Оладьи в Krombacher, ананасы в Maritozzo, крученое сало в «СибирьСибирь»

Оладьи в Krombacher, ананасы в Maritozzo, крученое сало в «СибирьСибирь» ФОТО 1. Оладьи с ростбифом, соленым огурцом и зеленым соусом. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный обозреватель Леонид ЗАХАРОВ о новых блюдах в трех популярных ресторанах

Пивному ресторану Krombacher положено соблюдать хотя бы некоторые немецкие традиции. Например, в Германии начинается карнавал Fastnacht (что-то типа нашей масленицы), давайте и мы отметим. Например, устроим фестиваль пивных оладий. Но вообще-то его можно и без привязки к разным карнавалам проводить хоть круглый год — оладьи отличные. И вполне тянут на основное блюдо.

Есть на темном пиве Krombacher — с грибным соусом (380 р), с лососем и мягким сыром (560), с малосольной селедкой(440), есть на светлом — с ростбифом и соленым огурцом (640), вот они, пожалуй, самые вкусные. Как нетрудно догадаться, все пивные оладьи очень хорошо сочетаются с пивом, которого здесь пруд пруди.

Оладьи с пряной хурмой и черным перцем. Фото: Леонид Захаров

Оладьи на яблочном сидре — другая история, это скорее десерты. Хотя по-настоящими сладкими можно считать разве что те, которые с яблоком и специями для имбирного пряника (380 р). В остальных вариантах сладкое сочетается с острым: черешня — с чили и сычуаньским перцем (440), пряная хурма — с черным перцем (480), пряная слива — с карри (580).

Фестиваль продлится до 14 марта.

Krombacher

1-я Тверская Ямская, 19.

В Maritozzo многие ходят на свои любимые итальянские блюда (в числе которых непременно оказываются одноименные булочки с красивой историей, а я вот лично без ума от перчиков тоннато), но и на новинки следует обращать внимание.

Розовые креветки с диким апельсином. Фото: Леонид Захаров

При этом не факт, что все они будут вот прямо все из себя такие итальянские. Тут скорее подразумевается что-то вроде: где-нибудь в Италии в хорошем ресторане толковый повар вполне может приготовить нечто подобное. Вот, к примеру, крудо из розовых креветок с диким апельсином (850) — perche no? Упругость повышенная, кислинка умеренная, фотогеничность — зашкаливает, аж светятся эти креветки.

Севиче из морского волка (890) — это от Италии совсем далеко, ну и что с того? Зато уж это какое надо севиче.

Дудук — он и в Италии дудук. Фото: Леонид Захаров

С десертами вообще сплошное веселье. Положим, карпаччо из ананасов с лимоном, лаймом и кинзой (590) — блюдо вне географии (при этом фантастически вкусное). А вот следующая новинка — конкретное напоминание, что вы находитесь не где-нибудь, а в ресторане Арама Мнацаканова, который трепетно относится в своим корням. Вы же, наверное, знаете, что такое дудук? Дудочка из ствола абрикосового дерева, Дживан Гаспарян сделал ее знаменитой во всем мире. «Дудук» (490) в Maritozzo — это томленые абрикосы с грецкими орехами. Сюда, конечно, просится рюмка-другая армянской абрикосовой водки, но с граппой тоже неплохо.

Maritozzo

Малая Бронная, 24/1

В «СибирьСибирь» проходит Фестиваль понятной еды им. Петрова-Водкина. Не сказать, что остальная еда тут сильно непонятная, но под таким соусом, да еще в формате фестиваля оно как-то веселее.

Хрусты с крученым салом. Фото: Леонид Захаров

Шеф Евгений Кузнецов собрал в отдельном меню блюда, которые наилучшим образом сочетаются к крепкими русскими напитками. Про винегрет с балтийской килькой (480 р) и селедку с картошкой (680) мы это и так знаем (хотя заметим, сельдь тут не простая, а знаменитая олюторская, Кузнецов ее самолично на кухне засаливает). А вот хрусты с крученым салом и таежной черемшой (480) или холодную телятину с зеленой редькой, моченым яблоком и смородиной (680) не всем довелось пробовать. А теперь придется.

В «СибирьСибирь» вполне можно наесться одними только закусками, но мы же все знаем о безусловной пользе горячих жидких блюд, так что суточные щи с белыми грибами (580) тоже возьмем. А к ним хорошо бы еще и сибирские пирожки с луком (340), они совершенно невероятные.

Суточные щи с белыми грибами. Фото: Леонид Захаров

Для совсем уж ненасытных имеется еще гречневая каша с мясом в горшочке (940) и котлета из двух видов мяса с белым соленым огурцом и квашеной капустой (880), но это уже под вашу ответственность, вы лучше знаете возможности своего организма.

На сладкое — довольно популярный уже и нас сибирский десерт: замороженная клюква с кедровыми орешками плюс мед или сгущенка (340). С медом традиционнее, со сгущенкой как-то трогательнее.

«СибирьСибирь»

ул. Смоленская, 8.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии