Ресторан Bjorn: икра улитки, сено из порея и мусс из крови

Меню выглядит так. Отпечатано на бумаге, сделанной из переработанных ресторанных чеков. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор оценил меню, замешанное на остроактуальной концепции Zero Waste.

Суть концепции, если совсем уж вкратце такова: заелись мы ребята, слишком много пищевых отходов выбрасываем, а их тоже в дело пустить можно.

Рассматривать ее можно с двух сторон. 1. Как призыв к сознательному потреблению продуктов, которое поможет сберечь планету — наряду с борьбой против глобального потепления и вырубки лесов. 2. Как стимул для шеф-поваров проявлять еще больше креативности, а для едоков — открывать для себя новые горизонты.

В сознательностью в Bjorn все в порядке: при желании тут можно прослушать целую лекцию по вопросам экологии питания, разжиться многоразовыми стаканами из переработанных материалов и т. д. Но и с креативом у шефа Никиты Подерягина дела обстоят отлично. Его новое меню Zero Waste тешит не только вкусовые рецепторы (обязательный пункт любого меню) и зрение (что желательно), но и чувство сознательности.

Вот эти жемчужинки — икра улитки. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Первая подача называется «Дикий гриб, зеленый горошек и жареный лук». Звучит простовато, а на самом деле «гриб» — это мусс из белых грибов и икра улитки. Рядом «Гнездо перепела» (сено — из белой части лука порея), в котором лежит копченое перепелиное яйцо. Под гнездом крем из зеленого горошка с семечками, орехами и лимонной вербеной плюс немного масла из зеленой части лука порея.

Ну а «жаренный лук» — это пюре из карамельного лука, смешанное с грецким орехом и заключенное в хрустящую корочку.

«Сдоба и мусс из корней», если есть их с завязанными глазами, имеют отчетливый вкус мяса и пармезана. Ни того, ни другого там нет. На булочке из ферментированного зерна ржаная сметана и белые грибы, которые дают вкус мяса. «Пармезан» — это мусс из белых корней, присыпанный семечками подсолнуха и жареными дрожжами.

Кости, мозги, бобы. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дальше идет копченая мозговая косточка лося с шапкой из четырех видов бобовых, ферментированных таким образом, что вместе дают вкус мяса и орехов. Плюс немного дикой черемши и маринованной бузины.

Подосиновики подают с филе виноградной улитки и картофельными клецками, но прежде томят в соусе на основе сливочного масла, перечного вина и лимонной вербены.

Перепел. Фрагмент. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Перепел как есть» — красивое название. Подача с ним несколько контрастирует. Особенно вот эта тоненькая лапка с острыми коготками. Но так задумано. На самом деле подан весь перепел, но по частям. И каждая была приготовлена особым способом, чтобы полнее раскрыть их вкусы. Грудку, вымоченную в солевом растворе, обжарили на карамельном масле, ножку протомили и запанировали. Печень пошла на паштет, сердце томили при невысокой температуре, а потом обжарили в соусе из костей. В итоге — много разных вкусов. Если приготовить пташку целиком, их вряд ли удалось бы распробовать.

В финале сразу два десерта. В «Шоколаде», конечно, никакого шоколада и в помине нет. Зато есть бисквит из муки черемухи с запахом миндаля и какао-бобов. Есть соленое мороженое из мисо пасты со сливками и свекольным сахаром. А теперь — внимание: сладкий мусс готовится из крови, взбитой со сливками и патокой. И это, предоставьте, тоже добавляет немного шоколадного вкуса, который становится совсем уж отчетливым, если все вышеописанное перемешать. Запиваем чашечкой какао из овощных очистков.

Шоколад без шоколада. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот второй десерт — «Молоко» — вопреки ожиданиям, и правда состоит полностью из молока, но в разных видах и состояниях. Не знаю, стоит ли подробно описывать весь процесс его приготовления. Наверное, не стоит — сходите, попробуйте, удивитесь. При возможности поговорите с шефом Никитой Подерягиным, он очень здорово все рассказывает. Сразу хочется переходить на экологически чистую пищу, отказываться от использования пластика и вообще проявлять сознательность во всем.

Bjorn
Пятницкая, 3

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии