Оленина на бивне мамонта, море любви и бетонный собутыльник

Вагю — дело тонкое. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о трех новых интересных местах

На втором этаже Усачевского рынка открылся корнер View. Ну как корнер: еда практически ресторанного уровня (и это, кстати, становится сейчас тенденцией). Концепт-шефом тут Юрий Агузаров из MOS. Он отвечает за фантазии, за воплощение — молодая и бодрая команда. Своя мясная лавка. Говядину возят из Калининградской области (не знал, честно говоря, что там есть хорошие производители) и аж из Японии (об этом сообщают немного заговорщицким тоном). Вагю с черной икрой на бриоши (890 р), вагю бургер (600), вагю татаки (2450) и даже пугающий своей ценой (19500) стриплойн стейк из говядины кобе. Вот вам и корнер.

Оленина на бивне мамонта. Бегемот — собственность автора фото. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Оленину везут из Якутии. Чтобы удвоить колорит, олений тартар на открытии View был подан на обломке бивня якутского же мамонта. Но главным хитом на презентации стала перепелка. Ничего сверхъестественного, просто правильно приготовленная перепелка. Жаль, в основном меню я ее потом не обнаружил. Но, зная Агузарова, можно предположить, что меню будет обновляться довольно регулярно. Глядишь, и перепелке место найдется. Опять же, зная Агузарова, нельзя исключать, что рано или поздно в кухне View начнут прорастать признаки нордической кухни. Собственно, они уже есть: гравлакс лосось, корнеплоды всяческие.

Электронные цветы. Поаккуратнее с ними. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В качестве trou Normand предлагают по четвертинке вот такого соцветия — освежить рецепторы между курсами. Сначала легкое пощипывание, потом эффект такой, будто приложился языком к батарейке крона, а она еще и кислая оказалась. Легкое онемение всех рецепторов, следом — уже вполне серьезное онемение, легкая паника (а как же я дальше есть-то буду?). Потом все медленно проходит. Чувство легкого изумления остается. Знакомьтесь: электрические цветы. В гастрономии их когда-то начал всерьез продвигать Ферран Адриа. Теперь вот и Юрий Агузаров присоединился. Также эти чудо-цветочки используют в миксологии. А вы все розами да тюльпанами балуетесь.

View

Усачевский рынок

ул. Усачева, 26

Много-много любви. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Что, скажите на милость, должен подумать человек, попав в место с красной подсветкой и неоновыми губами у входа? На столах то свеча в виде обнаженного женского торса, то иллюстрированное пособие 100 Kisses, на стенах — всяческие напоминания о любви. И называется это все Lovers. Вот и я тоже сначала подумал, что где-то тут должна быть еще и потаенная красная комната с полным набором атрибутики. Но нет. Это о любви другого рода. Все это затеяла многодетная мама Ульяна Юрьева, любовь тут — к мужу и детям. Торжество семейных ценностей, так сказать. А еще Ульяна известна как Brownie Mama. Она с этих самых брауни начинала, добилась на ниве сладостей изрядных успехов, а теперь решила, что перед сладким можно еще чего-нибудь поесть, и открыла кафе в районе улицы 1905 года.

Копченая овсянка с томатным чатни, сэр. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Небольшое, но ладно скроенное меню с прогрессивно-вегетарианским акцентом. Много каш, сырники, хумусы, апельсиновые и тыквенные вафли, роскошный веган-салат с запеченным яблоком в главной роди (520). Но и сэндвич с пастрами (550) тут тоже есть, и образцовые говяжьи щечки (780) имеются. А за копченой овсянкой с томатным чатни сюда можно и специально заехать. Мне даже показалось, что если такой кашей (а там помимо чатни еще и тертый сыр, арахис, хрустящий лук) набить бараний желудок, то получится отличный вегетарианский хаггис. В которому, конечно, полагалось бы немного виски. Вот только виски в Lovers нет. Но можно с собой. Пробковый сбор 300 р.

Lovers

2-я Черногрязская ул., 6/3

Свет тут очень приятный, сразу коктейлей хочется. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Было: бар Take It Easy дуэта Левицкий & Карпенко на Новослободской. Стало: бар Take It Easy того же дуэта на Сретенке. Команда переехала в полном составе, стиль перевезла с собой: с гостями дружить, в коктейлях фантазировать, но не переусложнять. В карте десять коктейлей, названия как-то связаны с разными местами Москвы. Связь, правда, довольно витиеватая, но гостям, думаю, не до географических нюансов. Нам бы выпить.

В коктейле Nitka очень симпатично играет торфяной виски. Но это скорее на аперитив.

Самое интересное начинается ближе к нижней части карты, где покрепче. Очень симпатичная версия моего любимого негрони под названием Boss. Там не один джин, а два, очень непохожих друг на друга, вермуты (тоже, кажется, два) и нечасто у нас используемый (а зря) классический биттер Cynar.

Сазерак (в карте не значится, но приготовят без вопросов) тоже с подвывертом — с участием кальвадоса.

Кухни нет, из еды только камамбер, оливки и сэндвичи — с сыром и пастрами. Как по мне, этого вполне достаточно, но хотят расширить меню, взять шефа. Ну не знаю, не знаю…

Да, вот еще важная деталь: выступающего из стены бетонного человека с бокалом в руке зовут Антон.

Boss во всей красе, да еще и с ломтиком помело. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Take It Easy

Сретенский тупик, 5

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии