Музыкальные вечера в «Менталитете», грузинская классика в «Ткемали» и наследие Луи Пастера в Etudes

Музыкальные вечера в «Менталитете», грузинская классика в «Ткемали» и наследие Луи Пастера в Etudes Вафля из батата с ростбифом. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров с очередным отчетом о проделанной работе

Я ведь почему раньше не ходил в «Менталитет»? Прочитал где-то, что бар задумывался «как площадка для встреч digital-специалистов», вот и не ходил. А сейчас сюда всем можно. Да еще и меню обновилось. Ну как не зайти? Съел вафлю из батата с ростбифом и наелся. Не потому что аппетита не было, просто вафля плотновата, можно было бы и повоздушнее сделать. Но по вкусу все в порядке, ростбиф хороший, а на нем еще и приятный соус, в котором угадывается шрирача (обожаю в любых сочетаниях).

Цветная капуста в роли ризотто. Фото: Леонид Захаров

Дальше «ризотто» из цветной капусты с креветками. Там бы чуть кислинку убрать. Тальятта из говяжьей вырезки хорошо сочетается с битыми цукини. Если хотите совсем без новаторства, есть еще вителло тоннато и филе дорадо на пюре из цветной капусты. Все это в приятном интерьере с элементами элегантной обшарпанности и туалетом в шкафу. Хорошая музыка и регулярные мероприятия, с музыкой связанные. Недавно, например, была вечеринка с понятным названием «Мой рок-н-ролл». Было много песен и фильм о легендарномрок-фесте 1989 года Moscow Music Film Festival.

  • «Менталитет»
  • Большая Сухаревская пл., 14/7
Чачу надо дегустировать так. Фото: Леонид Захаров

На днях под пение Сосо Павлиашвили открылся еще один «Ткемали» — на месте «Ноева ковчега». Успел заскочить до начала веселья. Проверил, жива ли самая красивая традиция «Ткемали» — дугустационный сет чач из грузинских водок. Сначала вам приносят лист бумаги, там кружочками обозначены места, где будут стоять рюмки: с чачей платиновой и золотой, водкой из хурмы и сливы и т.д. От каждого кружочка — стрелочка-подсказка, какую рюмку чем лучше закусывать. Потом ставят рюмки и на дощечке приносят закуски — гурийскую капусту, огурец, сыр, бастурму и прочие радости. Жива традиция, но действует только с 12 до 16 (объясняют тем, что процесс трудоемкий, бармен в вечернее время не справляется).

Хан-кебаб — элемент обязательной программы. Фото: Леонид Захаров

Весь набор понятной Грузии на месте: пхали, хинкали, сациви, хачапури, шашлыки и пр. Вроде всё до боли в желудке знакомо, но нет. Я вот, например, выяснил, что лалеби — это не только песня «Ореро», но еще и овощной салат с языком и виноградом, а чвиштари — более приятная версия курурузных лепешек мчади. Если шашлыки вам уже поперек горла, берите царский шашлык из тонких ломтей телятины со спинным бараньим жиром. Но лучше всего шеф-мангальщику «Ткемали» Эмилю Каримову удается хан-кебаб. Взять его, чачи — и никакой Сосо Павлиашвили вам не страшен.

  • «Ткемали»
  • м. Ивановский пер., 7-9, с. 1.
Ламбик надо пить красиво. Фото: Леонид Захаров

Пока в Катаре народ на жаре без пива страдает, мы тут в Etudes всякими ламбиками балуемся (честно говоря, язык не поворачивается этот продукт пивом называть, ну уж ладно). Говорят, тут самая большая в Восточной Европе коллекция ламбиков. Сам не проверял, но похоже на правду — стеллажи с бутылками именно на такие мысли наводят. Тут и классика из Фландрии, и ламбикоподобные напитки из других стран (в том числе из России) — просто они по закону не могут ламбиками называться. В нижнем зале на стенах портреты Луи Пастера и обложки его штудий (Etudes) о пиве. Серьезный был ученый.

Спасибо, господин Пастер, за наше вкусное пиво. Фото: Леонид Захаров

Никаких пивных бокалов — только винные, так правильнее. А в конце royal stout я вообще пил из рюмочки для граппы (ну так у него и плотность невероятная), отлично идет под мороженое с сыром с плесенью. Меню полноценное, но можно и приятными мелочами отделаться вроде обалденных горячих оливок с розмарином. От бельгийской кухни — вафли с уткой, это хорошо. Вот чего не хватает, так это pommes frites — жареной картошки, которую, как известно, в Бельгии и придумали. Но только она должна быть очень высокого качества, под стать напиткам.

  • Etudes
  • ул. Покровка, 38А
Непривычно пить стаут из такой посуды, но так лучше. Фото: Леонид Захаров
Расскажите об этом друзьям!