Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реставрации легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ. Зданию возвращают первоначальный облик, и вскоре здесь снова можно будет почувствовать атмосферу сталинского ампира. Подробнее об этом рассказывает корреспондент КП Александра Будаева.
Не все знают, что это уже второй ресторан на этом месте. Изначально к первому открытию выставки возвели другой павильон — легкий, ажурный, в серо-розовых тонах. Кому-то он напоминал китайский домик, кому-то — постройки в духе французского рококо.
«Главный ресторан» (тогда он назывался так) пользовался большой популярностью. Может быть, дело в его удачном расположении. Гуляешь весь день по выставке и ровно в тот момент, когда живот начинает прилипать к позвоночнику, видишь это райское место почти на границе ВДНХ и Ботанического сада. А может, благодаря шикарному меню.
Ценник, конечно же, был о-го-го! А потому и контингент туда ходил непростой — чиновники и руководители предприятий. Но даже их было так много, что в 1939 году на вход в ресторан выстраивалась очередь.
За годы Великой Отечественной «Главный ресторан» обветшал. Восстанавливать его не стали — в 1954 году построили новый.
— Он сочетал элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира: фасад с арочными окнами, портик с фронтоном и полукруглой аркой, колоннада парадного входа, — рассказывает мэр Москвы Сергей Собянин. — С террас открывался вид на пруд и одноименный фонтан «Золотой колос».
Новый ресторан назвали «Золотой колос». И он встал в один ряд с ресторанами «Прага» и «Москва».
Вмещал в себя около тысячи человек одновременно (380 мест внутри и 620 — на летних верандах). Но все равно, чтобы попасть сюда, записываться требовалось за полгода. Конечно, если посетитель — не иностранный делегат или знаменитость. Юрий Гагарин или Никита Хрущев с Че Геварой, говорят, тоже здесь бывали и вызвали своим появлением такой наплыв зевак, что народ висел гроздьями на фонарях.
Внутри — колонны искусственного мрамора, барельефы, бронзовые торшеры, мебель из ореха и дуба, белые скатерти… На входе посетителей встречал метрдотель, потом — вышколенные официанты (как-никак заведение первой категории!). Вечерами — живая эстрадная музыка.
А какое меню! Несколько десятков позиций на четырех языках (на русском, английском, немецком и китайском): жареные куропатки, осетрина по-русски, белуга с хреном, рябчики в сметане, яблоки в красном вине. Потекли слюнки? С 1960-х в ресторане проводили фестиваль «Русская зима»: посетителей потчевали блинами, кулебяками и чаем из самовара. Дошло до того, что в газетах даже начали печатать рецепты блюд из меню «Золотого колоса» — фирменных котлет с жареной картошкой с ликером, салата с маринованными сливами, украинских галушек и др.
С террас ресторана можно было любоваться на фонтан, павильоны и зеленые лужайки с цветниками. В прудах рядом водилась рыба — сперва огромные карпы, позже — сазаны и разные виды осетровых. Появлялись они не сами собой. Их выращивали в подмосковных хозяйствах, а в пруды завозили в цистернах каждые три дня.
В 1990-м ресторан «Золотой колос» закрыли на ремонт, но так и не приступили к нему. И вот теперь зданию возвращают первоначальный облик.
— Нынешняя реставрация — первая с момента постройки. Это часть программы возрождения главной выставки страны, которая началась в 2014 году, — говорит Сергей Собянин. — Специалисты уже реставрируют фасады и воссоздают элементы декора. Следующим этапом станут работы в интерьерах.
Первым делом специалисты провели противоаварийные работы. Сейчас приводят в порядок колонны, открытую террасу, элементы декора. Сняв несколько слоев краски, удалось установить первоначальный оттенок фасада — теплый охристый.
Эксперты поднимают архивные документы и снимки. Выяснилось, что на втором этаже следует демонтировать деревянный навес и квадратные колонны: архитектор их не проектировал, они появились позже.
Реставраторам предстоит расчистить парадные лестницы и восстановить полы в технике терраццо (разновидность бесшовного мозаичного пола). С нуля воссоздать металлические торшеры вдоль открытых террас и навесы, пропускающие свет, в галереях второго этажа.
После этого займутся окнами, дверями, исторической отделкой стен и реставрацией залов. Кстати, интерьеры неплохо сохранились — даже лепнина, барельефы и панно.
После окончания всех работ (конкретные сроки пока не называются) в «Золотом колосе» вновь планируют открыть ресторан, но уже не такой большой, потому что часть помещений отдадут под выставки.