Ресторан Rake: открываем Америку заново

Ресторан Rake: открываем Америку заново Самый нарядный из залов Rake. Атмосфера дорогого клуба. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ об ужине под присмотром звезд Голливуда

Rake определяет себя как ресторан новой американской кухни. Как это понимать? В данном случае суть такова: в меню – еда, подобная той, которую подают в хороших и очень хороших ресторанах США от Нью-Йорка до Калифорнии. Проблема в том, что не так много в Москве людей, которые в таких ресторанах бывали, а придя сюда, воскликнут: «Вау, да это же прямо Eleven Madison Park!» (что было бы здорово). Но это не принципиально, можно просто получить удовольствие и сказать спасибо создателю Rake Олегу Крымасову, который все это затеял. Он по Штатам поездил, многое там изучил и понял, полюбил этот стиль и вот теперь перенес на московскую почву.

Сначала про обстановку. В меру торжественный интерьер во всех трех залах, особенно в том, где белые скатерти, сразу думаешь: надо будет поприличнее приодеться к следующему приходу. В том зале, где нет скатертей, есть роскошная барная стойка из оникса. Лакированные деревянные панели – везде. Черно-белые портреты звезд американского кино на стенах – прием не новый, но тут не только уместный, но и эффективный, тоже хорошо работает на атмосферу.

Коктейль Berry Negroni. Запеченный батат с креветками. Фото: Леонид Захаров

Теперь про меню.

В разделе салатов самым интересным неожиданно оказывается большой овощной. Название так себе, ничего не обещает (можно было бы придумать что-нибудь поэффектнее), а вот поди ж ты. И дело не только в качестве и подборе овощей, но и в заправке, которую я потом попросил принесли мне в отдельной плошке и вульгарно макал в нее хлеб, отвлекаясь от других блюд.

Из совсем уж всенародной американской классики — мак’н’чиз (впрочем, с крабом и трюфелем), краб-кейк, клаб-сэндвич, чизбургер и кое-что из десертов. Остальное – из серии «как в лучших домах Калифорнии», где опять же мало кто бывал и непонятно теперь, когда сможет побывать. В разделе холодных закусок обратим внимание на мусс из лесных грибов в виде гриба в глазури из портвейна. В разделе супов – естественно, на чаудер. Приличный раздел стейков, но им можно пожертвовать в пользу говядины веллингтон. С пиццами проблема: сначала хочется взять кусок в руку и есть по-человечески, но вот все эти белые скатерти и укоризненно смотрящий со стены Джордж Лукас вынуждают взяться за нож и вилку.

Краб кейк. Говядина веллингтон. Фото: Леонид Захаров

В винной карте практически весь мир (включая несколько российских позиций), но самое интересное, конечно, коллекция вин из Калифорнии, там есть прямо-таки выдающиеся образцы. В обозримом будущем вы вряд ли где еще сможете такое попробовать. Особенно с учетом решения Министерства торговли США прекратить с 16 марта экспорт алкоголя в Россию.

  • Rake
  • ул. Валовая, 26
Расскажите об этом друзьям!