Реставрация легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ в Москве: пир в стиле сталинский ампир

Реставрация легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ в Москве: пир в стиле сталинский ампир Реставрация ресторана «Золотой колос». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реставрации легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ. Зданию возвращают первоначальный облик, и вскоре здесь снова можно будет почувствовать атмосферу сталинского ампира. Подробнее об этом рассказывает корреспондент КП Александра Будаева.

Китайский домик

Не все знают, что это уже второй ресторан на этом месте. Изначально к первому открытию выставки возвели другой павильон — легкий, ажурный, в серо-розовых тонах. Кому-то он напоминал китайский домик, кому-то — постройки в духе французского рококо.

Реставрация здания исторического ресторана «Золотой колос» на территории ВДНХ. Фото: Мобильный репортер/АГН Москва

«Главный ресторан» (тогда он назывался так) пользовался большой популярностью. Может быть, дело в его удачном расположении. Гуляешь весь день по выставке и ровно в тот момент, когда живот начинает прилипать к позвоночнику, видишь это райское место почти на границе ВДНХ и Ботанического сада. А может, благодаря шикарному меню.

Ценник, конечно же, был о-го-го! А потому и контингент туда ходил непростой — чиновники и руководители предприятий. Но даже их было так много, что в 1939 году на вход в ресторан выстраивалась очередь.

За годы Великой Отечественной «Главный ресторан» обветшал. Восстанавливать его не стали — в 1954 году построили новый.

Он сочетал элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира: фасад с арочными окнами, портик с фронтоном и полукруглой аркой, колоннада парадного входа, — рассказывает мэр Москвы Сергей Собянин. — С террас открывался вид на пруд и одноименный фонтан «Золотой колос».

Очередь на полгода вперед

Новый ресторан назвали «Золотой колос». И он встал в один ряд с ресторанами «Прага» и «Москва».

Вмещал в себя около тысячи человек одновременно (380 мест внутри и 620 — на летних верандах). Но все равно, чтобы попасть сюда, записываться требовалось за полгода. Конечно, если посетитель — не иностранный делегат или знаменитость. Юрий Гагарин или Никита Хрущев с Че Геварой, говорят, тоже здесь бывали и вызвали своим появлением такой наплыв зевак, что народ висел гроздьями на фонарях.

Реставрация здания исторического ресторана «Золотой колос» на территории ВДНХ. Фото: Мобильный репортер/АГН Москва

Внутри — колонны искусственного мрамора, барельефы, бронзовые торшеры, мебель из ореха и дуба, белые скатерти… На входе посетителей встречал метрдотель, потом — вышколенные официанты (как-никак заведение первой категории!). Вечерами — живая эстрадная музыка.

А какое меню! Несколько десятков позиций на четырех языках (на русском, английском, немецком и китайском): жареные куропатки, осетрина по-русски, белуга с хреном, рябчики в сметане, яблоки в красном вине. Потекли слюнки? С 1960-х в ресторане проводили фестиваль «Русская зима»: посетителей потчевали блинами, кулебяками и чаем из самовара. Дошло до того, что в газетах даже начали печатать рецепты блюд из меню «Золотого колоса» — фирменных котлет с жареной картошкой с ликером, салата с маринованными сливами, украинских галушек и др.

Ресторан получил название в честь фонтана по соседству. Фото: Пресс-служба ВДНХ

С террас ресторана можно было любоваться на фонтан, павильоны и зеленые лужайки с цветниками. В прудах рядом водилась рыба — сперва огромные карпы, позже — сазаны и разные виды осетровых. Появлялись они не сами собой. Их выращивали в подмосковных хозяйствах, а в пруды завозили в цистернах каждые три дня.

Помогают архивные снимки

В 1990-м ресторан «Золотой колос» закрыли на ремонт, но так и не приступили к нему. И вот теперь зданию возвращают первоначальный облик.

Реставрация здания исторического ресторана «Золотой колос» на территории ВДНХ. Фото: Мобильный репортер/АГН Москва

— Нынешняя реставрация — первая с момента постройки. Это часть программы возрождения главной выставки страны, которая началась в 2014 году, — говорит Сергей Собянин. — Специалисты уже реставрируют фасады и воссоздают элементы декора. Следующим этапом станут работы в интерьерах.

Первым делом специалисты провели противоаварийные работы. Сейчас приводят в порядок колонны, открытую террасу, элементы декора. Сняв несколько слоев краски, удалось установить первоначальный оттенок фасада — теплый охристый.

Эксперты поднимают архивные документы и снимки. Выяснилось, что на втором этаже следует демонтировать деревянный навес и квадратные колонны: архитектор их не проектировал, они появились позже.

Ресторан «Золотой колос». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Реставраторам предстоит расчистить парадные лестницы и восстановить полы в технике терраццо (разновидность бесшовного мозаичного пола). С нуля воссоздать металлические торшеры вдоль открытых террас и навесы, пропускающие свет, в галереях второго этажа.

После этого займутся окнами, дверями, исторической отделкой стен и реставрацией залов. Кстати, интерьеры неплохо сохранились — даже лепнина, барельефы и панно.

После окончания всех работ (конкретные сроки пока не называются) в «Золотом колосе» вновь планируют открыть ресторан, но уже не такой большой, потому что часть помещений отдадут под выставки.

Расскажите об этом друзьям!