Lotus Room: у самовара я

Lotus Room: у самовара я Самовар хого: во мраке и при свете дня. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный обозреватель о радостях познания новых значений давно знакомых слов

В Lotus Room затеяли хорошее дело: китайские бранчи ямча по воскресеньям. Тут, правда, есть, некоторые нестыковки. В Китае ямча это никакой не бранч, а скорее что-то вроде чаепития. Но никто вам не мешает все, что будете есть на бранче, запивать чаем. К тому же главным героем тут выступает знаменитый китайский самовар хого. Хотя он тоже не про чай.

Это такой довольно приятный во всех смыслах аттракцион. Вам на стол водружают конструкцию (на наш самовар она похожа не столько внешне, сколько принципом действия). Там чаша, в которой кипит бульон. Можно выбрать — мисо (2700 р) или том ям (3000, он поострее и вообще поинтереснее). Не очень-то китайские варианты, ну да ладно. В бульон гости кладут разные вкусности — сырые овощи, мясо, морепродукты, доводят их до ума, потом раскладывают по своим тарелкам вместе с бульоном и едят.

Претензия, пожалуй, одна: вместо тонкой стеклянной лапши, которая в горячем бульоне мгновенно превращается в кашицу, лучше бы подавать что-то более толстое и плотное. А то и без лапши можно обойтись.

Хого — штука приятная и вкусная, но не очень-то сытная, если вы пришли, допустим, втроем. На этот случай в рамках бранча есть всякие приятные дополнения. Например, лапша с морепродуктами (990 р), жареная утка (3200 целиком, 1600 — половина) и димсамы четырех видов. Самые интересные — с креветкой и трюфелем. Их тут ласково называют кабриолетами за отсутствие «крыши» — они открытые, но зато сверху трюфельный слайс.

При этом — если вдруг и теперь не наелись (что вряд ли) — никто вам не мешает заглядывать и в основное меню. Лично у меня там неизменный фаворит — салат с уткой, вполне тянущий на основное блюдо.

А еще в Lotus Room появился новый десерт: рисовые шарики с начинкой из сладкой бобовой пасты, плавающие в жасминовом чае. Не всем понравится, но я такие штуки обожаю.

Чуть не забыл две важные детали. 1. Самовар лучше заказывать заранее по телефону. 2. К самовару для пущей убедительности полагается бутылочка саке. Не самый китайский напиток, но уж точно лучше, чем китайский маотай.

Lotus Room

Малая Бронная, 21/13

Расскажите об этом друзьям!