Карпаччо в Il Letterato, Taste на месте «Спасского» и фестиваль морошки в «СибирьСибирь»

Равиоли с уткой. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор передает сразу из трех мест.

Il Letterato

Петроверигский переулок, 4, стр. 4.

Из серии «был на Маросейке, захотелось пиццы». Третий ресторан итальянской кухни Il Letterato открылся в тихом приятном месте (усадьба Тургеневых-Боткиных) совсем недалеко от оживленной гастромагистрали. «Тихое место» — это и плюс, и минус. Уютно, живописно. Но если не знать, что Il Letterato именно здесь, в Петроверигском, можно сюда и не свернуть.

Меню — набор итальянской классики, приготовленной в основном без затей. Хотя, например, карпаччо из говядины (580 р) — это довольно витиеватая штука. Тут речь не идет о тонких кусочках сырой говядины, которые как хочешь, так и ешь. Тут каждый такой кусочек становится рулетом с начинкой из томатного джема, пекорино и трюфельной пасты.

Камамбер, инжир и парма. Фото: Леонид Захаров

Запеченный камамбер с инжиром и пармской ветчиной — тоже довольно изящно сработанная штука. Жаль, не все смогут это оценить — цена в 980 р отпугнет.

Салат с тунцом (720), баклажан по-сицилийски (480) вполне. Равиоли с уткой (570) легко улучшить, добавить чуть больше вкуса утки. Пицца с грушей и горгонзолой (850) очень даже хороша и наводит на крамольную мысль о том, что секретные рецепты теста и привезенные «прямо из Неаполя» дровяные печи в центре зала не так уж необходимы для того, чтобы сделать пристойную пиццу.

Taste

ул. Ильинка 3/8

Раньше тут был ресторан «Спасский», преданный анафеме демократической общественностью («зашел, увидел при входе портрет Сталина, развернулся и ушел»). Теперь это гастробистро Taste. Без Сталина, разумеется. Интерьер тоже стал менее державным, хотя кабинеты для переговоров серьезных мужчин из соседних зданий остались почти в том же виде, включая солидные кресла с высоченными спинками.

Пастрами из индейки и хурма. Фото: Леонид Захаров

В «Спасском» по понятным причинам доминировала классика русской кухни. В Taste никто не доминирует, напротив — собраны хиты со всего мира: от кутабов и тартаров до поке и ризотто. Для понятности рядом с названиями блюд расположены флажки соответствующих стран. А иногда и не соответствующих. Например, помеченный японским флажком теплый салат из говядины оказывается вполне себе тайским салатом того же названия. При этом сам салат, надо признать, весьма недурен — все ароматы на месте, говядина нужной кондиции, ну разве что для придания ему пущей тайскости стоило бы добавить побольше перца чили.

Мильфей с видом на Гостиный двор. Фото: Леонид Захаров

Есть меню основное, а есть осеннее. Там обратите внимание на пастрами из индейки с хурмой (490) и хрустящий баклажан с томатами и страчателлой (550). Наверняка захотите попробовать и пасту карамелли с белыми грибами и уткой под муссом из пармезана (650), кто ж не любит эти оранжевые «конфетки» из теста? Вот только тесто тут толстовато, надо бы с этим побороться.

И еще из серии «толстовато». Основательный и хорошо исполненный голубец с кроликом и соусом из сморчков (850) подается на «шайбе» из корня сельдерея. Так вот, эта «шайба» тоже могла бы быть потоньше. Доесть ее вряд ли сможет даже сильно голодный гость, начитавшийся к тому же разных статей о безусловной пользе корня сельдерея для мужского здоровья.

«СибирьСибирь»

Смоленская, 8.

Страчателла, хурма, морошка. Фото: Леонид Захаров

В главном сибирском заведении Москвы затеяли фестиваль якутской морошки. Как оказалось, ягода эта чрезвычайно универсальна и подходит буквально ко всему: хоть к сахалинскому гребешку с икрой морского ежа (780), хоть к страчателле с хурмой (780), хоть к оленьей вырезке со сладкой тыквой (980, тут морошка выступает в качестве основы для соуса на белом вине).

Баклажан с омулем. Фото: Леонид Захаров

Самое оригинальное блюдо — запеченный баклажан с омулем и пармезаном (980). Конструкция тут такая: сначала мощный фундамент из половины баклажана, потом мощное перекрытие из куска рыбы, а вместо крыши — изрядное количество той самой морошки. С листиками очень уместного тут шалфея.

Якутские мартышки — они такие (бегемот в кадре по чистой случайности). Фото: Леонид Захаров

На десерт — «пьяная морошка» (вымоченная в водке) в цельной хурме (580) либо якутские мартышки (680) — десерт из замороженных густых сливок с все той же ягодой. Она же входит и в состав коктейля беллини. Но лучше уж проявить черты сибирского характера и взять настойку на морошке (350 р за рюмку). Вам может показаться, что она совсем слабенькая, но имейте в виду: там 35 градусов. По такой погоде — самое оно.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии