Коктейли в Sartoria Lamberti и Osteria Unica: сплошная феличита

Коктейли в Sartoria Lamberti и Osteria Unica: сплошная феличита «Кутюрье». Пуговица, кстати, съедобная. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о напитках с приятным итальянским акцентом

Уж держать стиль — так во всем. Ресторан Sartoria Lamberti, стилизованный под дорогую итальянскую портняжную мастерскую, и в коктейлях эту тему всячески развивает. Шеф-бармен Андрей Кобяков представил недавно новую линейку своих произведений.

Главным тут можно признать коктейль «Кутюрье». По составу это вариация на «Бульвардье», но с серьезными усложнениями: виски на халве, земляничный вермут и горький биттер.

В «Линейке» все не менее изощренно: виски сингл молт, уксус из кедровой смолы и манговая содовая ручной работы.

Если пришли с дамой (а в Sartoria Lamberti, между нами, так и надо приходить), есть вот какой изящный вариант: вам — «Итальянский костюм» (граппа, яблочный дистиллят, итальянский рислинг и ликер бузины), даме — «Вечернее платье» (джин на веточках черной смородины, красное крепленое вино Bermet, херес, ферментированный черный чеснок).

«Бумажный самолетик»: привет «Сексу в большом городе». Фото: Леонид Захаров

«Бумажный самолетик» — это доминиканский ром, листья лайма и травяной биттер. Кажется, что чуть в сторону от мира моды, но не тут-то было: это все в честь платьица с газетным принтом, в котором Кэри Брэдшоу мелькнула в одной из серий «Секса в большом городе» (спасибо Джону Гальяно, его рук дело, хотя сам принт придумали гораздо раньше).

Это не все новые коктейли. Но вы их все за один раз и не осилите. Я вот не осилил. Зато успел разговорить их автора Андрея Кобякова. Настоятельно рекомендую и вам это же сделать, уйдете с таким багажом знаний о волшебном мире коктейлей, что ничего другого пить уже не будете. А если повезет, сможете попробовать чего-нибудь сверх программы. Мне вот повезло: в финале я пил коктейль, у которого пока даже нет названия. Зато какие названия у ингредиентов! Дистиллят на морских ежах, вермут на водорослях плюс ликер из лактоферментированных лимонов. Вкус, само собой, крайне необычный. Как будто пьешь вкусное море. Или даже океан.

Вот примерно половина того, что вы получаете в нагрузку к аперитиву. Фото: Леонид Захаров

Ну и полезный совет напоследок: если заглянете в Sartoria Lamberti на аперитив (ежедневно с 16.00 до 19.00) и закажете коктейль, получите к нему такое количество мелких и изящных закусок, что на ужин уже можно не оставаться.

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

Osteria Unica — относительно новое, но уже популярное итальянское место в самом центре города с очень приличным баром, где вполне логично видеть коктейли, сделанные с оглядкой на итальянскую классику. Но и сюда пробрался дух инноваций и смелых экспериментов. Недавно шеф-бармен Никита Ганькин представил новую линейку коктейлей, тоже связанных с Италией.

Вот так это все обычно начинается. Фото: Леонид Захаров

Вот, например, Orologio («часы») — это в честь сценки, которую 14-летний Адриано Челентано разыграл однажды перед свой родней. Сценка была про дядину часовую мастерскую и навела всех собравшихся на мысль: ах, до чего же талантливый мальчонка, ему бы на сцену. Считается, что это и был дебют Челентано перед публикой. В составе коктейля красный ванильный вермут, белый мятный вермут и джин, настоянный на диковинном плоде борожоа (растет только в Панаме, Колумбии и Эквадоре). Вот так бывает: зашел в бар выпить, а вышел с полной головой новых слов и полезных знаний.

Italian Old Fashioned потому Italian, что в основе не виски, а граппа, выдержанная в бочке из-под мадеры, плюс баролло кинато и шоколадный биттер.

Красивые коктейльные шпажки, приятный интерьер — все это неплохо работает на создание атмосферы. Фото: Леонид Захаров

Есть в новой линейке коктейль, ни названием, ни составом ингредиентов с Италией не связанный. 1862 — это год выхода в свет книги Джерри Томаса How to Mix Drinks, or the Bon Vivant’s Companion, первого справочника для барменов со сведениями о напитках и рецептами коктейлей. Был там и весьма непростой в приготовлении English Milk Punch, а теперь вот Никита Ганьких решил сделать вариацию на его тему: джин пополам с белым ромом, чай молочный улун, бобы тонка, которые готовятся в сувиде вместе с алкоголем, в финале — молочная фильтрация.

А некоторые коктейли особенно хороши с наступлением темноты. Фото: Леонид Захаров

Сейчас бар в основном работает на посетителей ресторана, но там такая серьезная винная карта, что многим не до коктейлей. Так что вполне логичным выглядит намерение чуть отделить этот уголок на первом этаже, сделать его более «барным», куда люди будут заходить именно выпить.

Osteria Unica

Благовещенский пер. 10, стр. 2.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии