«Море» и Reef: здесь каждый день — рыбный

Знакомьтесь — спизула. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ совершает очередное погружение в подводное царство

В «Море», конечно, лучше идти, когда там присутствует шеф Евгений Мещеряков. А совсем уж хорошо — еще с ним и пообщаться, постоять в задумчивости возле аквариума, послушать его рассказы про разных устриц. А Мещеряков большой умелец о них рассказывать. Слушать надо внимательно. Иначе вы можете не обратить внимания на крохотную кумамото special, а зря. Если любите повышенную йодистость — это как раз кумамото. Рядом с устрицами еще и спизула наисвежайшая, а ее многие игнорируют, потому что не знают, что с ней делать. И снова на помощь придет Мещеряков. Вообще-то персонал у него тут компетентный, тоже могут все рассказать, но с шефом оно как-то интереснее.

Трубач с грибами. По степени упругости очень похожи. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

В «Море» вообще много таких вещей, которые для знатоков. Вот я, например, увидел в меню трубача и предался прекрасным воспоминаниям. Как мы с ребятами, приезжая в Магадан, всякий раз заходили в кафе «Зеленый крокодил», а администратор, завидев нас, сразу звонил какому-то своему знакомому начальнику в порт: «Трубача сегодня завозили?» И если завозили, туда снаряжался транспорт, и скоро если мы трубача. Но в Магадан не наездишься, а тут вдруг — на Центральном рынке то же самое.

А еще тут со времен Umi Oysters отлично готовят нерку, которую я во время брачных игр в Хабаровском крае наблюдал. Но не ловил, ибо — брачные игры.

Нерка. Красная рыба под оранжевой шубой. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Разумеется, всяческие тартары, сашими, чираши — это все в наилучшем виде. Супы — от том-яма до ухи из трех рыб. Лапша (в том числе сингапурская), рис, салаты. Для корнера на рынке, пожалуй, даже чересчур. Но вроде жалоб пока ни от кого не было.

А скоро все это, но только в виде респектабельного ресторана будет на Патриаршиих. Название такое же — «Море». По каковому поводу Мещеряков пребывает в состоянии понятной ажитации.

«Море»

Рождественский бульвар, 1, Центральный рынок

Креветки, гребешки, осьминог. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Рыбное бистро Reef на улице Красина называют флагманским. Потому что одно с таким же названием уже есть на Шаболовке, а еще несколько собираются открыть. Собственно, уже по названи понятно, что основная еда тут — морепродукты (преимущественно дальневосточного происхождения). Любишь raw — получай, татаки — не проблема, захотелось, допустим, соте из вонголе (670) или мидий (730) — вуаля (мидии, кстати, в чудо-соусе типа том-ям, хорошо, что прилагается большой кусок хлеба, удобно макать).

Если берете большое плато крудо (XL за 5700 р или XXL за 8300), получаете бесплатно бутылку вина. Есть такая же история с ассорти, приготовленными на гриле.

В общем, сплошное подводное царство. Но при этом есть и отличный говяжий тартар (впрочем, с икрой морского ежа, 590 р). Это потому, что главный по кухне тут — наш старый знакомый Карло Греку, а он без тартаров скучает. Он же, кстати, едва ли не лучший в Москве спец по осьминогам. И тут тоже не подвел.

Мидии с тайским соусом. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Общая концепция понятна — ненатужная сместь ЮВА и Средиземноморья. Поэтому и домашняя паста имеется, и ризотто с крабом (730). Правда, иногда с географией возникают перекосы: непонятно, что делают в тайском супе ребра кальби по-корейски, ну да ладно.

Винная карта приятная, хотя и несколько своеобразно скомпонованная. Коктейльную карту составил мой фаворит Никита Ганькин, но он тут не очень часто появляется, много времени отнимает Osteria Unica. Итого: весьма приятное место этот Reef, элегантное, но без замаха на luxurу, подачи яркие, но без вычурности, этакое морское бистро на каждый день. Его и правда стоит запустить в серию, но тогда уж надо будет обеспечить жесткий контроль качества, чтобы во всех заведениях было, как во флагманском.

Reef. Взгяд изнутри. Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Reef

ул. Красина, 7/1.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии