Ресторан Maer: мясо как основа

Жижиг-галнаш во всей красе. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор проникает в тайны вайнахской кухни

Чтобы самому не рассказывать, кто такие вайнахи, дам вам, пожалуй, ссылку на википедию.

Главное блюдо вайнахской кухни называется жижиг-галнаш. И вот что это такое. Сначала берется изрядный кусок хорошего мяса и варится, пока не образуется крепкий бульон. Потом этот бульон разливается на три плошки. В одну крошится чеснок. Во второй делается соус с размятым вареным картофелем. Бульоном из третьей плошки надо просто запивать отварное мясо. Вместо хлеба — клецки из пшеничной или кукурузной муки (в Maer оба варианта). Их надо макать в соусы. Итого 690 р.

Вроде простовато, да? Но тут весь секрет в мясе. Вы же понимаете, какое должно быть мясо там, где скот пасется на горных склонах? А оно именно оттуда. Соответственно и бульон получается отличнейший. Надо попробовать разные варианты жижиг-галнаша — с сушеной говядиной, молодым козленком или домашней колбасой (она невероятная).

Жижиг-галнаш можно взять и с домашней колбасой. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Maer — это не ресторан вайнахской кухни, а мясной ресторан с разделом вайнахской кухни. Раздел небольшой. Помимо жижиг-галнаш имеем много лепешек: хингалш (с тыквой, 350 р), далнаш (с требухой и луком, 550), хакхам (на кефире, 350), сискал (кукурузная, 320), чепалгаш (с творогом и зеленым луком, 350).

Манты. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Много мяса прямо из Чечни. Даже если из других регионов — все равно строго халяль. Поэтому, извините, никаких стейков с кровью. Зато много шашлыков и люля, козленок с молодым картофелем (1300) и самое дорогое блюдо в меню — баранья лопатка с соусом демигляс (2100). Плюс отличные манты (с говядиной или бараниной, 650 р, но имейте в виду: после жижиг-галнаша это уже будет перебор).

Сладкие помидоры, сыр, красный лук, фейхоа. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Салаты тут хорошие. Во-первых, трепетный подход к отбору овощей. Во-вторых, многие из них сдобрены свежайшим кавказским творожным сыром, который в сочетании с правильными помидорами, как известно, творит чудеса. А в помидорный салат с красным луком (550) добавили еще немного протертого фейхоа. И правильно сделали, между прочим.

Maer

Большой Саввинский переулок, 12, стр. 8

(Да, этот то самый Maer, который раньше располагался на Бадаевском заводе).

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии