Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает обзор заведений, достойных вашего благосклонного внимания.
В Rossini снова ветер перемен. Новый шеф Сергей Кондаков взялся за обновление меню. Все деликатно, без громких фраз в духе «весь мир Rossini мы разрушим до основанья, а затем». Все-таки ресторан с опорой на традиционные итальянские ценности. Начнешь революции затевать – гости не поймут, они тут люди солидные, им эти революции ни к чему.
Где-то Сергей «докручивает» рецепты, где-то вводит в меню новые блюда. Из совсем новых были продегустированы два – густой суп по-лигурийски с морепродуктами (1200 р., хорошо) и сибас, запеченный в листьях лука порея (2200, брать на двоих, отлично). Порей тут выступает в роли бананового листа, в котором вся Азия что-нибудь да запекает. Сибас получается нежным и сочным, все соки при нем. Процесс освобождения от порея и последующая разделка тоже помогают проникнуться к блюду дополнительным уважением.
Главный шедевр – карпаччо из тыквы, подмаринованной в соке красных апельсинов с кедровыми орешками и козьим сыром (420). Брать не раздумывая. Канноли с крабом (980) тоже брать. В виде оболочки тут выступает тончайшая рисовая лепешка, а к мясу краба добавлено еще и яблоко. Плюс соус юдзу (вот они, неброские приметы обновления).
Ньокки с лангустинами (580) рекомендовать не берусь – я бы эти ньокки хоть каждый день ел, люблю я их, но точно знаю, что большинству едоков у нас это блюдо неинтересно.
Если надумаете брать пасту, обратите внимание на паккери с томленой бараниной (600), но имейте в виду – сытновато, так что рассчитывайте свои силы. Фритто мисто, вителло тоннато, отбивная по-милански – правильно исполненная классика. Сказать о ней особо нечего, но и без нее тоже никак нельзя.
Да, и имейте в виду: в Rossini теперь еще и бранчи по выходным затеяли. Цена вопроса 3 тысячи р. Учитывая обилие и разнообразие закусок у них в буфете (а также безлимитное просекко), оно того стоит.
Disput – одно из тех заведений в центре, куда хорошо заходить без повода. А если есть повод – арендуй нижний зал и резвись себе на здоровье: хоть песни по любовь пой, хоть очередные звездочки на погонах обмывай.
Наверху элегантный интерьер, пространство с признаками зонирования и окна с видом на Большую Дмитровку.
Первым делом надо заказать татаки из тунца, подмаринованного в соусе шисо (780). Причем главное тут не сам тунец (хотя вопросов в нему нет, выполнено все на уровне), а «спагетти» из свеклы с васаби и кунжутом. Их хоть отдельно подавай. Потому что если их подавать с чем-то, они перекрывают собой основное блюдо. Вот и тунца чуть не перекрыли. Но без тунца вы их вообще не попробуете, так что берите.
В разделе закусок имеем два карпаччо – из артишоков с пармезаном и трюфельным маслом (980 р. – дороговато я считаю) и из хрустящей цветной капусты (тоже с трюфелем, но при этом 420 р и, как по мне, интереснее первого).
Хорошая горячая закуска – голубцы из шпината с крабом(1200). Паста – с белыми грибами и опять-таки трюфелем, теперь уже в виде сальсы (970). Вырезка из оленины с соусом из красного вина и можжевеловой ягодой (1600) могла бы быть и понежнее, но есть подозрение, что это вопрос не к шефу, а к поставщику.
На гриле готовят тигровых креветок и три вида стейков. В конце – несколько интересных десертов, включая вполне прекрасный тыквенный чизкейк с облепиховым соусом (420) и нечто под названием «Не Павлова» (180, не пробовал).
В общем, будете у нас на Большой Дмитровке — заходите.
Ну и чисто в рамках информационного обслуживания читателей. Индийский ресторан Dhaba на Новолесной рядом с Депо. Не повод для восторгов, но классика исполнена весьма достойно, проверено на примере палак панир, наан нескольких видов, чанна масала, мург тандури, биряни с бараниной. Возможны разные уровни остроты, уточняйте.
Набор карри пристойный. Есть раздел китайско-индийской кухни (не добрался). Шеф индиец, с официантами лучше по-английски (считается признаком повышенной аутентичности заведения). Интерьер с колоритом, но без перебора.