Хлудовская псалтырь из собрания Исторического музея Москвы вошла в реестр памятников всемирного документального наследия ЮНЕСКО

Хлудовская псалтырь из собрания Исторического музея Москвы вошла в реестр памятников всемирного документального наследия ЮНЕСКО Хлудовская псалтырь. Фото: предоставлено организаторами

Хлудовская псалтырь из собрания Исторического музея Москвы внесена в Международный реестр «Память мира» (UNESCO Memory of the World Register). Эта инициатива ООН направлена на сохранение документального наследия, имеющего исключительное значение для истории и культуры человечества. Хлудовская псалтырь стала одним из 74 документов, пополнивших престижный список.

Созданная в Константинополе в середине IX века, Хлудовская псалтырь считается выдающимся памятником византийской книжной культуры. Её считают одним из первых свидетельств постиконоборческой эпохи — времени, когда в Византии после многолетних гонений начали восстанавливать традиции иконопочитания.

Хлудовская псалтырь. Фото: предоставлено организаторами

Рукопись, выполненная на пергамене, содержит 169 листов, около 160 из которых украшены миниатюрами. Этот манускрипт поражает не только художественным качеством иллюстраций, но и их тематическим разнообразием. Он иллюстрирует как ветхозаветные и новозаветные сюжеты, так и сцены, напрямую связанные с иконоборческими спорами — с участием реальных исторических фигур, принимавших в них участие.

Миниатюры в псалтыри — это не просто украшение. Они рассказывают истории, спорят, интерпретируют и комментируют текст, позволяя исследователям в буквальном смысле видеть духовную жизнь IX века. Внимания заслуживает и фронтиспис — иллюстрация рядом с титульным листом, выполненная в той же манере, что и маргинальные миниатюры.

Хлудовская псалтырь. Фото: предоставлено организаторами

Все изображения условно делятся на четыре группы: иллюстрации псалмов, буквальные сцены природы и быта, прообразовательные композиции и изображения актуальных событий времени — включая сцены богословских споров. Это делает Хлудовскую псалтырь уникальной не только как памятник искусства, но и как исторический документ.

Сегодня специалисты Исторического музея совместно с Институтом космических исследований РАН продолжают исследование рукописи. С помощью мультиспектральной съёмки и технологий на базе нейросетей они работают над визуализацией утраченных миниатюр, отделением позднейших записей от оригинального слоя и восстановлением первоначального художественного облика книги.

Хлудовская псалтырь. Фото: предоставлено организаторами

История самой псалтыри — не менее увлекательна, чем её содержание. В XVII веке она находилась на острове Халки, в библиотеке монастыря Святой Троицы. Позднее оказалась на Афоне, в Иверском монастыре, откуда в 1847 году была привезена в Россию известным славистом Григоровичем. Затем манускрипт оказался в частных коллекциях, где получил первое научное описание. Наиболее известным владельцем псалтыри стал старообрядец Хлудов, чьё имя книга носит по сей день.

В 1917 году рукопись была национализирована и передана в Государственный исторический музей, где хранится и сегодня.

Расскажите об этом друзьям!