Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о новом месте для красивой жизни
Недавно открывшийся ресторан Maze на Маяковке — близкий родственник расположенного за углом барного комплекса Papa Barvillage: те же учредители, тот же менеджмент, и какой-нибудь тайный ход из одного помещения в другое тоже, подозреваю, должен быть.
Заведение поделено на три зоны, каждая со своей функцией. Сначала попадаем в лобби-бар. Коктейли (числом 12, все придумал опытный Дмитрий Оленин), микро-закуски, атмосфера. За барной стойкой был замечен (и тут же на радостях смешал несколько отменных коктейлей) Вадим Наумов из Papa BV (что подтверждает теорию о наличии тайного хода). В Maze у него должность коктейльного сомелье. Это значит, кто когда вы доберетесь до следующего зала, в котором можно еще и перекусить, он вам подскажет, какой коктейль к вашей еде подойдет наилучшим образом. Дело важное, а то ведь сами знаете, как бывает: закажет человек к паштету, допустим, манхэттен, а потом на колики жалуется. При живом Наумове это исключено, уж он посоветует, так посоветует.
Но если вы пришли с намерениями серьезно поужинать, вам – по лестнице вниз на цокольный этаж. Тут уже ресторан в чистом виде. Даже белый рояль имеется (впрочем, электрический). Штука элегантная, но, честно говоря, создает чувство легкой тревоги: а вдруг кому-нибудь придет в голову на нем сыграть.
За кухню отвечает Сергей Андрейченко (в недавнем прошлом Sartoria Lamberti). Уже по разделу холодных закусок понятно, что будет сложно (в хорошем смысле), изящно, с учетом новейших гастрономических тенденций: если фуа-гра, то с морским ежом, губкой и кокосом (500 р), если патэ из куриной печени, то с шоколадом и луковым сорбетом (490) и т.д.
В разделе горячих закусок не проскочите мимо велюте из зеленого горошка с мидиями и фундуком (550). Горошек и в самом деле молодой, а когда в нем обнаруживаются еще и бобы эдамаме, становится совсем хорошо. Приятная альтернатива – цветная капуста с глазурью нуазет, пармезаном и травами. Спагетти, тортеллини и сахалинский гребешок в другом месте можно попробовать.
В горячих блюдах ваше внимание наверняка привлечет запеченная перепелка (780). И, в общем, правильно. Она подается с айвой (запеченной и в виде пюре), картофелем, грибами портобелло, черным трюфелем и соусом порто. Тут бы Сергею Андрейченко и остановиться, но нет: он добавил еще и паштет из куриной печени. В итоге бедная перепелка буквально перегружена вкусами. Жаль ее.
Десерты очень красивые. Особенно птифуры (450), напоминающие трубочки в красной икрой. А на самом деле это шарики малинового желе.
Кстати, если надумаете отвлечься от коктейлей, имейте в виду: за винную политику тут отвечает Андрей Ларин, и это очень хорошо.
Судя по всему, Maze станет таким местом, куда девушки охотно будут надевать свои лучшие платья. Да и кавалерам, которые за время пандемии привыкли легкомысленно относиться к своему гардеробу, придется подтянуться. Maze – заведение нарядное, извольте соответствовать.
Maze
1-я Брестская, 2, строение 3 (вход с Триумфальной площади)