Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает беспримерный поход по ресторанам столицы Приволжья.
Поняв, что к чему в Нижнем Новгороде, можно уже не просто бродить по городу в поисках чего бы поесть, а ставить перед собой более сложные, но и более интересные задачи. Например: хочу вкусного мяса, мне можно, я путник. И нельзя исключить, что ноги сами приведут вас в ресторан Dodici Grill.
Начинать стоит с паштета из кролика в виде фигурки кролика. Очень трогательно, когда тебе напоминают, откуда что берется. Но паштет, и правда, прекрасный. На этой же тарелке бриошь, имбирная слива и чатни из апельсина и яблока плюс карамелизованный фундук.
Тартар их телятины подают с мороженым из копченого угря, это можно трактовать как вариации на тему surf’n’turf, но не будем умничать.
Зато уже понятно, что в этом мясном ресторане умеют работать не только с мясом, но и с морепродуктами. Это легко проверить на тартарах из лосося, краба или желтоперого тунца, а еще лучше взять копченого волжского сома (ура, локальный продукт!) в соусе берблан.
Так а что там, собственно, с мясом? С мясом все хорошо. К примеру, салат с филе миньоном, приготовленным на угольном гриле (вот и до гриля, наконец, добрались). Мясо нарезано соломкой и явным образом солирует посреди картофельного гратена фри, маринованных огурцов, овощной икры, свеклы и яиц.
Любителям рубленого мяса — бифштекс из оленя. Тем, кто не боится хлеба — почти классический бургер, только в нем не котлета, а томленые в дровяном смокере свиные ребра.
Ну а нам, людям простым, но взыскательным, подойдет какой-нибудь из стейков — хоть рибай, хоть портерхаус, хоть шатобриан. И кстати, ножи к ним подают очень правильные. А это тоже о многом говорит.
Кстати о стейках. Есть в Нижнем Новгороде удивительный ресторанчик Steak Me Truck — самый маленький стейк-хаус в мире (площадь 23.7 кв. м), на стене есть об этом пара сертификатов. Truck в названии потому что когда-то ребята и правда ездили в траке по Нижнему Новгороду, а потом осели в бывшей диспетчерской на трамвайном круге. Внутри максимум 13 человек могут сесть, еще человек 5 снаружи.
Готовят все в угольной печи. Стейки не попробовал (попал сюда вскоре после сытного завтрака), но мимо тартара пройти не смог. Тартар вот прямо отличнейший. К нему подают халапеньо (очень кстати) и домашний майонез (он же и в салате коул слоу, но туда его можно бы и побольше). Из напитков пиво и сидры, лицензии на алкоголь нет, поэтому приходят со своим (пробковый сбор умеренный), тут еда такая, что без бутылки красного не обойтись. Окрестные винные магазины процветают.
Говорят, лучший отдых — смена деятельности. Давайте последуем этому совету. Мяса поели? Теперь давайте рыбы поедим. Для этих целей подойдет ресторан Dodici Seafood. Место элегантное, особенно ближе к вечеру. Про дресс-код никто не говорит, но атмосфера сама предполагает, что и гости будут благовоспитанны и элегантны. Вот и хорошо, заодно дадим возможность нашим дамам выгулять красивые наряды, которые они все-таки взяли с собой.
Устрицы в диапазоне от дальневосточных хасанских до намибийских розовых джоли, гребешки, ежи, роллы с разноцветным рисом и даже рыба-попугай. Но если пожелаете местного колорита, вам принесут эффектный оливье с рябчиками, телячьим языком и отварными раками.
Тут даже делают сугудай, но это, конечно, утонченный, возвышенный (если не сказать — авторский) сугудай — из волжского судака со сметаной и сливочным хреном (вот бы сибиряки удивились). Все это на ваших глазах замешивает в красивейшей ледяной глыбе мастерица по имени Анна, и она сама по себе прекрасна (надеюсь, вам тоже нравятся брюнетки и вы попадете именно в ее смену).
Но самое эффектное блюдо — тартар из лосося в хрустящих тарталетках, которые лежат на ледяных ладонях. Фотографируйте быстрее, руки тают, съедайте тартар и переходите к десертам. Мороженое от шеф-повара — обязательный пункт программы, это тот еще аттракцион.
Red Wall, возможно, самый известный за пределами Нижнего Новгорода нижегородский ресторан. Не по причине мощной рекламной кампании и не только благодаря сарафанному радио. Просто тут быстро поняли пользу «гастрольных» выездов в другие города страны. Наутро после ужина, который недавно был дан в столичном ресторане Aina, мы должны были ехать с командой RW в Нижний Новогород одним поездом, но не сложилось: ребята молодые, наверняка, всю ночь бродили по столичным бульварам, фотографировались на Красной площади, слушали соловьев на Воробьевых горах… В общем, на поезд они опоздали.
Но не зря говорят: хороший ресторан даже в отсутствие шеф-повара держит марку. Вот так и тут.
Я был не один, съедено было много, тут только о том, что безоговорочно понравилось. 1. Глазированная морковь с зирой и греческим йогуртом. 2. Голубцы с томлеными щечками на подушке из булгура с пармезаном. В роли капусты — савойская капуста. 3. Тартар из говядины с бастурмой и копчеными перцами. Точно не для любителей чистоты жанра («тартар — это только мясо, соль и перец, все другое забивает вкус мяса»), остальным должно понравиться. 4. Солодовая бриошь с вялеными говяжьими хвостами (их бы не мешало немного присолить, в остальном — ок). 5. Сом в квасной глазури с множеством зеленых овощей. Просто очень люблю сома.