Подземелья Москвы: какие тайны скрывают лабиринты и тоннели столицы в 2025 году

Подземелья Москвы: какие тайны скрывают лабиринты и тоннели столицы в 2025 году «Бункере-703». Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

Москва – это не только Кремлевская площадь, башни Сити или рестораны на Патриарших прудах. Под столицей – целая подземная сеть с тайными ходами, замурованными коридорами, колодцами и винтовыми лестницами, которые веками обрастали легендами. Мы собрали самое интересное – от подземелий Кремля и бункеров Сталина до секретных веток «Метро-2» и галерей под монастырями. Итак, рассказываем о подземельях Москвы, а также о том, какие тайны скрывают лабиринты и тоннели столицы в 2025 году.

Подземелья Кремля

Большой вклад в исследования подземелий столицы внес историк Игнатий Яковлевич Стеллецкий. Он представил «План подземной Москвы» и заявил, что практически все здания XVI-XVII веков, расположенные в центре столицы, соединены с Кремлем целой сетью подземных ходов. Считается, что комнаты для прослушивания и тоннели строились еще с XII века. 

По легендам, фундамент башен уходил в землю на 18 метров для защиты от подкопов, а под Тайницкой башней прятали сундуки с казной. Известно, что под Константино-Еленинской и Троицкой башнями находились средневековые тюрьмы с пыточными камерами и «каменными мешками» – углублениями без света и воздуха. В 1933 году во дворе Сената появилась 6-ти метровая яма, которая подтверждала пустоты на территории Кремля. А в 1988 году недалеко от Спасских ворот откопали 200 с лишним ювелирных изделий.

Множество мифов связано с зодчими Аристотелем Фиораванти и Пьетро Солари. Есть версия, что Иван III посадил итальянских мастеров в темницу, чтобы скрыть все секреты при строительстве. Ходили слухи и о подземной дороге, которая соединяла Кремль с Домом на Набережной и секретной веткой «Метро-2», а также о сводчатом проходе на глубине 16 метров, который вел к Яузским воротам или уходил в сторону Китай-города.

Подземелья Опричного дворца Ивана Грозного

Опричный дворец Ивана Грозного был построен в 1560-х годах за рекой Неглинной, в районе нынешней Моховой улицы. Тайные палаты сообщались с подземными тюрьмами, где пытали «крамольников» и «супротивцев». Комплекс сгорел в 1571 году во время набега Девлет-Гирея, а его руины постепенно поглотила земля. Чтобы найти следы утраченной цитадели, археологам пришлось копать на 3 метра вглубь. Были обнаружены хозяйственные погреба и около 10-ти крупных печей, чтобы прокормить опричную армию. Также были откопаны осколки богемского стекла, поливная посуда и остатки еды – кости рябчиков, глухарей и кабанов.

Из других находок на территории Опричного двора – 25-метровый колодец, подземная галерея, тайник и сгоревший подземный ход с винтовой лестницей. Стеллецкий предполагал, что лестница вела либо в «тайную» палату Грозного, где он устраивал судилища, либо в тайный ход до Кремля. Есть гипотеза и о библиотеке Ивана Грозного – Либерии с редкими и ценными книгами и документами. По одной из версий, царь спрятал её именно здесь, в подвалах Опричного замка. 

Подземные галереи Новодевичьего и Симонова монастырей

  • Новодевичий монастырь

В 1909 году на Девичьем поле Игнатий Стеллецкий обнаружил обширную систему подземных сооружений. Она включала лабиринт галерей и узкую лестницу, ведущую в кирпичную палату. Из нее отходила галерея, которая простиралась в юго-западном направлении и заканчивалась еще более глубокой палатой. Из второй расходились две другие галереи: одна вела под Новодевичий монастырь, а вторая – к пруду. Ходы служили для скрытого забора воды в случае осады. Кроме того, есть неподтвержденная информация о том, что существовал еще один тоннель, который когда-то соединял систему с Новодевичьим кладбищем.

Одна из легенд Новодевичьего монастыря связана с игуменьей Леонидой Озеровой. В одних источниках пишут, что она была погребена в монастыре, у центральной дорожки слева, если идти от святых ворот к Смоленскому собору. В других – повествуют о том, что, не желая, чтобы святыни были осквернены большевиками, ушла в монастырское подземелье и замуровала себя заживо. Позже, при вскрытии, тайник оказался пуст.

  • Симонов монастырь

Симонов монастырь – еще и крепость. Он защищал юго-восточные подступы к столице по старой Коломенской дороге – оттуда накатывали на Москву волны ордынских и крымских нашествий. В 1920-х военные тайны были подтверждены. 

В 1924 году археологи обнаружили систему «сигнализации» с Кремлем. В стене на уровне роста человека было сквозное отверстие размером с кулак. Тот, кто смотрел в него, видел только одну-единственную точку – Кремль. Рядом были четыре квадратных окна – видимо, через них и подавались предупредительные сигналы в главную цитадель в случае опасности. А в 1929 году была найдена заброшенная подземная монастырская тюрьма. Она представляла собой мрачный коридор, по обеим сторонам которого находились «каменные мешки» с небольшими отверстиями для подачи пищи. Также известно, что один из подземных ходов соединял обитель со Старым Симоновым.

Тайный ход в бывшем дворце Эрнста Иоганна Бирона

В XVIII веке на Космодамианской набережной стоял двухэтажный дворец Эрнста Иоганна Бирона – фаворита императрицы Анны Иоанновны, регента Российской империи, которого позже отправили в ссылку. По легендам, здесь был тайный ход до Воробьевых гор, выводящий на другой берег Москвы-реки. 

Дворец Бирона снесли в 1778 году. На его месте построили Кригскомиссариат по проекту Николы Леграна. Изначально новая постройка была двухэтажной и представляла собой штаб по материальному обеспечению вооруженных сил. Третий этаж надстроили в 1930-х годах при участии архитектора Богатова. Строение просуществовало как Кригскомиссариат до 1864 года, пока его не упразднили. 

С 1933 года в здании располагался штаб Московского военного округа. В 1953 году здесь был расстрелян Берия. По рассказам очевидцев, въехали военные машины, расправились с охраной, а затем – расстреляли и самого Лаврентия Павловича. Во внутреннем дворе Кригскомиссариата до сих пор сохранился бункер, где его содержали до исполнения приговора. 

Подвал усадьбы Стрешневых на Большой Никитской улице

На Большой Никитской улице можно увидеть театр «Геликон-опера», когда-то – старинную усадьбу Стрешневых. Как и другие дворянские дома в Москве, здание хранит подземные секреты. В подвале были обнаружены ступени каменной лестницы, уводящей вниз. Стеллецкий пытался расчистить их, но кто-то намеренно повредил подвал ночью, сорвав работы. Старые ходы, которые также пытался открыть Игнатий Яковлевич, скорее всего, вели к сокровищницам или другим тайным коммуникациям дворянского рода Стрешневых, которые владели домом в XVIII веке и принимали здесь высокопоставленных гостей.

Когда усадьбу реконструировали под нужды «Геликон-оперы», самый большой зал «Стравинский» было решено расположить в бывшем дворе. Чтобы его разместить, строителям пришлось уйти вглубь – на 18-20 метров ниже уровня Большой Никитской улицы, создав таким образом подземный котлован. Но на этот раз масштабные земляные работы не выявили следов тоннелей или сокровищниц.

Правительственные бункеры

  • Бункер-42 на Таганке

В XX веке в Москве создали правительственные убежища в связи с угрозой ядерного удара. Самый крупный из рассекреченных зданий – «Бункер-42» на глубине 65 метров. Он был спроектирован по личному указанию Сталина. Стены выложены сантиметровыми стальными листами и защищены на 1,5 метра слоем сверхпрочного бетона. Убежище служило запасным командным пунктом штаба дальней авиации СССР. Отсюда генералы должны были дать команду стратегическим бомбардировщикам для ответного ядерного удара. 

Сегодня здесь открыт Музей Холодной войны, где можно увидеть макеты ракет и даже имитацию боевой тревоги и запуска межконтинентальной баллистической ракеты. В музее регулярно проводятся экскурсии, игровые программы и детские дни рождения, также работает ресторан с живыми выступлениями.

  • Бункер Сталина в Измайлово

Бункеры XX века – уже не тайники бояр и не монашеские казематы, а целые подземные города. С именем Сталина связаны сразу два крупных бункера. В Измайлово был построен в 1930-х годах. У убежища был максимальный класс защиты от ядерного удара. Его расположение на востоке Москвы объяснялось тем, что угрозу ждали с запада. По легенде, существовал даже подземный тоннель, по которому Сталина могли доставить сюда прямо из Кремля, но доказательств этому не нашли.

Сейчас бункер в Измайлово – музей с интерактивными экскурсиями. Здесь можно увидеть Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандующего. В центре зала стоит круглый стол, а потолок выполнен в виде купола. Это не просто декор, а акустическая система, которая усиливала тихий голос вождя, чтобы его было слышно по всему залу. Рядом находится рабочий кабинет – небольшая, аскетичная комната, где сохранилась мебель и личные вещи Иосифа Виссарионовича, например, телефонные аппараты, диван, кресло, а еще – карта с военными сводками, где отмечена критическая обстановка под Москвой в конце 1941 года. 

  • Бункер Сталина в Кунцево

Бункер под дачей Сталина в Кунцево или «Объект №18» до сих пор принадлежит ФСО. Он закрыт для посещения и находится на строго охраняемой территории.

Его строительство началось перед Великой Отечественной войной, но метростроевцы обнаружили под дачей водонасыщенные грунты, поэтому глубокий бункер строить было нельзя. Рабочие остановились на конструкции мелкого заложения – с одним подземным этажом, но защищенным мощным железобетонным «тюфяком». 

Он был готов в январе 1942 года. Его разделили на две зоны: кабинетно-рабочую и техническую. В рабочей зоне было восемь служебных комнат, обшитых декоративной фанерой из ценных пород дерева, а в технической – 27 помещений, включая артезианскую скважину, фильтровентиляционную камеру и дизельную электростанцию. Сегодня здесь сохранилась даже внутренняя отделка кабинетов, которая была при Сталине.

  • Бункер-703 

В 2018 году был рассекречен еще один объект – «Бункер-703», бывшее хранилище документов Министерства иностранных дел. Он находится в десяти минутах от метро Павелецкая. Вход в убежище спрятан в неприметном здании, похожем на гараж, которое скрыто за детским садом. Убежище расположено на глубине 43 метров и, по сути, является побочным продуктом строительства Замоскворецкой линии метро. Здесь хранились важные документы, но в начале 2000-х тоннель затопили грунтовые воды, и архивы пришлось экстренно спасать. 

С 2024 года в противоатомном «Бункере-703» работает музей «Подземная Москва». Здесь можно узнать про гражданскую оборону, скрытые в коллекторах реки и секретные туннели, приборы времен Холодной войны, увидеть рассекреченные советские чертежи, а также потрогать подлинные системы жизнеобеспечения и чугунные тюбинги. Более того, здесь проходят киносъемки, частные мероприятия и выставки.

Секретная ветка метро

«Метро-2» – неофициальное название секретных линий метро, контролируемых Главным управлением специальных программ Президента РФ. Термин придумал Владимир Гоник. В 90-х он выпустил книгу «Преисподняя», где подробно описал систему правительственных бункеров Москвы. Писатель утверждал, что основывался на сведениях, собранных им за 20 лет работы врачом в поликлинике Министерства обороны.

Секретные линии «Метро-2» не служат для пассажирских перевозок. Их задача — эвакуация руководства и оперативная связь между ключевыми командными пунктами. У тоннелей нет контактного рельса, поэтому используется автономный подвижной состав: дизельные поезда (автомотрисы, похожие на «рельсовые автобусы») и грузопассажирские вагоны, работающие в сцепке с тепловозами или дизельными локомотивами.

По некоторым данным, строительство завершилось к 1997 году. С «Метро-2» связано множество мифов. Обширный комплекс «Объект № 54» в Раменках (конечная точка линии Д-6) до сих пор считается не просто убежищем, а подземным городом, который способен обеспечить длительное автономное проживание тысяч людей на случай ядерной войны. По другой легенде, четвертая ветка уходит на запад, ведя в поселок Барвиха к укрепленному бункеру для высших должностных лиц государства.

Расскажите об этом друзьям!