Превращение Ladurée à la Russe в «Жар-птицу»: тут более русский дух, тут более Русью пахнет

Превращение Ladurée à la Russe в «Жар-птицу»: тут более русский дух, тут более Русью пахнет Несколько необычная кулебяка с олениной. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров о новой жизни известного ресторана, который на самом деле брассери

Когда стало ясно, что ресторан Ladurée à la Russe оказался недостаточно русским для заведения, расположенного у стен Кремля, его решили закрыть. И на его месте открыть «Жар-птицу» (хотя и называют ее на французский лад — брассери). С более русской кухней и более доступными ценами. Правда, с доступностью пока не все гладко: многие гости, заглянув внутрь и видя роскошные залы с веселыми картинками Бакста по мотивам дягилевских Русских сезонов, поспешно ретируются, полагая, что на такое у них денег нет. Как с этим быть — непонятно. Ну не ставить же у входа грифельную доску с надписью «котлеты из цыпленка с соусом из белых грибов за 380 рублей!» (и это, кстати, не самое дешевое блюдо). Но курс на демократизацию взят и обратной дороги нет. При этом никто не давал шефу Роману Палкину указания готовить «дешевле».

Килька с томатами. Фото: Леонид Захаров

Много русской классики — от солений и пирожков до солянки и судачков. На роль signature dish явно тянет килька с томатами. Но это немного другая килька с томатами. Тонкое килечное филе уложено на маринованные помидорчики-черри без кожицы и сдобрено петрушечным маслом. Со стороны иногда напоминает стайку дельфинов, выгнувших спины над морской гладью (да, вот такой я романтик). Пшенная каша с крабом и маслом апельсина — это не так оригинально (сейчас все про каши вспомнили), но вкусно. Очень интересная штука — страчателла на миндальном муссе, поверх которой выложены лепестки вяленой свеклы и вяленая же черешня. Можно как закуску или на десерт.

Пончики/пышки с крабом и несколькими видами икры. Фото: Леонид Захаров

Пончики/пышки с разной икрой и крабом — ок, дань ленинградскому прошлому шефа Палкина и идеальный фон для фотографирования нано-бегемотов (см. фото). Про кулебяку с олениной хочу сразу предупредить (а лучше, если гостей об этом будут предупреждать официанты) — это не то, о чем вы думаете. Внутри мешочка из теста не фарш, а цельный кусок мяса. Скорей не кулебяка, а оленина веллингтон. Ну да ладно, назовем это авторской интерпретацией классики, съедим (не без удовольствия, потому что оленина отличная) и перейдем к десертам. Их тут много, включая выдающийся медовик и почти настоящий киевский торт.

Атмосфера приятная. Водка холодная. А вот кваса нет. Странно, в «Живаго» целая квасная карта, а в «Жар-птице» — нет.

  • Жар-птица”
  • Никольская улица, 5/1с3
Страчателла с вяленой свеклой и черешней. Фото: Леонид Захаров
Расскажите об этом друзьям!