Ресторан Shagal: дом художника

Коктейль «Шагал». Через мгновение этот пузырь лопнет. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор приобщается к миру прекрасного привычным для него способом — посредством еды.

В категории «Хороший ресторан при хорошем отеле» важное пополнение. Shagal работает на первом этаже гостиницы Movenpick, открывшейся недавно на Земляном валу рядом с Театром на Таганке.

При чем тут Марк Шагал? Да так сразу и не скажешь. Ни по интерьеру (ну разве что на стене притаилась репродукция картины «Над городом»), ни по названиям блюд в меню (а вот это хорошо). И только в коктейльной карте нет-нет, да и мелькнет «Зеленый скрипач» или «Красная обнаженная» (ну и «Шагал», конечно).

Подача блюд высокохудожественна, при этом упоминаемый в пресс-релизах термин «ресторан авангардной кухни» тут не очень подходит: ничего особо авангардного, все очень даже съедобно.

Много внимания к деталям. Иногда не очень обязательным. Подаваемая к булочкам микрозелень, которую полагается срезать крохотными ножницами — это скорее для того, чтобы вызвать прилив теплых чувство к ресторану, чем как-то повлиять на вкусовые рецепторы.

Тартар из стейков с элементами фастфуда на фоне. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В меню особым значком помечены блюда, которые подаются во всех ресторанах при отелях Movenpick (например, тартары из стейков, 980 р, или телятина по-цюрихски. 1500), и молодой шеф «Шагала» Виталий Баранов, надо полагать, прошел соответствующий курс. Но преобладают блюда его авторства. И они ничуть не уступают приготовленным по строгим швейцарским стандартам — что трио паштетов (из курицы, лосося и овощей, 700), что хамон серрано с листьями салата и личи (980). И особенно — лосось гравлакс в свекле с имбирем, сыром рикотта и зеленым яблоком (1100). А вот салат с грушей и артишоком, муссом из козьего сыра, рукколой и медово-лимонной заправкой (680) показался слишком утонченным — во всех смыслах: подсушенные лепестки груши толщиной с лист бумаги мало дают представления о реальном вкусе моего любимого фрукта.

Салат с грушей: слишком утонченно. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Не впечатлило и каре ягненка с печеным картофелем, облепихой, кремом из шпината и домашним сыром (1900). Оно безупречно приготовлено, но, как говорил один из современников (ну почти) Шагала, «иногда каре ягненка — это просто каре ягненка».

Гораздо интереснее оказались блюда, на которые я, по идее, не должен был обратить внимания: печеный батат с соленой карамелью и апельсиново-миндальным соусом (980) и рис Казимир — с грушей, ананасами, райскими яблочками и крайне изящным соусом карри (450).

Рис Казимир — абсолютный фаворит по итогам первого визита. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наверное, излишне говорить, что десерты здесь вкусны и красивы, а обслуживание по-швейцарски четкое. В следующий раз загляну сюда прямо после спектакля на Таганке — хотя бы на пару коктейлей.

Shagal

ул. Земляной вал, 70.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии