Реально научиться за одну тренировку: в Москве появился новый аттракцион

Реально научиться за одну тренировку: в Москве появился новый аттракцион Воздушные акробаты. Фото: Андрей Абрамов

Испытали на себе прыжок с воздушной трапеции — и нам понравилось! Андрей Абрамов, автор «Комсомолки», нехотя полез под купол.

— Все получится — прыгай! — кричали мне снизу восемь человек. В такт им подлаивал померанский шпиц одной из акробаток.

Я стоял на высоте семь метров — примерно как третий этаж, — и прыгать не очень-то хотелось. Собрался с духом, сделал легкий подскок вперед — и вниз. Вжух — полетел! Все оказалось не так уже страшно. А эмоций — уйма.

В Хорошево-Мневниках поставили диковинный спортивный снаряд — трапецию. Конструкция аналогична той, что натягивают в цирках, когда гуттаперчевые девчонки и парни летают под куполом. Только этот вариант пониже и покороче того, что, например, стоит в цирке на Цветном. Потому как установили его для обывателей, а не для профи.

Долой диету

В Россию эту штуковину — именно как развлечение для горожан — привез Лев Кассиль, правнук и тезка советского писателя. В Израиле он познакомился с экстремалом Итамаром Эльзаиром. Тот уже четверть века трюкачит на трапеции, давал выступление даже перед Фиделем Кастро.

Заслуженный испытатель «Комсомолки». Фото: Андрей Абрамов

Работает аттракцион только в теплое время года и когда нет осадков. В теории разместить его можно и под крышей — вопрос только в том, чтобы бизнес смог тянуть аренду столь крупного помещения.

Чем хороша трапеция — можно заниматься комплексно, ходить к нам на групповые или индивидуальные занятия, в конце которых мы даем большой отчетный концерт. А можно прийти без подготовки, купить один пролет и сразу попробовать, — рассказывает инструктор «Академии полетов» Дарья Никулина.

Заниматься приходят дети с четырех лет и молодежь. Преимущественно — девушки, поскольку видят в этом некую эстетику. А вот самому пожилому покорителю трапеции на памяти инструкторов было 93 года. Бодрый дедок пришел, прокатился один раз и уехал.

Цены на прыжок с воздушной трапеции

— Если хотите заниматься как любитель, то не нужно соблюдать диеты, иметь особую подготовку. Ограничений по весу нет, главное, чтобы вы хотя бы полминуты могли поддерживать свой вес на вытянутых руках. Но знайте, что никакого повышенного жиросжигающего эффекта или подкачки мышц трапеция не дает. Потому что задействуются специфические мышцы, которые обычно не участвуют в других упражнениях, — делится инструктор Рудольф Вальтер, профессиональный артист цирка, который летом подрабатывает на трапеции.

Страшнее, чем с парашютом

Я со своими малотренированными руками на простом турнике 30 секунд провисел бы, скрипя зубами. Но в полете из-за инерции собственный вес ощущается легче. Я бы даже сказал, что непривычно легко. Хотя, может, это адреналин придает сил.

Инструкторы говорят: трюкам реально научиться за одну тренировку. Я им не верю. Меня отводят к тренировочной площадке — тут перекладина висит низко над землей, чтобы можно было безопасно отточить элемент. Показывают, как в воздухе зацепиться обратной стороной колен за перекладину и отпустить руки. Делаю раз, два, пять попыток — и получается! Правда, только на тренажере.

На трапеции провернуть трюк не вышло — к тому моменту уже стали поднывать руки. И вообще мышечная боль в груди осталась со мной на неделю! Но тут виню не снаряд, а себя: спорт надо уважать.

В любой момент упражнения ты привязан страховкой. Дополнительно страховочный трос с земли тянет инструктор. Так что момент падения на сетку, которая протянута внизу, чтобы ловить акробатов, замедляется, приземление выходит особенно мягким.

— Иногда люди, уже стоя на платформе, отказываются прыгать. Мы их не принуждаем. Были у нас как-то парашютисты на занятии. С удивлением для нас они заявили, что прыгать с трапеции страшнее, чем с парашютом, — рассказала инструктор Даша.

Но страшно в первый раз. А потом очень даже весело. Ехал домой и думал: надо обязательно повторить полет.

На заметку

Другие необычные спортактивности в столице

  • Искусственная волна для серфинга в парке «Ходынское поле». В надувном бассейне мощный насос создает стремительный поток воды, который имитирует морскую волну. Встаешь на короткую пластиковую доску — тренер помогает удержаться. Постепенно отпускает, и ты сам балансируешь на волне.
  • Зиплайн — полет через Москву-реку от Воробьевых гор до Лужнецкой набережной. Участник пристегивается к тележке, которая перемещается по тросу, натянутому между двумя точками. Трасса под наклоном, поэтому едешь сам, ничего делать не нужно.
  • Артистическое фехтование в школе «Эспада» на базе Российского университета физкультуры и спорта. Учат зрелищно махать шашками, рапирами и шпагами. В процессе тренируется координация, из-за постоянного движения работают все группы мышц.
  • На ВДНХ проводят тренировки по кроссминтону. Это смесь тенниса, бадминтона и сквоша. Сетки между соперниками нет, задача — перекинуть воланчик в зону оппонента. Там же собираются игроки в алтимат-фрисби: командная игра, в которой участники пасуют друг дружке летающий диск.
Расскажите об этом друзьям!