В Wine & Crab за трюфелем, в Lotus Room за идеальной уткой, в Black Hat за ароматами тропиков

В Wine & Crab за трюфелем, в Lotus Room за идеальной уткой, в Black Hat за ароматами тропиков Бриошь с трюфелем. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о зимних радостях в столичных ресторанах

Официально заявляю: я к трюфелям почти равнодушен. Понимаю, что продукт редкий, деликатесный, знаю, что существуют особые ритуалы его поиска (со свиньями, собаками), но… Ем и задаю себе вопрос — а без трюфеля это блюдо состоялось бы? И в большинстве случаев ответ утвердительный. Но только не в случае с жареной бриошью (1650 р), которую подают сейчас в Wine & Crab в рамках трюфельного меню. Она так обильно посыпана трюфельной стружкой, что под ней невозможно разглядеть два яйца пашот и грибной крем. Да и сама бриошь с трудом просматривается. Идеальный завтрак буржуина. Но без трюфеля это была бы просто бриошь с яйцом пашот, не более того.

Жареный гребешок с цветной капустой и черным трюфелем. Фото: Леонид Захаров

В тартаре из тунца (1200), наоборот, трюфель с виду не заметен, но он есть. И ваши рецепторы это охотно подтвердят. Плюс сметанный соус с икрой щуки и зеленью.

Ньокки из печеного картофеля с пармезаном и шалфеем (1200) стоит брать не столько из-за трюфеля, сколько из-за самих ньокки, они какие-то уж больно невесомые. Хотя и из картофеля. Равиоли (1200), кстати, тоже с картофелем (плюс еще горгонзола). И они очень хороши, но это и есть самый яркий пример блюда, которое и без трюфеля вполне состоялось бы. И стоило бы как минимум вдвое дешевле.

Возможно, самый впечатляющий элемент меню — жареный гребешок с нарезанной тончайшими слайсами (прямо как трюфель) бланшированной цветной капустой (1290). И это же, кстати, самое невзрачное с виду блюдо.

«Трюфель» с трюфелем. Фото: Леонид Захаров

В конце, естественно, десерт «Трюфель». С виду — не отличишь от настоящего. В него, разумеется, тоже добавлен трюфель.

Wine & Crab

Никольская, 19-21, корп. 1.

Фото: Леонид Захаров

Фрагменты трюфеля, хотя и в более скромных объемах, обнаруживаются также и в ресторанчике Lotus Room. Для этого нужно взять димсамы с креветками (520). Их можно было бы назвать открытыми димсамами, но штука в том, что они как раз накрыты тоненькими слайсами трюфеля. Почему-то это ужасно трогательно смотрится. Девушки должны ронять слезу умиления.

В ресторане сейчас действует новое спецпредложение, из него были взяты хрустящие креветки с соусом васаби (690). Креветки отличные, но есть к ним две претензии. 1. В готовом виде они уж больно напоминают банальные рыбные палочки, над подачей надо бы подумать. 2. Панировку, из за которой креветки, собственно, и похрустывают, можно бы сделать более пряной и интересной на вкус. Особенно с учетом того, что у истоков ресторана стоит Глен Баллис, который по части ароматов Азии едва ли не лучший специалист в Москве. Во многих других блюдах это, кстати, заметно более отчетливо.

И, конечно, интерьер тут со смыслом. Фото: Леонид Захаров

Вот за чем сюда точно надо идти в обязательном порядке, так это за салатом с уткой (750). Это, видимо, одна из тех уток, которые висят в украшающей ресторан витрине, только нарезанная тонкими кусками, обваленная в крахмале и тесте темпура и обжаренная во фритюре. Плюс соломка из яблок, лук фри, кешью, соусы понзу и хойсин. Пусть вас не обманывает слово «салат», это вполне тянет на основное блюдо. Причем совершенно замечательное.

Чираши: сумбурно, но фотогенично. Фото: Леонид Захаров

Вот чего я никогда не мог понять, так это чираши: много всего на подушке из риса. И рис отличный, и тунец, и креветки, и лосось, и гребешок тоже вне подозрений. Но в одной плошке им тесновато, не успеваешь толком распробовать. Хотя конечно, красиво. А для ресторана, расположенного на Патриках, это не последний аргумент.

Lotus Room

Малая Бронная, 21/13, стр. 2.

Выбираем бокал для коктейля. Фото: Леонид Захаров

Black Hat это такой бар, куда надо идти пить ром. Его здесь много — то ли 130, то ли 140 наименований, но после первых пяти это уже неважно. Важно начать с самых интересных, с этим вам помогут — бармены люди понимающие. Меня лично очень впечатлил Chairman’s Reserve с острова Сент-Люсия: такое впечатление, что в него добавлено немного апельсинового ликера Grand Marnier или великого напитка Southern Comfort (тоже с апельсином), придуманного в Новом Орлеане. А у меня этот город, да и штат Луизиана вообще, на особом счету: музыка, язык, кухня. И представьте: узнав об этом, бармен извлекает невесть откуда бутылку рома Bayou, сделанного в Луизиане. Дальше выясняется, что в меню есть знаменитый луизианский суп гамбо (390). Кстати, приготовленный с соблюдением многих важных деталей. Окра в нем, по крайней мере, имеется. Ну, собственно, вечер уже удался.

Поке с сомом. Фото: Леонид Захаров

Кухня здесь под стать бару — с оглядкой на тропики, в основном — на Карибы. И с учетом того, в этом регионе перемешалось много разных культур и кухонь. Отсюда — и бургеры с сэндвичами, и спринг-роллы (самые интересные — с рваной свининой), и ирландское рагу (да, ирландцы там тоже живут), и дамплинги. Ультрамодные нынче поке и боулы тоже имеются. Есть один поке, который выделяется из общего ряда — с сомом (450). И его можно было бы признать образцовым, если бы в нем было побольше этого самого сома — рыба интересная, в ресторанах встречается не часто, а тут теряется посреди прочих ингредиентов.

Атмосфера горячая, вполне тропическая. Фото: Леонид Захаров

Но вообще тут хорошо. Серферские доски под потолком, макеты пляжных домиков, разноцветные бокалы для коктейлей. Осталось только серьезно поработать с музыкальным сопровождением, добавить ямайской музыки, кубинской, лиузианской. Потому что есть хороший гамбо под попсовый R’n’b — это как-то неправильно.

Black Hat Bar

Садовая-Каретная, 20, стр. 1.

Расскажите об этом друзьям!