Автор текста Леонид ЗАХАРОВ
Наш штатный дегустатор вкусно ест и вспоминает детство
Вот вам несколько вполне новогодних картинок из ресторана «Матрешка». Там сейчас, как и еще в нескольких ресторанах Москвы, проходит фестиваль «Сетомания». В этом году все сеты объединены темой «Сказки».
Начинаем со скатерти-самобранки. Это такой ржаной тост (по форме напоминающий волнистый шифер, но намного вкуснее), на нем овощи и копченый омуль (изначально замышлялся чир, но что-то там у поставщика не получилось).
Дальше — тельное из щуки и муксуна в слоеном тесте. Не то чтобы это сильно напоминало «щуку подо льдом», как сказано в пресс-релизе (заливная рыба была бы больше похожа), но намек на конкретную сказку понятен, да и тельное преотличное. Очень к нему подходит рюмочка водки (она входит в сет, как вариант — коктейль на той же водке).
Десерт «Шамаханская царица» по восточному сладок (мусс из халвы плюс мармелад из черной смородины в темном шоколаде) и формой напоминает восточный же шатер, в котором царица и охмурила престарелого монарха. На вершине шпиля — фундук в застывшей карамели.
Второй сет начинается с салата, в котором самое главное — репа, томленая в одуванчиковом меду (намек на «Репку», полагаю). Но до нее еще нужно добраться, минуя (поедая) хурму, цветную капусту, гурийскую капусту и вяленую клюкву.
Основное блюдо — утиная ножка, «сошедшая со страниц сказки про Ивана-Царевича». Сколько ни пытался, так и не вспомнил, где там была утиная ножка, ну так я, признаться, и сказок давно не читал, мог и забыть уже. Зато гарнир — «каша из топора» (смесь полбы и гречки). Вполне себе сказочная.
Десерт называется «Колобок» (мусс из варенца с облепиховым мармеладом). Наверняка был соблазн нарисовать на этом шарике глазки и ротик, но такое вряд ли смог бы съесть какой-нибудь особо чувствительный ребенок. А на эти сеты, конечно, надо ходить с детьми.
«Матрешка»
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6.