можно сочетать с вином, сыром, чаем — кто как любит. Они относятся к здоровому питанию, но при этом очень калорийные. Поэтому за один прием пищи лучше съедать не больше трех конфет, — говорит производитель Татьяна Копылова.
Единственное, что могло омрачить фестиваль — плохая погода с дождем. Но и ей это не удалось. Организаторы перенесли основную программу в павильоны, а согреться можно было горячим безалкогольным глинтвейном. Хватило его абсолютно всем — сварили целых 150 литров. Это стало новым рекордом России. Все зафиксировали официально — на «Верещагин СырFest» приехал представитель Книги Рекордов России, который объявил о новом достижении.
Проведение «Верещагин СырFest» может стать хорошей традицией для региона.
— Это будет рассмотрено в бюджете 2023 года. Если ничего не помешает, то фестиваль обязательно состоится, — отмечает Глава Конаковского района Олег Лобановский.
Проведение фестиваля также зависит от того, появится ли в районе сильный производитель сыров.
— Мы очень хотим из плеяды мелких региональных производителей вырастить большое производство: марочное, крафтовое, серийное, — заключил Марк Каганский.
И сами сыроделы, и поклонники фестиваля надеются, что «Верещагин СырFest» пройдет еще не один раз. Для сыроваров — это возможность встретиться и пообщаться с единомышленниками, поделиться секретами производства, а для гостей — отлично провести время!